Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Вялотекущий свинец

Вокруг Газы начинается военно-дипломатическая торговля

Сухопутные подразделения армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) к утру 7 января "рассекли" сектор Газа на три части, заняв позиции вокруг главных его городов, включая одноименную столицу. Однако дальнейшее продвижение войск приостановлено: в Иерусалиме решают, что делать с Газой дальше. Интенсивность боевых действий может как возрасти (в случае принятия решения о вводе войск в городские кварталы), так и снизиться (если будет достигнуто решение о прекращении огня). Однако ни то, ни другое израильскому руководству пока не выгодно.

За усиление военного давления на ХАМАС выступает подавляющее большинство населения Израиля, вдохновленного успехами первых дней войны. Кроме того, продвижение войск в городские кварталы необходимо для полного прекращения запусков неуправляемых ракет по Сдероту, Ашкелону и другим городам, так как оттесненные с открытых пространств боевики запускают снаряды прямо от жилых многоэтажек.

Без установления контроля ЦАХАЛа над всеми районами Газы и других палестинских городов ракетные и минометные обстрелы Израиля прекратятся только тогда, когда у боевиков закончатся боеприпасы. То есть для решения поставленных задач - нанесения поражения ХАМАСу и устранения террористической угрозы с его стороны - ужесточение операции "Литой свинец" необходимо.

Однако не все так просто. Продвижение пехоты и бронетехники вглубь, например, города Газа, неминуемо приведет к росту потерь - как среди местных жителей, так и среди израильских военнослужащих. На узких и кривых улицах у обороняющихся изначально будет большое тактическое преимущество.

Кроме того, Израиль все более активно хватают за локоть многочисленные иностранные руководители и международные организации. Требуя остановить кровопролитие, они оказывают на Иерусалим серьезное давление, растущее с каждым днем. Даже традиционно произраильски настроенные США поддержали египетскую инициативу о перемирии.

Тем временем вторая (после первой - воздушной) стадия операции "Литой свинец" после окружения городов сектора подошла к концу. Теперь правительству Израиля надо решать: либо прислушаться к собственным гражданам и рискнуть, продолжив наступление, либо согласиться с мнением мирового сообщества, не добивать ХАМАС и начать переговоры.

Оба варианта - плохие. В первом случае нынешнее израильское руководство может разругаться со всем миром, во втором - лишиться поддержки избирателей, которая остро ему понадобится уже 10 февраля - в день внеочередных выборов.

Поэтому, вероятно, будет принят некий промежуточный вариант - войска в Газе останутся. Под аккомпанемент авиационных и артиллерийских ударов они продолжат перестрелки с боевиками, впрочем, не забираясь слишком далеко вглубь городских кварталов. Военная операция станет позиционной.

В то же время на дипломатическом фронте Израиль будет проявлять готовность к обсуждению различных мирных инициатив, но выдвигать при этом неприемлемые для ХАМАСа требования, чтобы избежать заключения юридически обязывающего соглашения, легитимизирующего экстремистов.

Первые признаки того, что события будут развиваться именно так, появились 7 января: на заседании кабинета министров Израиля было принято решение о том, что операция "Литой свинец" будет продолжаться "согласно плану" - без уточнения того, как изменится (и изменится ли) ее интенсивность.

В то же время для успокоения мирового сообщества израильское руководство пошло на достаточно изящный шаг: отныне в Газе ежедневно будет объявляться трехчасовое "гуманитарное" перемирие для доставки продовольствия, воды, эвакуации раненых и тому подобного.

Такая тактика (и "ястребы" сыты, и "голуби" целы) дает израильскому руководству относительную свободу маневра и некоторое время для обдумывания своих дальнейших действий. Какими именно они будут, сказать сложно: обстановка на Ближнем Востоке меняется ежечасно.

Но, скорее всего, до ввода войск в города сектора Газа дело не дойдет. Уличные бои не нужны Израилю из-за потенциально высокого числа жертв и опасения увязнуть в партизанщине. Их боится и руководство ХАМАСа: можно, чего доброго, и пулю в лоб/ракету в дом получить.

Вероятно, под давлением США и Египта Израиль и ХАМАС пойдут на заключения той или иной модификации плана Мубарака-Саркози, который предусматривает прекращение ракетных обстрелов Израиля, деблокаду Газы и установление жесткого контроля за границей сектора с Египтом.

Но ожидать, что это произойдет до парламентских выборов в Израиле, пожалуй, не следует: избиратель не поймет.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока