Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вы обо мне еще услышите

Бывший милиционер убил десятки женщин и детей, чтобы отомстить за увольнение

На Украине завершены судебные разбирательства по делу человека, который, несомненно, является одним из самых жестоких маньяков, когда-либо действовавших на территории бывшего СССР. Официально приговор Сергею Ткачу, изнасиловавшему и убившему десятки девушек и девочек, находится в процессе оглашения, однако решение суда уже известно: так называемый "пологовский маньяк" будет изолирован от общества до конца жизни.

Убийства

Как следует из публикаций украинских СМИ, Ткач нападал на женщин с начала 1980-х годов и вплоть до 2005 года, когда наконец был задержан. В разное время жертвами маньяка, который периодически переезжал, становились жительницы Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей Украины. Что касается прозвища "пологовский маньяк", то его Ткач получил по названию города Пологи в Запорожcкой области, где преступник жил в последние годы перед арестом и где совершил свое последнее убийство.

Тут важно отметить, что точное число нападений, совершенных Ткачом, неизвестно никому. Сам он, как пишут, признался едва ли не в сотне убийств, но маньяки нередко преувеличивают свои "подвиги". Поэтому формально можно говорить лишь о тех эпизодах, которые фигурируют в рассмотренном Днепропетровским апелляционным судом деле.

Однако же и здесь нет полной ясности: на протяжении года, пока длился процесс, в деле появлялись и из дела исключались различные эпизоды. Не будем забывать, что преступления совершались на протяжении более чем 20 лет в разных городах. Не говоря уже о том, что за некоторые из них в прошлом были осуждены другие люди, так что отдельные эпизоды пришлось извлекать из архивов и рассматривать заново.

И все же, если обобщить попавшую в СМИ информацию, получается, что Ткача осудили примерно за 40 нападений на девушек, которых он насиловал, грабил (маньяк забирал украшения, косметику и нижнее белье жертв), а затем душил. Некоторым из потерпевших чудом удавалось выжить, однако большая часть из них (не менее 30) погибли. Нападал маньяк на несовершеннолетних девочек или молоденьких женщин (по разным данным, старшей из убитых было около 20 лет).

Нет определенности даже в том, с какого года Ткач совершал нападения: по одним данным, с 1980-го, по другим – с 1983-го года.

Следствие

Естественно, возникает вопрос, почему на протяжении стольких лет советские, а затем и украинские милиционеры не только не могли поймать Ткача, но даже выйти на его след? Очевидно, что вопрос риторический. Кстати, во время допросов маньяк рассказывал, что совершал преступления, чтобы поиздеваться над милицией: будучи в молодости уволен из правоохранительных органов, он решил отомстить коллегам, доказав их полную профнепригодность.

Увы, но с этой задачей Ткач справился блестяще. Вот только причиненные им страдания пришлись на долю убитых девочек и их семей.

Справедливости ради, нужно сказать, что "пологовский маньяк" действительно был весьма осторожен при совершении преступлений и активно использовал свои знания по криминалистике для заметания следов. В частности, известно, что он предпочитал нападать на девушек возле железной дороги и потом уходил по шпалам, чтобы собаки не смогли взять его след. Кроме того, Ткач тщательно обрабатывал тела жертв, стирая с них отпечатки пальцев и свои выделения.

Невинно осужденные

Еще одной стороной чудовищной ситуации, которая сложилась благодаря хитрости маньяка и ошибок правоохранительных органов, стали приговоры, вынесенные невинным людям за преступления, совершенные Ткачом. За отдельные из этих убийств в разное время были арестованы около 10 человек.

Есть данные, согласно которым двое из них успели погибнуть в заключении еще до поимки настоящего преступника (один из них – отец, обвиненный в убийстве родной дочери – повесился в СИЗО). Один человек отсидел 10-летний срок за убийство, которое совершил Ткач. Еще по меньшей мере двое невинно осужденных в настоящее время остаются в местах лишения свободы и ждут, когда их дела пересмотрят, а их официально оправдают и отпустят на свободу.

Примечательно, что осужденные за убийства, совершенные Ткачом, люди сами признавались в этих преступлениях, не выдержав милицейских "допросов". По крайней мере, в ноябре 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении трех пологовских милиционеров, предположительно выбивавших показания из одного из осужденных – Николая Демчука. Позднее, когда выяснилась его невиновность, Демчук рассказал, что следователи вынудили его подписать признание, пообещав, что в противном случае расправятся с его семьей.

Развязка

Арестовать Ткача удалось в августе 2005 года, через несколько дней после того, как он убил шестилетнюю дочь своего соседа. По данным СМИ, маньяк пришел на похороны ребенка и там его увидели дети, дружившие с убитой девочкой. Они рассказали, что в день убийства видели ее с Ткачом. Якобы после этого маньяк и был задержан.

Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Ткач сам сдался милиции, отчаявшись дождаться, что его поймают. К слову, издеваться над правоохранительной системой маньяк не перестал и после того, так стала известна избранная для него мера наказания – пожизненное заключение (это высшая мера, предусмотренная на сегодня украинским законодательством). Приговор еще не дочитан, но Ткач уже выразил намерение подать апелляцию, причем недовольство осужденного вызывает не мера наказания, а процессуальные нарушения, допущенные, по его мнению, во время следствия и судебного разбирательства.

Следствие в отношении Ткача наверняка еще будет продолжаться, что хотя и не изменит приговора, но во всяком случае послужит делу оправдания невинно осужденных.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?