Дик Чейни обвинен в "организованной преступной деятельности"

Против вице-президента США Дика Чейни и бывшего генерального прокурора Альберто Гонсалеса выдвинуты обвинения в "организованной преступной деятельности", передает 19 ноября Reuters.

Обвинения выдвинуты федеральным большим жюри на юге Техаса, в округе Уилласи. Речь идет о нарушениях прав человека в частных тюрьмах, в частности, о смерти заключенного в одной из тюрем Уилласи в 2001 году. Над обвинением работал окружной прокурор Хуан Герра (Juan Guerra).

По данным обвинения, Чейни "спекулировал на ограничении свободы людей": у вице-президента имелись коммерческие связи с тюремным бизнесом, в частности через инвестиционную компанию Vanguard Group. Что касается Гонсалеса, то он якобы использовал свой пост, чтобы "остановить расследования злоупотреблений" в тюрьмах.

Большое жюри - это орган, принимающий решение о целесообразности обвинений, однако суд может их отклонить. Обвинения против Чейни и Гонсалеса судом пока еще не рассмотрены. В офисе вице-президента комментировать ситуацию отказались и заявили, что официальных сообщений о выдвинутом обвинении не получали.

Республиканец Дик Чейни занимает вице-президентский пост с 2001 года, а в январе уступит его демократу Джо Байдену. Чейни неоднократно упрекали в слишком тесных связях с бизнесом. Альберто Гонсалес руководил министерством юстиции с 2005 по 2007 год и ушел в отставку на фоне обвинений в политизированной кадровой политике.

Мир00:01Сегодня

«В мусорном ведре лежала отрезанная голова»

Террористы бросили в Сирии своих жен и детей. Теперь они едут домой в Россию
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира