Новости партнеров

Оскар для Мэнни Пакиао

Оскар Де Ла Хойя проиграл Пакиао

В ночь с 6 на 7 декабря один из самых популярных спортсменов современности Оскар Де Ла Хойя проиграл в Мекке профессионального бокса - Лас-Вегасе - бой филиппинцу Мэнни Пакиао. Пакиао еще до поединка с Де Ла Хойей многие называли лучшим боксером вне зависимости от весовой категории. После победы филиппинца над Де Ла Хойей, который значительно выше и крупнее Пакиао, сомнений в этом не осталось ни у кого.

Перед боем большинство специалистов предсказывали победу Де Ла Хойи, заранее объясняя ее преимуществом американца в росте (Оскар выше своего соперника на 11 сантиметров) и ударной мощи. Мастерство Де Ла Хойи, становившегося чемпионом мира в шести весовых категориях (от 59 до 72,6 килограмма), также сомнений не вызывало.

Пакиао в своих первых боях на профессиональном ринге весил 48,5 килограмма, но тогда (в 1995 году) филиппинцу было всего 17 лет, и он должен был подрасти и потяжелеть. По мере того, как Мэнни рос и тяжелел, он стал чемпионом мира в пяти весовых категориях. Свой последний титул он завоевал 28 июня 2008 года, став чемпионом по версии WBC (Всемирный боксерский совет) в весе до 61,2 килограмма.

Многие считали, что "выше" Пакиао забираться не следует, но ради боя с Де Ла Хойей он согласился боксировать в весе до 66,7 килограмма. Это ограничение было установлено в первую очередь для Де Ла Хойи, который в последний раз был таким легким на предматчевом взвешивании в 2001 году.

Опасения, что Оскар не сможет "сделать" вес, не подтвердились. За сутки до боя весы под американцем показали 65,8 килограмма. Пакиао оказался на полтора килограмма легче. СМИ освещали подготовку к поединку в режиме 24-7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю), поэтому болельщики с трудом успевали переваривать все, что говорили боксеры, их тренеры, менеджеры и аналитики.

Пакиао и его тренер Фредди Роуч (в прошлом работавший с Де Ла Хойей) заявляли, что у них есть четкий план, как побить соперника. Однако Майк Тайсон в свое время сказал, что "у каждого есть план, пока в него не попадут", а большинство болельщиков не сомневались, что Оскар обязательно попадет. Сам Оскар в одном из интервью сказал, что если он не нокаутирует Пакиао, то это будет крах.

Первый раунд Де Ла Хойя проиграл, но выглядел опасным и конкурентоспособным соперником, а начиная со второго раунда для Оскара начался именно крах. Пакиао был не только быстрее Де Ла Хойи, но и не уходил от обменов ударами, выигрывая каждый из них. Удары филиппинца левой вразрез (а Пакиао - левша) попадали в цель через раз, а то и чаще.

Де Ла Хойя пропускал, терпел, держался и пытался отвечать, в том числе ударами по корпусу. Мэнни отвечал на каждый удар Оскара пятью своими, а в седьмом раунде начал забивать американца. В концовке этой трехминутки показалось, что рефери Тони Уикс был близок к тому, чтобы остановить бой, но Де Ла Хойя услышал гонг и получил еще один шанс.

Восьмой раунд прошел примерно в том же ключе, что и седьмой, и показал, что никакого шанса у Де Ла Хойи на самом деле не было. Секунд за 20 до конца раунда Оскар провел серию по корпусу, вложив в нее все, что у него было. Пакиао ответил на последних секундах очередной комбинацией жестких ударов, от которых американца вновь перетряхнуло.

На девятый раунд Де Ла Хойя не вышел. Он держался столько, сколько мог - намного дольше, чем продержались бы 99 процентов боксеров. Левый глаз Оскара выглядел так, как будто Пакиао бил туда в течение восьми раундов. Так оно и было. Продолжение боя означало бы для Де Ла Хойи нокаут, и он предпочел встретить поражение, сидя в своем углу, а не лежа на настиле ринга.

Поражение от Пакиао должно убедить Оскара в том, что ему пора уходить. За этот бой филиппинец получит 11 миллионов долларов, а Де Ла Хойя - "не меньше, чем в два раза больше". За каждый заработанный 6 декабря миллион Оскар заплатил десятками пропущенных ударов, и для него это слишком большая цена.

"Ты все еще мой кумир" - сказал сразу после боя Пакиао, обращаясь к побежденному сопернику. "Нет, это ты мой кумир", - ответил Оскар. Этой фразой Де Ла Хойя лучше всего объяснил, что произошло 6 декабря в Лас-Вегасе: великих боксеров не стало меньше, просто один из них стал великим боксером прошлого. Рано или поздно это происходит со всеми.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него