Возвращение Буша

Экс-губернатор Джеб Буш думает о карьере в Сенате

Бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш сообщил изданию Politico, что подумывает об участии в сенатских выборах 2010 года. Младший брат уходящего президента США уже неоднократно становился объектом всяких политических домыслов. Разумеется, самый популярный домысел таков: а не станет ли Джеб третьим представителем политического клана Бушей на посту президента?

Джон Эллис, он же Джеб, - второй сын Джорджа Буша-старшего. Помимо него и старшего, Джорджа, есть еще Нил и Марвин Буши, но они занимаются не политикой, а бизнесом. А вот Джеб, несмотря на статус президентского сына и брата, сумел стать вполне самостоятельной и яркой политической фигурой. Становление происходило во Флориде, куда Джеб приехал после выборов 1980 года, на которых его отца избрали вице-президентом.

За плечами у Джеба была работа в банковской сфере и участие на добровольных началах в отцовской кампании. В Майами Буш прибыл с женой и двумя детьми - сыном и дочерью, младший сын Джеба родился уже во Флориде. Супруга Буша - Колумба (Columba Garnica Gallo), уроженка Мексики. Неудивительно, что Джебу позднее удалось заручиться благосклонностью латиноамериканского населения Флориды.

Сперва Джеб трудился в торговле недвижимостью и других областях бизнеса, а также занимался лоббизмом, но в 1984 году начал самостоятельную политическую карьеру. Сын вице-президента возглавил отделение Республиканской партии в округе Майами-Дейд, а позднее, в 1987 году, стал министром торговли в губернаторской администрации Боба Мартинеса (Bob Martinez).

В 1988 году Джеб ушел в отставку и вновь принял участие в кампании Джорджа Буша-старшего, который успешно баллотировался в президенты. В 1989 году сын президента руководил избирательной кампанией республиканки Илиэны Рос-Лейтинен: она стала первой американкой кубинского происхождения в Палате представителей США. Потом началась борьба за губернаторство. На выборах в 1994 году Джеб Буш проиграл с небольшим отрывом голосов действующему главе штата Лотону Чайлзу (Lawton Chiles), но в 1998 году стал победителем.

Секрет успеха видели в гибкости Джеба и готовности играть на традиционном поле демократов: здравоохранение, образование, градостроительство и прочее. Кроме того, потомственный политик завоевал симпатии этнических меньшинств, которые обычно голосуют за Демократическую партию. Это и латиноамериканцы (что неудивительно - жена-мексиканка, кампания Рос-Лейтинен и даже обращение в католицизм), и евреи (Джеб впоследствии зарекомендовал себя большим другом государства Израиль), и негры, которым понравились бюджетные расходы на "социалку".

За восемь лет, проведенных на губернаторском посту - в 2002 году он переизбрался - Джеб Буш сумел стать одним из наиболее популярных губернаторов в истории Флориды и приобрел немалый вес среди республиканцев страны. Впрочем, от главенствовавших в партии неоконсерваторов, в том числе старшего брата, его отличала умеренность и склонность к межпартийному компромиссу. По закону штата, избираться в третий раз Буш не мог, и в январе 2007 года он уступил пост преемнику - республиканцу Чарли Кристу (Charlie Crist).

Идею участия в президентских выборах-2008 экс-губернатор решительным образом отверг. Кроме того, Джебу прочили место комиссара Национальной футбольной лиги и напарника Джона Маккейна - если тот добьется выдвижения в президенты. Маккейн, как известно, выдвижения добился, но кандидатом в вице-президенты стала губернатор Аляски Сара Пэйлин. С футболом тоже не получилось, и в настоящее время сын и брат президента работает в руководстве нескольких кампаний.

После поражения Маккейна - 4 ноября республиканский кандидат проиграл демократу Бараку Обаме - Джеб Буш, как и многие другие видные республиканцы, предложил свой план по спасению и возрождению партии: нетерпимость к коррупции, приверженность идее "малого правительства", то есть борьбы с разрастанием госаппарата и федеральных расходов, поддержка рабочих семей и малого бизнеса. Во вторник один из сенаторов от Флориды, однопартиец Буша Мел Мартинес (Mel Martinez), объявил, что добиваться переизбрания в 2010 году не станет, и Джеб взялся за обдумывание своего выдвижения на его место.

Как говорят приближенные экс-губернатора, обдумывание будет очень тщательным и неспешным. Несомненно, все шансы на успех и время для их использования у Джеба Буша есть. Что же касается Белого дома, то все еще впереди. Джебу сейчас 55 лет, а, к примеру, его отец занял пост президента в 65. Но тут многое зависит от Обамы и того, насколько успешно он будет бороться с наследием Джорджа Буша-младшего.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу