Новости партнеров

Дику Чейни разрешили не ходить в суд

Вице-президент США Дик Чейни не выступит свидетелем защиты на процессе над своим бывшим помощником Льюисом Либби (Lewis Libby), как предполагалось ранее. Об этом во вторник вечером сообщило агентство Reuters со ссылкой на адвоката Либби.

Льюис "Скутер" Либби обвиняется в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). Утечка информации о роде деятельности Плейм произошла после того, как ее муж, дипломат Джозеф Уилсон (Joseph Wilson), обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных по Ираку для обоснования необходимости войны в Ираке.

Появление Дика Чейни на процессе стало бы не только первым случаем в истории США, когда перед судом предстал бы действующий вице-президент, но и возможностью получить от одного из главных авторов иракской кампании показания под присягой относительно легитимности попыток администрации президента обосновать эту кампанию. Однако защита неожиданно решила освободить Чейни от дачи показаний.

Льюис Либби обвиняется во лжи следствию относительно содержания его беседы с репортерами, в ходе которой фамилия Плейм была предана огласке. Как утверждает экс-помощник вице-президента, во время интервью он был сосредоточен на более важных темах - таких, как Ирак, терроризм и распространение ядерного оружия, - и потому не помнит, чтобы упоминал в разговоре о сотруднице ЦРУ.

По словам Джона Ханны (John Hannah), нынешнего советника по национальной безопасности при вице-президенте, у Либби такая плохая память, что к вечеру ему зачастую сложно вспомнить, о чем он говорил днем.