Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Балтийский дубль

Следующим после Риги от вандалов пострадал Вильнюс

За последние несколько дней столицы двух прибалтийских государств, Латвии и Литвы, пострадали от действий вандалов. В обоих случаях погромщики действовали по схожему сценарию: в качестве стартовой площадки (или прикрытия) был использован относительно мирный митинг, организованный профсоюзами и оппозицией. А полиция (и в Риге, и в Вильнюсе) оказалась к такой схеме не готова: прежде чем участники беспорядков были рассеяны, они успели нанести существенный ущерб и попасть в заголовки новостей (что, наверное, было одной из целей тех, кто эти волнения организовал).

Ситуация в Вильнюсе 16 января повторила рижские события трехдневной давности практически один к одному. Профсоюзы и оппозиция устроили митинг против экономической политики властей, конкретно - против программы правительства по борьбе с кризисом. В Риге, правда, политическим организатором акции выступила более умеренная партия либерального толка ("Другая политика" миллионера и бывшего министра экономики Айгара Штокенбергса). В Вильнюсе в митинге приняла участие более радикальная партия левого толка ("Фронт" Альгирдаса Палецкиса).

Этих политиков, кстати, роднит то, что обоих можно назвать отступниками, разругавшимися с правящей партией. Штокенбергс был одним из основателей Народной партии Латвии, Палецкис - функционером Социал-демократической партии Литвы. Он поссорился с соратниками, когда, вопреки воле руководства СДПЛ, создал в самоуправлении Вильнюса коалицию с партией "Порядок и справедливость" бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса. Позднее он критиковал партийное руководство за невнимание к интересам народа и отстаивание интересов крупного капитала. В итоге он был изгнан из СДПЛ, а позднее лишился и поста вице-мэра Вильнюса. На выборах 2008 года новая партия Палецкиса - "Фронт" - в парламент не прошла.

Кстати, Литовская конфедерация профсоюзов, принявшая участие в организации митинга, радикальных требований не выдвигала. Ее председатель Артурас Черняускас за несколько дней до акции заявил, что претензии профсоюзов имеют чисто экономический характер. "Мы не стремимся к свержению правительства, так как некоторые его решения считаем приемлемыми, - объяснял он. - Мы хотим, чтобы правительство трезво взглянуло на жизнь и изменило некоторые решения, чтобы преодоление кризиса не подкосило самых бедных представителей общества".

Вот только умеренные в Вильнюсе, как и до этого в Риге, отошли на второй план. Лидеры "Фронта", как сообщало агентство REGNUM, стали заводить толпу политическими лозунгами и скандировать "Долой Сейм!". Уже во время митинга в здание парламента полетели снежки и яйца. Отдельные группы митингующих стали разбивать стеклянные двери Сейма и пытались прорваться внутрь. Полиции, впрочем, удавалось их сдержать. Позднее, кстати, "Фронт" отказался взять на себя ответственность за произошедшее, заявив, что к беспорядкам привели "непрофессиональные действия полиции".

У митингующих, конечно, было более чем достаточно поводов для недовольства. В связи с экономическим кризисом, ударившим по Литве, руководство страны ввело жесткую экономию: ликвидировало налоговые льготы и снизило базовый оклад госслужащих. Одновременно с этим была повышена ставка НДС, увеличены акцизы на топливо и алкоголь. Власти страны хотели даже ввести всеобщий налог на автомобили, чтобы таким образом получить еще один источник пополнения бюджета, однако, столкнувшись с протестами автомобилистов, от этой идеи отказались.

Критики антикризисной программы, не возражая против того, что экономия в текущий период необходима, обращали внимание на то, что она ударит прежде всего по малообеспеченным слоям населения, а также по малому бизнесу. "Стригут не жирных овец, а обтянутых кожей самых голодных овечек", - сказал, комментируя планы правительства, представитель "Порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис. Лидер социал-демократов, прежний глава правительства Гедиминас Киркилас, в свою очередь, заявил, что "консультантами по этой программе были только банкиры", которые, по его мнению, и выиграли от антикризисной программы больше всех. Критики отмечали, что правительство могло бы существенно пополнить бюджет страны, если бы "потрясло" крупный бизнес. Однако власти, согласно этому утверждению, побоялись ссориться с крупным бизнесом, поскольку он, помимо прочего, является источником финансирования для входящих в правящую коалицию политических партий.

На первом этапе акции, проходившей у здания парламента, обошлось вроде бы без серьезных столкновений. Основная часть митингующих (всего к Сейму пришли около семи тысяч человек) перешла к зданию правительства, там они снова высказали свои претензии, а затем, примерно к 13:00 по местному времени (14:00 по московскому времени), разошлись.

У парламента между тем остались около 400 молодых людей. Вскоре беспорядки разгорелись вновь: в здание, а также в полицию полетели яйца, камни и пустые бутылки. Вандалы стали громить машины и нападать на полицейских. Они кидали дымовые шашки и даже, по информации REGNUM, пытались забросить в разбитые окна здания бутылки с зажигательной смесью. Полиция защищалась дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Спустя некоторое время ей удалось вытеснить погромщиков с площади перед парламентом и рассеять группы, остававшиеся в окрестностях Сейма.

Однако успокаиваться было рано. Существовала серьезная угроза, что ночью беспорядки могут повториться. Вечером корреспондент агентства REGNUM сообщил, что в магазинах по соседству с парламентом молодые люди активно скупают алкоголь (ночью продажа спиртного в Литве запрещена). К вечеру неподалеку от парламента, где дежурили полиция и спецназ, стали собираться небольшие группы молодежи (по 5-10 человек). Около 20:30 по московскому времени (19:30 по местному времени) агентство передало, что у Сейма собрались около 50 человек и начали скандировать антиправительственные лозунги. Правда, как только полиция двинулась на бунтовщиков, те покинули площадь и отступили на соседние улицы.

В результате дневных беспорядков были ранены около 50 человек, в числе пострадавших оказался по меньшей мере один полицейский. По словам представительницы Вильнюсской университетской больницы, один из пострадавших получил легкое огнестрельное ранение головы (в то же время полиция свидетельств того, что в ходе беспорядков какая-либо из сторон использовала огнестрельное оружие, не подтверждала). Один из участников беспорядков, как сообщалось, лишился пальца.

Более 80 человек были задержаны. Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс потребовал от спецслужб, чтобы организаторы беспорядков были найдены и наказаны. По его словам, волнения были тщательно организованы. О том, что на митинге присутствовали провокаторы, заявил и глава Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас. По информации СМИ, вандалы в Вильнюсе, как и погромщики в Риге, заранее подготовились к столкновениям с полицией: принесли с собой марлевые повязки и противогазы (на тот случай, если полиция применит слезоточивый газ).

Впрочем, то, что беспорядки были кем-то организованы, наверное, можно считать очевидным. Вопросы, прежде всего, возникают к полиции. После погромов в Риге у литовских силовиков было два дня, чтобы сделать выводы и как-то подготовиться к предстоящему митингу. Разумеется, им, как и в Латвии, пришлось выбирать между двумя плохими вариантами: либо начать разгон митинга после того, как в Сейм полетели первые яйца, либо ждать, пока умеренные участники (которые при первом варианте попали бы под удар) разойдутся. Во втором случае пришлось жертвовать зданием парламента, близлежащими машинами и домами, которым погромщики успели нанести ущерб.

С другой стороны, порядок у Сейма 16 января обеспечивали не новички. По информации портала Runet.lt, у Сейма несли дежурство несколько сотен человек, в том числе 150 сотрудников Службы общественной безопасности, специально подготовленных для подавления беспорядков. Власти Латвии, кстати, полицию за ее действия в Риге ругать не стали. Руководство Литвы, как можно предположить, также не будет упрекать силовиков. Правда, замминистра внутренних дел Литвы Станисловас Люткявичюс сделал заявление, за которое ему, наверное, попадет от начальства. "Произошло то, чего мы меньше всего ждали - несанкционированные действия, - сказал он. - Мы не располагали информацией, что в дело вступит специально подготовленная группа, которая будет бить стекла и совершать другие противоправные действия". Лучше бы молчал…

После вильнюсских событий можно предположить, что беспорядки в Литве и Латвии могут быть связаны. Слишком уж похоже развивались события. Теперь, по идее, дело за спецслужбами двух стран, которые должны внести в происходящее ясность. И чем быстрее, тем лучше, учитывая, что беспорядки могут повториться.

В условиях кризиса (тем более для Литвы, которая и так вступила в 2009 год с дефицитным бюджетом) они могут влететь стране в копеечку. Только за ремонт здания Сейма, по предварительным данным, придется заплатить до двух миллионов литов (до 770 тысяч долларов). Платить, вероятно, в конечном итоге придется налогоплательщикам. Хотя тех, кто эти беспорядки организовал, последнее, наверное, волнует меньше всего…

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе