Новости партнеров

Цель не за горами

Операция в Газе совпала с предвыборной гонкой в Израиле

Наземные части армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) занимают позиции у границ сектора Газа. Политическое руководство страны повторяет, что военные пойдут до конца в достижении поставленных целей, поэтому исключать начала операции с использованием пехоты и бронетехники нельзя. Однако в определении этих целей остается неясность. От того, чего именно хочет добиться правящая в Израиле коалиция, зависит дальнейший ход конфликта.

Уничтожение ХАМАСа

Ликвидация Движения исламского сопротивления, более известного как ХАМАС - это то, чего требуют от своих руководителей граждане Израиля. Люди, уставшие от бесконечных терактов, ракетных и минометных обстрелов, живущие в осознании того, что соседи не оставляют им даже права на существование, надеются на то, что операция "Литой свинец", начатая Израилем, приведет к окончательному решению террористического вопроса в Газе.

О желании уничтожить ХАМАС неоднократно заявляли израильские военные и политические лидеры. Однако в случае нынешней операции, похоже, речь об этом не идет. Во всяком случае, лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни уже заявила, что свержение ХАМАСа не является целью действий ЦАХАЛа.

Ливни можно понять - для осуществления этой цели пришлось бы пересажать или перестрелять значительную часть населения сектора Газа, где ХАМАС стал аналогом КПСС в Советском Союзе - это не только военное, но и политическое руководство, огромное число организаций, не имеющих прямого отношения к боевым операциям или террористической деятельности, да и масса рядовых членов самых разных профессий - вплоть до врачей и торговцев шаурмой.

Да и политических лидеров ХАМАСа, похоже, никто не тронет. Во всяком случае, глава правительства Газы Исмаил Хания и большинство его министров за последние годы многократно появлялись на людях, и никто их даже не пытался убить. Сейчас же они, разумеется, попрятались в тайные бункеры, откуда выбить их можно только штурмом.

Излишне говорить, что для осуществления подобного плана пришлось бы полностью оккупировать сектор Газа.

Оккупация

ХАМАС можно не только уничтожить, но и загнать в глубокое подполье, где, он, собственно, и находился до того, как в 2005 году израильские войска и поселенцы покинули сектор Газа.

Тогда необходимость ухода из сектора премьер-министр Ариэль Шарон в числе прочего мотивировал тем, что ответственность за свое существование палестинцы должны взять на себя. Надежда была на то, что находившееся у власти относительно умеренное движение ФАТХ не допустит превращения сектора в рассадник терроризма. Однако расчет себя не оправдал - ФАТХ был изгнан из Газы, которая попала под власть ХАМАСа.

После этого в израильском обществе неоднократно звучали призывы "вернуться" в сектор. По мнению сторонников этой идеи, восстановление военного присутствия и строительство поселений смогло бы положить конец обстрелам израильских городов.

Однако время легкого возвращения прошло: ХАМАС из подпольной сетевой группировки превратился в существенную силу, обладающую не только политическим влиянием, но и десятками тысяч бойцов, натренированных вести боевые действия в городских условиях. Группировкой собран значительный арсенал оружия - не только стрелкового, но и минометов, ракет различной дальности, а также противотанковых комплексов и даже, по некоторым данным, переносных зенитно-ракетных комплексов.

Сформирована целая армия, которая готовится повторить то, что сделали боевики "Хизбаллы" в южном Ливане летом 2006 года. Тогда, напомним, использование партизанских методов ведения боевых действий в гористой местности привело к значительным потерям ЦАХАЛа (около ста убитых). При этом выяснилось, что самая современная израильская бронетехника уязвима для противотанковых средств, оказавшихся в руках боевиков.

Сектор Газа - относительно плоская территория, но применение танков, артиллерии и авиации там все равно затруднено из-за того, что значительную его часть покрывают городские кварталы, где засаду можно устроить почти в каждом доме. С авиацией тоже сложно: местным жителям бежать оттуда некуда - Египет держит границу на замке, да и в Израиле их, понятное дело, никто не ждет. Из-за этого неприцельное бомбометание и наземная операция могут обернуться гигантским количеством жертв среди мирного населения.

Да и в самом руководстве Израиля заявили, что оккупация не входит в их планы. Словом, полномасштабной наземной операции, несмотря на все воинственные заявления, скорее всего, не будет. Максимум, на что пойдут генералы ЦАХАЛа - продвинут танки к городским окраинам Газы и других городов сектора на расстояние выстрела и начнут применять по важным целям не только авиацию, но и артиллерию. Это и будет названо "наземной операцией".

Прекращение обстрелов

Основная цель операции, которую декларируют израильские политики - это прекращение ракетных и минометных обстрелов городов южного Израиля с территории сектора Газа. Добиться этого можно двумя способами - трудным и опасным (наземного вторжение и оккупация), а также относительно легким и безопасным - договорившись с ХАМАСом о новом перемирии.

Проблема в том, что в Газе не хотят и слышать о мире на израильских условиях (неформальное перемирие с сохранением блокады сектора) и требуют заключения полноценного договора о долгосрочном перемирии с открытием контрольно-пропускных пунктов на границах сектора. Эти условия, в свою очередь, неприемлемы для Израиля.

Однако у Иерусалима есть не только "доброе слово", но и "пистолет", которым всегда можно пригрозить. Пока "Литой свинец" выглядит не как настоящая война против вражеского государства (коим сектор Газа, конечно, является), сколько акцией устрашения, направленной на то, чтобы склонить ХАМАС к миру на своих условиях.

Открытое стягивание бронетехники к границам сектора и заявления в духе "вот-вот и начнем наземную операцию" тоже больше похожи на блеф. Во всяком случае странным кажется афиширование собственных военных приготовлений. Значение фактора внезапности для быстрой победы пока никто не отменял.

Поддадутся ли палестинцы на запугивание, сказать пока сложно. Но если Иерусалим перекроет поставки в сектор воды, продовольствия и топлива, ситуация для населения станет отчаянной. ХАМАСу придется так или иначе договариваться. Но и для Израиля голодающая и замерзающая Газа - тоже не подарок: мировое сообщество поднимет шум и моментально встанет на сторону палестинцев.

Пока же ХАМАС демонстрирует готовность отстреливаться до последнего патрона, но одновременно заявляет о готовности к переговорам. Однако сейчас в Израиле никто на мир не согласится - время еще не пришло.

Победа на выборах

Две основные партии правящей в Израиле коалиции - центристская "Кадима" и левая "Авода" - стараниями своих бывших лидеров Эхуда Ольмерта и Амира Переца оказались в крайне сложной с электоральной точки зрения ситуации.

Перец после провальной кампании в Ливане ушел в отставку с поста лидера партии и главы Минобороны, уступив место нынешнему главе оборонного ведомства, однопартийцу Эхуду Бараку.

Запутавшийся в коррупционных скандалах и ничем себя не проявивший летом 2006 года Ольмерт также ушел с поста руководителя партии, но остался премьером до перевыборов в Кнессет, которые назначены на 10 февраля.

По опросам общественного мнения, до начала военной операции в Газе обе эти партии проигрывали в популярности конкурентам из правого "Ликуда". Однако в условиях военного конфликта их шансы остаться во власти возрастают: людям нравятся бомбардировки извечного врага и военная патетика в словах своих лидеров.

Особенно выигрышно военная операция выглядит, когда жертвы среди противника исчисляются сотнями, а среди своих граждан - единицами. Кроме того, телевизионные картинки взрывов во вражеском городе просто приятно смотреть - они красивые.

Это, кстати, еще один повод не начинать наземную операцию: боевые действия в городе проходят не так красочно (на каждый танк оператора не посадишь), да и число потерь может огорчить избирателя.

Более того, "Литой свинец" выбивает главный козырь из рук "Ликуда" - обещание начать операцию против ХАМАСа. Она и так уже идет.

Кстати, правые, отменили уже оплаченную предвыборным штабом кампанию критики в адрес Ципи Ливни, сочтя подобные действия неуместными в данной ситуации. Вместо этого они объявили о намерении разместить на арендованных рекламных щитах лозунги в поддержку ЦАХАЛа и свой логотип.

Главная задача для "Аводы" и "Кадимы" теперь - продолжать демонстрировать собственную воинственность как минимум до 10 февраля (отсюда заявления, что война не будет быстрой), а также стараться минимизировать потери среди сограждан.

Если это получится, и "Ликуд" к власти допущен не будет, можно будет с уверенностью говорить, что операция "Литой свинец" удалась. Ну а после выборов можно и с ХАМАСом договориться, и настоящую наземную операцию в Газе начать - кому как больше нравится.