Новости партнеров

Тот же сайт, вид сбоку

Администрация Барака Обамы обновила официальный сайт Белого Дома

Одновременно с инаугурацией Барака Обамы его команда заменила сайт whitehouse.gov, существовавший при Буше, своей версией. Естественно, что политические и интернет-обозреватели буквально обнюхали каждый закоулок сайта, ища намеки на ту "гуглификацию" правительства, о которой говорил новый президент.

Благо, основания для таких поисков есть. Во время предвыборной кампании Обама, в отличие от своего конкурента Джона Маккейна, активно использовал новые технологии. О выборе кандидата в вице-президенты он предлагал узнать по e-mail и SMS, со своей политической платформой знакомил избирателей при помощи канала на YouTube, значимую часть пожертвований собрал через сайт, силу убеждения которого иначе как убойной не назовешь.

Понятно, что Барак Обама и whitehouse.gov находятся в исключительном положении. Whitehouse.gov отныне - цитадель человека, которого называют цифровым президентом. Обама же отныне - владелец бесценного веб-актива, который нужно использовать на всю катушку. Предыдущие хозяева этого не сделали.

От простейших до веб-дизайнеров

Сайт Белого дома whitehouse.gov был запущен в октябре 1994 года. С тех пор он не единожды менялся - как и настоящий Белый дом, который за более чем 200 лет своего существования пережил пару пожаров, большой ремонт, пристройку западного крыла и много что еще. К счастью, из интернета ничто не исчезает бесследно, и эволюцию главного сайта США сравнительно легко проследить.

Говорят, что традиционно администрация каждого президента переделывает сайт под себя. Нетрудно подсчитать, что этой традиции менее пятнадцати лет, а первым веб-президентом является Билл Клинтон.

Надо сказать, что администрация одного президента может переделывать свой сайт по нескольку раз. Например, за два срока Клинтона было создано пять версий ресурса.

То, что начиналось как небольшая картинка с десятком разделов (текстовая версия выглядела еще скромнее), в конце концов превратилось в довольно элегантный по меркам 2000 года ресурс.

Веб-дизайнеры Белого дома всегда быстро схватывали модные тенденции. Возможно поэтому вебмастерам whitehouse.gov при Буше не сиделось спокойно. Начав в 2001 году с довольно страшного бело-голубого дизайна, они запустили неплохо выглядящий даже сейчас портал. В таком виде, почти не меняясь, он дожил до 2007 года . В том же году его снова немного переделали - на этот раз так, что ни один браузер эту страницу корректно не сохранял. Потом пришел Обама.

Конечно, то, как выглядит сайт очередного президента США, само по себе значения не имеет. Гораздо важнее, что это дает обычным гражданам. От первого цифрового президента ждут если не государственного гибрида YouTube и Google, то хотя бы набора интерактивных сервисов, которых не было при Джордже Буше.

Например, авторы новой версии whitehouse.gov обещают публиковать все не срочные законодательные акты на сайте за пять дней до их подписания президентом. За это время все желающие смогут с ними ознакомиться, а также обсудить и прокомментировать.

Это интересное дополнение к ресурсу, но в принципе не новое. Эти документы уже были доступны на сайтах Сената и Палаты представителей.

Не инновационным, а естественным кажется и появление на сайте Белого дома блога и "комнаты для проведения брифингов", из которой Обама еженедельно будет выступать с видеообращениями. Надо сказать, что аналогичный видеоблог с осени 2008 года есть у российского президента Дмитрия Медведева.

Забавно, но пока на сайте нет одного из немногих интерактивных сервисов бушевского ресурса - "Спроси Белый дом". Раньше посетители whitehouse.gov могли задать вопрос администрации, а та публиковала ответ.

В целом, новый ресурс представляет собой вариации на тему обамовского Change.gov, который был посвящен процессу переезда новых президента и вице-президента в Белый дом. Но Change.gov - это временный ресурс, в каком-то смысле несерьезный, созданный для пережидания времени, когда всем все понятно, но официально это понятное не объявили.

Неудивительно, что переезд (фактически, с Change.gov) прошел успешно. Пусть страница с инаугурационной речью Обамы некоторое время оставалась пустой. Пусть на сайте информация о принесении присяги появилась до того, как это произошло. Ни одна из этих мелочей не может сравниться с переходом whitehouse.gov от Клинтона к Бушу, когда многие ссылки просто не работали, а на страницах ресурса появилась надпись "Вставьте сюда что-нибудь осмысленное" (Insert Something Meaningful Here).

Дело в другом. Стоит присмотреться к новому whitehouse.gov повнимательнее, как обнаруживаются гигантские пустоты. Например, весь раздел "комнаты брифингов" представляет собой одну большую недоделку.

Обещанной еженедельной речи нет, хотя, казалось бы, повод есть. Первый пост в блог, который мог бы стать президентским, написал глава новой медиаслужбы Белого дома. Практически весь сайт пока отведен под программу Обамы, исторические экскурсы и объяснение структуры правительства. Такое ощущение, будто советники нового президента не знают, что делать дальше.

Скорее всего сайт еще несколько раз переделают. Со временем он наполнится содержимым, перестанет походить на временную заглушку, а заодно покажет всем, что Обама, став президентом, от радости не забыл, зачем ему интернет.

Пока же сайт Белого дома выглядит так, как будто Буш никуда и не уходил. Дизайн сменили. Бывает.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей