Губернатор Иллинойса отказался назвать преемника Обамы в Сенате

Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич (Rod Blagojevich) решил не спешить с выбором человека, который заменит избранного президентом Барака Обаму в Сенате США, передает Associated Press. Срок работы Обамы в Сенате истекает лишь в начале 2011 года, однако в январе 2009 он будет приведен к присяге как президент.

Благоевич сказал, что постарается выбрать преемника Обамы к Рождеству, но подчеркнул, что не обещает уложиться в этот срок. Одна из причин задержки в том, что губернатор не стал готовить замену до окончания выборов, так как боялся тем самым "сглазить" Обаму.

Сейчас Благоевичу и его советникам приходится выбирать из множества подходящих кандидатов: по закону, Обаму может сменить любой житель Иллинойса, достигший 30-летнего возраста и имеющий гражданство США в течение как минимум 9 лет. По словам Благоевича, на место Обамы претендуют многие достойные кандидаты, и выбрать ему непросто.

В числе наиболее активных претендентов на место Обамы называют трех конгрессменов от Иллинойса - Джесси Джексона-младшего (Jesse Jackson Jr.), Дэнни Дэйвиса (Danny Davis) и Джен Шаковски (Jan Schakowsky). Кроме того, упоминают имя Тэмми Дакворт (Tammy Duckworth) - женщины-офицера, лишившейся обеих ног в Ираке, которая сейчас является советником Благоевича по делам ветеранов. Также в список потенциальных преемников входят председатель сената штата Иллинойс Эмил Джонс (Emil Jones Jr.), член того же сената Кваме Рауль (Kwame Raoul) и бывший главный прокурор Иллинойса Роланд Беррис (Roland Burris), а также два члена администрации штата - государственный контролер Дэн Хайнес (Hynes) и главный прокурор Лиза Мэдиган (Lisa Madigan).

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился