Новости партнеров

Нераскаявшийся

Дик Чейни вступился за политику администрации Буша

В воскресенье телеканал Fox News транслировал интервью с американским вице-президентом Диком Чейни. Политик, снискавший славу "злого гения" администрации Джорджа Буша, в содеянном не раскаивается и не жалеет о принятых решениях. Он оправдал все действия исполнительной власти в последние восемь лет и со свойственной ему жесткостью ответил на критические выпады своего преемника - Джо Байдена.

В ходе избирательной кампании Байден, напарник демократического кандидата Барака Обамы, в числе прочего назвал Чейни "самым опасным вице-президентом в американской истории". Комментируя заявления Байдена, Чейни не упустил случая указать на неточность, которую он великодушно списал на пыл предвыборной риторики. "Джо в течение 36 лет работал в юридическом комитете Сената, был его председателем, к тому же он преподает право у себя в Делавэре, но не может точно сказать, в какой статье Конституции определены полномочия законодательной власти, а в какой - исполнительной". Речь идет о выступлении Байдена на дебатах, в котором напарник Обамы обвинил предшественника в чрезмерном увеличении полномочий исполнительной власти.

"Обмен любезностями" между Байденом и Чейни заметно разнится с отношениями Обамы и Буша: избранный и уходящий президенты общаются довольно тепло, по крайней мере на публике. В ноябре Чейни, как положено, устроил для преемника экскурсию по вице-президентской резиденции, но утверждает, что профессионального совета Байден не спрашивал. "Думаю, избранному президенту Обаме предстоит решить, чего он хочет от вице-президента. И, по всей видимости, как я понял из их слов, такой влиятельной роли, какая была у меня, Обама своему вице-президенту не даст", - отметил Чейни в интервью.

Действительно, хотя главная задача вице-президента - заменить главу страны в случае смерти, недееспособности или отставки, фактическая роль второго лица в государстве от администрации к администрации меняется. Чейни получил большое влияние: злопыхатели даже утверждали, что он и есть реальный правитель и вертит простоватым Бушем как хочет. Это явное преувеличение, но вице-президент действительно сыграл огромную роль в определении курса администрации, в особенности в области внешней политики и энергетики. Кстати, в интервью Fox News Чейни сказал, что Буш к его советам прислушивался не всегда: так, вице-президент тщетно выступал против отставки своего собрата-ястреба - ненавистного демократам экс-главы Пентагона Доналда Рамсфелда.

"Подумайте о том, что Авраам Линкольн сделал во время Гражданской войны, что Рузвельт сделал во время Второй мировой. Они пошли гораздо дальше любых наших действий в войне с терроризмом. Я полагаю, мы законно использовали в соответствии со второй статьей Конституции полномочия президента как верховного главнокомандующего, с тем чтобы успешно реализовать политику по защите нашей страны", - сказал Чейни. Одним из важных элементов этой политики, как полагает Чейни, было задержание подозреваемых в терроризме на неопределенный срок без суда - оно позволило предотвратить новые теракты.

Минувшим летом Верховный суд позволил заключенным военной тюрьмы на базе в Гуантанамо обжаловать свое содержание под стражей в гражданских судах США, и Чейни считает это ошибкой. "Прежде всего, надо помнить, что после 11 сентября мы решили, что произошедшие теракты не были проблемой правоохранительных органов. Фактически, это была война... А в военных условиях вы захватываете врага в плен и удерживаете его до окончания войны", - заключил вице-президент.

Вместе с Бушем Чейни в 2008 году пережил беспрецедентное падение рейтингов популярности. Согласно результатам последнего опроса Fox News и Opinion Dynamics, лишь 29 процентов избирателей одобряют работу Чейни на вице-президентском посту, 61 процент недовольны ей. Уходящий вице-президент относится к этому стоически и повторяет, что политики не должны гоняться за высокими рейтингами: "В период работы нынешней администрации мы не ставили себе целью достижение максимальных показателей на опросах. Мы ставили целью делать то, что мы считали необходимым и жизненно важным для страны".

Короче говоря, 46-ой вице-президент уйдет на пенсию с чистой совестью. Как ранее стало известно, задерживаться в Вашингтоне Чейни не намерен. Сразу же после инаугурационной церемонии Обамы он с супругой Линн (Lynne Cheney) вылетит домой, в Вайоминг, где для близкого круга друзей будет организован прием. На следующий день, 21 января, Чейни должен получить от местных бойскаутов почетную награду. Наверняка, какое-то время у него уйдет на отдых и поправку здоровья - у вице-президента больное сердце. О дальнейших планах Чейни пока не говорит. Учитывая его обширные связи в корпоративном мире и влияние в среде неоконсерваторов, нетрудно предположить, что без дела "серый кардинал" Белого дома скорее всего не останется.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии