Новости партнеров

Снесло крышу

Российские националисты отрезали голову гастарбайтеру и поставили ультиматум властям

В субботу, 6 декабря, в Ленинском районе Подмосковья произошло убийство таджика Салеха Азизова. В лесу возле деревни Жабкино гастарбайтеру отрезали голову. Об этом общественности поведала ранее неизвестная "Боевая организация русских националистов", взявшая ответственность за убийство на себя; националисты разослали электронное письмо с фотографией отрезанной головы правозащитникам в начале текущей недели. В среду, 10 декабря, полиэтиленовый пакет с головой мужчины был обнаружен в мусорном контейнере рядом с управой района "Можайский" на западе Москвы. Именно в этом районе в начале октября произошло убийство 15-летней москвички Анны Бешновой, вызвавшее колоссальный общественный резонанс. Позже по делу об убийстве школьницы арестован гражданин Узбекистана, приехавший в Россию на заработки. В письме националисты требуют от столичных властей немедленного выселения из столицы всех "черных". В случае невыполнения ультиматума они обещают, что следующими отрезанными головами будут головы московских чиновников.

Как убивали гражданина Таджикистана

Подробности, позволяющие составить более-менее полную картину преступления, стали известны СМИ только к концу недели. 20-летний Салех Азизов и его 22-летний земляк (имя не сообщается в интересах следствия) работали грузчиками на овощной базе в городе Видное. Когда в субботу после работы они возвращались домой, его с товарищем обстреляли из травматических пистолетов. 22-летнему грузчику, несмотря на полученные ранения, удалось бежать. Позже он рассказал, что видел, как Салех Азизов упал. На следующий день милиционеры обнаружили в овраге обезглавленное тело.

"Экспертиза пока не закончена, но мы уже можем утверждать, что голова, найденная в Москве, отчленена от тела убитого в лесу возле деревни Жабкино", - рассказала "Коммерсанту" официальный представитель управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Юлия Жукова. По ее словам, расследованием уголовного дела займутся следователи Московской области.

Газета "Московский комсомолец" в пятницу опубликовала отрывок из письма националистов, поступившего в Московское бюро по правам человека (МБПЧ): "8 декабря в здание управы района Можайский города Москвы была подброшена отрубленная голова оккупанта из Средней Азии. Сюрприз московским чиновникам приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем родном городе... Нам не нужны здесь миллионы кавказцев и среднеазиатов! Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придется начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага хуже предателя с властными полномочиями, продавшего свое русское происхождение. Чиновники, если вы не начнете выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы".

Руководитель правозащитной организации и член Общественной палаты Александр Брод в беседе с изданием "Время новостей" предположил, почему письмо было направлено именно в МБПЧ: "Скорее всего, это письмо пришло именно к нам из-за того, что на сайте Общественной палаты есть мой блог о миграции, где я говорю о правовых проблемах, с которыми сталкиваются мигранты. Подобные письма - это результат попустительства власти в отношении националистических группировок. Риторика, которая воспитывает фобии в отношении мигрантов, накачивает людей ненавистью, а в условиях мирового финансового кризиса вопрос с мигрантами может обостряться".

По данным источников "Коммерсанта", близких к следствию, уже известно, каким способом это письмо было передано. Письмо отослали с мобильного телефона MMS-сообщением. SIM-карта телефона была куплена на паспорт девушки, зарегистрированной в Астрахани. Ее местонахождение также уже установлено. Не исключено, что паспорт был ранее утерян или похищен.

Самые разные версии. Лидер ДПНИ открещивается

"Боевая организация русских националистов" взяла на себя ответственность за преступление, но правоохранительные органы Московской области продолжают рассматривать самые различные версии убийства "оккупанта", начиная от бытовой ссоры и заканчивая ограблением. С учетом всей обнародованной информации в бытовую версию верится с трудом, но оперативники пока ставят под сомнение сам факт существования этой организации.
box#2076196

Например, собеседник "Коммерсанта", близкий к следствию, не исключил, что происшедшее может быть криминальной "разборкой" внутри самой таджикской диаспоры. В таком случае вся эта история с отрубленной головой служит лишь для переключения внимания правоохранительных органов на националистов.

О новой боевой организации националистов также ничего не слышал Александр Поткин (Белов), лидер Движения против нелегальной иммиграции. Напомним, после убийства Анны Бешновой лидер ДПНИ принимал активное участие в митингах, прошедших в районе "Можайское". Тогда жители требовали от правоохранительных органов найти убийцу.

В четверг, 11 декабря, Александра Поткина, а также лидера националистического "Славянского союза" Дмитрия Демушкина допросили по делу об убийстве Салеха Азизова. Лидеры националистических организаций заявили о своей непричастности к данному преступлению.

Поткин заявил следствию, а затем прессе, что "Боевой организации русских националистов" не существует (он лично о такой группировке ничего не слышал). Лидер ДПНИ также предположил, что, скорее всего, недавнее нападение на него (якобы 6 декабря 15 человек били арматурными прутьями Белова по голове), а также убийство таджика являются звеньями одной "неимоверной цепи". Сейчас Александр Поткин, как сообщает сайт ДПНИ, находится в больнице на лечении и идет на поправку.

"Охотники за головами" грозят государству

Сейчас никто не возьмется сказать, будут ли найдены убийцы таджикского гастарбайтера. Маловероятно. До сих пор, например, не найдены убийцы, снявшие на видео "казнь таджика и дага" и выложившие затем ролик в интернет в 2007 году. За распространение ролика в Рунете весной 2008 года возбуждение ненависти по национальному признаку был осужден студент из Майкопа Виктор Мильков. Во время судебного процесса студент утверждал, что получил видео от неизвестного человека из-за границы.

После этих убийств, уже, наверное, мало кто из граждан будет удивляться тому, с какой демонстративной наглостью националисты начали убивать приезжих. Впрочем, кому теперь осталось удивляться, так это государственной власти, поскольку прежде экстремисты националистического толка ей ультиматумов не ставили.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить