Новости партнеров

И снова хулиганство

При взрыве самодельной бомбы в Москве пострадали 13 человек

В субботу, 20 декабря, около 15:30 на территории рынка, расположенного у метро "Пражская", произошел взрыв. Согласно последним данным, ранения получили 13 человек, среди них – 8-летний ребенок. 12 раненых были доставлены в больницу, состояние четверых – тяжелое. Пострадавшие, в основном, получили ожоги, баротравмы и гематомы.

Первая информация о происшедшем была противоречива. Источники расходились во мнениях о том, где и в результате чего произошел взрыв, а также что именно взорвалось.

Так, пресс-служба МЧС РФ сообщала, что взрыв произошел под столом в одном из киосков. При этом в ведомстве сперва считали, что произошел непроизвольный взрыв пиротехнических средств – по данным сотрудников МЧС, пиротехника почему-то хранилась под прилавком в киоске, в котором торговали нижним бельем.

При этом в штабе, созданном правоохранительными органами для расследования происшедшего, сначала полагали, что взорвалась сумка, подвешенная на уровне колен под одним из стоячих столиков открытого кафе, находящегося возле входа на рынок.

Однако довольно скоро картина произошедшего более или менее прояснилась. Согласно последним обнародованным данным, бомба сработала у торгового павильона под столом с промышленными товарами. Таким образом, версия о взрыве в кафе не подтвердилась. При этом было опровергнуто и сообщение МЧС о взрыве пиротехники – следователи уверены, что на рынке сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте.

По мнению специалистов, бомба была самодельной, и поражающих элементов в ней не было. Экспертиза установила, что взрывное устройство было изготовлено из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры.

Читатель, следивший в последние месяцы за сообщениями о преступлениях в московском регионе, сразу вспомнит о других происшествиях, в которых использовались взрывные устройства, изготовленные из тех же составляющих.

Из них самые громкие дела – о взрывах на железной дороге Павелецкого направления на участке неподалеку от Бирюлево и в московском храме Николая Чудотворца. Причем в результате последнего пострадали два человека. Первый из этих взрывов произошел в начале ноября, второй – в конце того же месяца.

Тогда следствию показалось подозрительным не только то, что в обоих случаях использовалась схожая взрывчатая смесь, но и что взрывы произошли неподалеку друг от друга - храм Николая Чудотворца расположен рядом с тем участком железнодорожных путей, на котором злоумышленники провели взрыв ранее. Станция метро "Пражская" также находится поблизости от места двух ноябрьских взрывов.

Со слов очевидцев милиция знает, что к происшествию на рынке у "Пражской" причастны двое мужчин. Они подошли к одной из палаток, оставили возле нее пакет с неизвестным содержимым и быстро ушли – после чего произошел взрыв. (Сотрудники органов составили фоторобот подозреваемых и передали его всем милицейским патрулям города).

Точно так же вели себя злоумышленники, подложившие бомбу в храм на юге Москвы. Их тоже было двое, свидетели описали их как молодых людей славянской внешности в возрасте 16-17 лет. В том взрывном устройстве также не было поражающих элементов.

Сотрудникам московского ГУВД все это показалось больше чем простым сходством. В итоге они, как и в предыдущих случаях, возбудили по факту взрыва у "Пражской" уголовное дело по статье "хулиганство" – о "терроризме" речи не идет.

Количество взрывов, произошедших в Москве за последнее время, может заставить стороннего наблюдателя усомниться в эффективности действий правоохранительных органов. Так, милиция сообщала о задержании подозреваемых в организации взрыва на железнодорожных путях – но после этого произошел взрыв в храме. Не так давно органы рапортовали о задержании троих молодых людей, изготовивших и взорвавших бомбу в Загорье – однако за этим последовал взрыв на "Пражской".

Конечно, спокойнее думать, что за всеми взрывами стоит компания психически неадекватных недорослей, а не экстремистов, подобных тем, что устроили взрыв на Черкизовском рынке. Однако в любом случае милиции стоит найти "хулиганов" побыстрее – пока они не решились на что-нибудь более серьезное.