Новости партнеров

Торг неуместен

Губернатор Род Благоевич выставил на продажу сенатское место Обамы

Утром во вторник по обвинению в преступном сговоре и вымогательстве взяток был арестован губернатор американского штата Иллинойс Род Благоевич. По данным следствия, он выставил на продажу место от своего штата в Сенате: оно освободилось после избрания Барака Обамы президентом, и нового сенатора должен назначить именно Благоевич.

Некогда Благоевич (Rod Blagojevich) сменил на губернаторском посту в Иллинойсе республиканца Джорджа Райана (George Ryan) и стал на этом посту первым за долгое время представителем Демократической партии. Райан был знатным коррупционером - впоследствии он отправился в тюрьму, - и Благоевич обещал жителям штата новую жизнь. Новой жизни не получилось: преемник Райана оказался ничуть не лучше, заслужил почетное звание самого непопулярного в истории Иллинойса губернатора и стал объектом многочисленных антикоррупционных расследований. Которые до последнего времени обходились без официальных обвинений.

Когда Обама победил на выборах 4 ноября и был поднят вопрос о назначении его преемника в Сенате, Благоевич стал тянуть время. Он де заранее подбирать преемника не рискнул, чтобы не сглазить Обаму и тем самым не помешать его победе. Кроме того, предстояло выбирать из большого числа достойных кандидатов, дело это непростое, так что губернатор надеялся определиться лишь к Рождеству.

Во вторник федеральный прокурор Северного округа Иллинойса Патрик Фитцджеральд (Patrick J. Fitzgerald) объявил об аресте Благоевича и начальника его аппарата Джона Харриса (John Harris). Суду были представлены записи телефонных переговоров Благоевича. Выяснилось, что обсуждение сенатского назначения началось, вопреки всем суевериям, до выборов. Губернатор бравировал оказавшейся в его руках властью и взвешивал возможные выгоды. "За просто так" хорошую должность Благоевич отдавать не хотел и готовился в случае чего занять ее самостоятельно.

Имена участвовавших в торге кандидатов не раскрываются, но известно, что Благоевичу сулили, в числе прочего, портфель министра здравоохранения в администрации Обамы, руководящий пост в профсоюзе или хлебное место директора специально созданной для него благотворительной организации. Кто-то еще обещал сделать очень большие пожертвования на кампанию Благоевича по переизбранию в губернаторы.

Подчеркивается, что избранный президент в материалах следствия не фигурировал. Обама, к счастью для него, тесных связей с Благоевичем не имеет. Связи есть, но опосредованные. К примеру, Рам Эмануэл, который возглавит при Обаме администрацию Белого дома - близкий союзник оскандалившегося губернатора. Сейчас победителю президентской гонки приходится делать все возможное, чтобы дистанцироваться от скандала. Тема Благоевича во вторник была первой в большом газетном интервью после выборов.

"Я ни разу не обсуждал место в Сенате с губернатором, - сказал Обама журналистам Los Angeles Times и Chicago Tribune. - Я твердо верю, что это место должен занять кто-то, способный представлять народ Иллинойса и бороться за него". Когда речь зашла о контактах Благоевича и Харриса с советниками Обамы, избранный президент предпочел ответить уклончиво: "Позвольте прервать вас, потому что это продолжающееся расследование. Думаю, мне не следует, понимаете, комментировать ситуацию помимо фактов, известных лично мне. А факт в том, что я никогда не обсуждал этот вопрос с губернатором". Доверенному советнику Обамы Дэвиду Аксельроду пришлось в спешном порядке опровергать свое ноябрьское заявление: тогда Аксельрод утверждал, что Обама и Благоевич тему преемника все-таки обсуждали.

Обвинения в отношении Благоевича возней вокруг сенатского места не ограничиваются. По данным следствия, он устроил такой разгул коррупции, который, как выразился прокурор Фитцджеральд, заставил бы Авраама Линкольна перевернуться в гробу. В частности, обвинители утверждают, что губернатор активно вымогал у различных организаций пожертвования. Благоевич спешил, потому что в январе в Иллинойсе вступят силу новые нормы, которые возможность сбора пожертвований затруднят. Тем, кто жертвовать не хотел, к примеру, начальству чикагской детской больницы, губернатор грозился перекрыть поступления из бюджета штата.

Кроме того, Благоевич, по данным обвинения, оказывал давление на Chicago Tribune, добиваясь чистки редакции от "неблагонадежных" сотрудников. В частности, речь шла о Джоне Маккормике (John P. McCormick), который ратовал за отставку губернатора. Рычаг давления на газету у Благоевича имелся. Tribune Company, которая недавно объявила себя банкротом, собиралась продать принадлежащий ей бейсбольный стадион Wrigley Field и команду Chicago Cubs. Благоевич же сулил щедро профинансировать сделку из бюджета штата, если газетное начальство будет покладистым.

Из-под стражи губернатора отпустили под залог в 4,5 тысячи долларов. При этом Благоевич сдал паспорт и разрешение на владение оружием. Свою вину Благоевич не признает. Как сказал юрист губернатора Шелдон Сороски (Sheldon Sorosky), Благоевич "опечален, удивлен и невиновен". Дальнейший ход разбирательства должен быть определен на слушании в федеральном суде в январе. Основа обвинения - представленные ФБР свидетельства: аппаратура для прослушивания была установлена в доме Благоевича и его политическом штабе. По словам Роберта Гранта (Robert Grant), начальника чикагского офиса Бюро, даже опытных агентов впечатлила беззастенчивость губернатора - тем более вызывающая, что он знал о проводившихся прежде расследованиях. Легко отделаться Благоевичу уже не удастся - прокурор Фитцджеральд прежде получил известность благодаря осуждению бывшего советника Дика Чейни Льюиса Либби.

Интересно, что порядок назначения сенаторов губернаторами был установлен в 1913 году в рамках борьбы с коррупцией. До этого, в соответствии с федеральной конституцией, сенаторов выбирали законодательные собрания штатов, и покупка сенатского места за взятки была распространенной практикой. Порядок был изменен с помощью конституционной поправки после громкого скандала, разразившегося, что характерно, в Иллинойсе. Выяснилось, что Уильям Лоример (William Lorimer), федеральный конгрессмен от Чикаго, заплатил законодателям штата за продвижение в Сенат. В 1912 году его из Сената изгнали, а годом позже была принята поправка, которая сделала выборы в Сенат прямыми, а назначение на досрочно освободившиеся сенатские места доверила губернаторам.

Вопрос о назначении преемника Обамы остается открытым. Поскольку Благоевич остается в должности и в отставку пока не собирается, он по-прежнему может выбрать нового сенатора. Другое дело, что назначенцу оскандалившегося политика придется очень нелегко. Как отметил старший сенатор от Иллинойса Ричард Дербин (Richard J. Durbin), "ни одно назначение, сделанное этим губернатором в сложившихся условиях, доверия не вызовет". Председатель Сената Иллинойса Эмил Джонс (Emil Jones Jr.), который, кстати, близок и к Благоевичу, и к Обаме, объявил, что законодатели постараются в скорейшие сроки организовать внеочередные сенатские выборы.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился