Новости партнеров

Иракский дембель

Окончательно установлены сроки вывода международных войск из Ирака

Во вторник, 23 декабря, иракский парламент разрешил войскам Великобритании, Сальвадора, Австралии, Румынии и Эстонии находиться на территории страны до 31 июля 2009 года. Необходимость в принятии Советом представителей Ирака (национальный парламент) этой резолюции возникла из-за того, что 31 декабря 2008 года истекает срок действия миротворческого мандата ООН, выданный силам международной коалиции. Ранее, в конце ноября, иракский парламент одобрил аналогичное соглашение с США, но с другим сроком вывода американских войск - до 2011 года. Если бы парламент Ирака не принял резолюцию по британскому контингенту - а вероятность такого развития событий была очень высока, - то войска коалиции оказались бы вне закона, и это могло бы привести к серьезному обострению ситуации в Ираке.

Сколько войск осталось в Ираке

Разумеется, решение парламента распространяется не только на британских военнослужащих, но контингент Великобритании - второй по численности после американского. Сейчас в Ираке служат 4100 британцев, а американцев - 142500 человек (95 процентов от всей численности сил международной коалиции). По остальным странам порядок цифр такой: Австралия - 800, Румыния - 500, Сальвадор - 200, Эстония - 50. Оговоримся, что эти данные собраны по сообщениям в прессе. На официальном сайте международной военной коалиции Ираке приведены устаревшие цифры за 2006-2007 годы.

Решение Совета представителей будет исполняться премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Правительство заключит с указанными странами соответствующие двусторонние международные договоры. Однако президент Сальвадора (единственная латиноамериканская страна в коалиции) Элиас Антонио Сака уже успел заявить, что сальвадорский контингент покинет Ирак в начале 2009 года.

Обозначенная дата - 31 июля 2009 года - полностью согласуется с недавним заявлением премьера Гордона Брауна о том, что операция британских войск в южной части Ирака полностью завершится к 31 мая будущего года, а полный вывод британских военнослужащих окончится в июле. Браун пояснил, что в Ираке останутся 400 британцев, - они будут работать военными инструкторами и обучать иракцев.

Что касается общих потерь сил коалиции, то, по данным сайта Iraq Coalition Casualty Count, с 2003 года в Ираке погибли 4529 человек, из них 4213 - американцы. Потери остальных стран (всего в операции принимали участие 26 союзников США) выглядят так: Великобритания - 178 военнослужащих, Италия - 33, Польша - 23, Украина - 18, Болгария - 13, Испания - 11, Дания - 7, Сальвадор - 5, Грузия - 5, Словакия - 4, Румыния - 3, Латвия -3, Нидерланды - 2, Таиланд - 2, Эстония - 2. Азербайджан, Казахстан, Чехия, Венгрия и Южная Корея потеряли по одному солдату.

По данным сайта Iraq Body Count, с 2003 года в Ираке погибло около 98 тысяч гражданских лиц. Сайт ведет неофициальную статистику.

Буря в парламенте

Если западных наблюдателей больше волновала судьба резолюции по иностранному контингенту, то иракских парламентариев больше занимала отставка спикера Совета представителей Махмуда Машадани - члена суннитского политического блока "Фронт национального согласия". Некоторые наблюдатели полагают, что шиитские и курдские депутаты (большинство в парламенте) затянули вопрос с принятием резолюции для того, чтобы убрать неудобного политика.

На прошлой неделе Махмуд Машадани сам выступил с предложением о своей отставке после того, как парламентарии, близкие к духовному лидеру мусульман-шиитов Муктаде аль-Садру, отказались обсуждать резолюцию о присутствии в стране иностранных войск. Со стороны Машадани это выглядело как ультиматум. Однако вскоре спикер заявил, что уходить передумал. Между тем депутаты-шииты, а также курдские парламентарии посчитали поведение Машадани оскорбительным и потребовали его ухода. Обижаться было на что: спикер заявил, что "это позор - руководить таким парламентом".

В обмен на отставку Машадани курды и шииты согласились голосовать по резолюции об иностранных войсках. Официально спикера поблагодарили за годы "плодотворной работы" (Машадани возглавлял парламент с апреля 2006 года), а его отставку назвали "технической".

По мнению многих иракских наблюдателей, Махмуд Машадани был весьма спорной и даже скандальной фигурой. Например, летом 2007 его телохранители избили депутата-шиита. На время расследования инцидента Машадани был на некоторое время отстранен от должности.

Los Angeles Times цитирует представителя суннитской партии Ирака "Фронт национального согласия" Салима Абдуллу Джабори: "Машадани вел себя грубо со всеми. Он использовал вульгарную лексику, и беспричинно оскорблял людей. Партия решила, что его поведение более неприемлемо".

Не все члены Совета представителей одобрили и то, что спикер публично выразил слова поддержки в адрес иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, прославившегося тем, что швырнул ботинки в президента США на багдадском брифинге.

После отставки Машадани (его временно заменил депутат Халид аль-Аттия) иракский парламент резолюцию одобрил.

P.S. Как отмечает The Washington Post, командующий американским контингентом в Ираке Рэй Одьерно (Ray Odierno) в январе 2009 года ожидает серьезного ухудшения обстановки в Ираке, поскольку из-за выборов в региональные органы власти, назначенных на 31 января, возрастает вероятность террористических атак.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен