Один за всех

За убийство Фарида Бабаева, совершенное группой лиц, посадили одного человека

Верховный суд Дагестана вынес приговор человеку, признанному виновным в убийстве председателя республиканского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Подсудимый Расил Мамедризаев был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Покушение на Фарида Бабаева было совершено 21 ноября 2007 года в Махачкале. Он получил огнестрельные ранения, от которых через три дня скончался в больнице. Бабаев был убит незадолго до выборов в Госдуму, куда он баллотировался от "Яблока".

О задержании подозреваемых в совершении этого преступления правоохранительные органы объявили в марте 2008 года. Их поймали в Тюменской области. В числе подозреваемых оказались Расил Мамедризаев и сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова – Абас Абасов.

По версии, которая прорабатывалась следствием в то время, Абасов-младший организовал покушение на Бабаева из-за того, что тот неоднократно пытался добиться привлечения его отца к уголовной ответственности за разгон демонстрации.

Исполнителем убийства следствие назвало Мамедризаева. На первых допросах он признал свою вину, а заказчиком преступления назвал Абаса Абасова. Позднее Мамедризаев изменил свои показания, заявив, что убийство организовали люди, желающие оклеветать семью Абасовых. Закончилось все тем, что обвиняемый в убийстве отказался от всех своих признаний и стал отрицать свою причастность к покушению на Бабаева.

В мае Мамедризаев написал письмо на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и нескольких других высокопоставленных чиновников, в котором заявил, что заказчиком убийства Бабаева является все-таки Абас Абасов и что на него, Мамедризаева, оказывается давление.

Тем не менее, Абасов-младший был освобожден от уголовной ответственности. В то же время в деле об убийстве председателя дагестанского "Яблока" появился новый подозреваемый - Сеферали Семимерзоев. По данным следствия, он помогал Мамедризаеву в организации покушения.

Что касается заказчика преступления, то, как считает в настоящее время следствие, им был Седредин Канберов, политический соперник Керимхана Абасова. На него показал Мамедризаев, когда в очередной раз менял показания. Канберов был объявлен в розыск.

Дело было передано в суд, однако процесс долгое время не мог начаться из-за того, что не получалось сформировать коллегию присяжных. Как сообщалось в августе 2008 года, в тот день, когда должен был быть произведен отбор присяжных, в суд не явился ни один из кандидатов. В результате коллегия была сформирована только в октябре.

Мамедризаеву и Семимерзоеву были предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой, по предварительному сговору и за вознаграждение (называлась сумма в 15 тысяч долларов), а также в незаконном хранении оружия. 20 января 2009 года присяжные вынесли свой вердикт. Семимерзоев был полностью оправдан, а Мамедризаев - признан виновным.

Примечательно, что присяжные, признавшие Мамедризаева виновным в убийстве, посчитали недоказанным обвинение в незаконном хранении оружия, а также то, что убийство было совершено за вознаграждение. Таким вердиктом остался недоволен гособвинитель, указавший, что в нем содержится противоречие: если у подсудимого не было оружия, как он мог убить Бабаева, который был застрелен из пистолета?

Адвокат Мамедризаева, в свою очередь, просил переквалифицировать обвинение, предъявленное его подзащитному, с пункта "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) на часть 1 той же статьи (убийство), поскольку второй обвиняемый, Семимерзоев, был оправдан.

Тем не менее, судья принял вердикт присяжных и на его основе вынес приговор, оглашенный в четверг, 22 января.

Остается добавить, что суд так и не смог установить мотивы преступления.