Новости партнеров

Присяжные признали виновным исполнителя убийства лидера дагестанского "Яблока"

Здание Верховного суда Дагестана. Фото с сайта суда

Присяжные признали жителя Дагестана Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского "Яблока", кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева, сообщает РИА Новости во вторник, 20 января.

Отмечается, что коллегия присяжных в Верховном суде Дагестана полностью оправдала другого подсудимого - Сеферали Семимерзоева, который обвинялся в пособничестве.

В то же время присяжные посчитали недоказанным, что Расил Мамедризаев совершил преступление, предусмотренное статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также тот факт, что преступление было совершено за вознаграждение в 15 тысяч долларов.

Как сообщает РИА Новости, вердикт присяжных вызвал возмущение государственного обвинителя, который обратил внимание на то, что оправдание по поводу ношения и перевозки оружия противоречит утвердительному ответу на вопрос, совершил ли Мамедризаев убийство Фарида Бабаева, который был убит выстрелами из пистолета Макарова.

"Интерфакс" уточняет, что после оглашения вердикта судья Ибрам Гарунов тоже обратил внимание сторон на данное противоречие. Судья выразил мнение, что присяжные должны удалиться в совещательную комнату для устранения противоречия в вердикте. Как сообщает "Интерфакс", против этого выступили адвокаты подсудимых, которые заявили, что вердикт полностью оглашен и теперь должен быть либо приобщен к делу, либо судья должен распустить коллегию присяжных и начать процесс заново. Судья принял решение приобщить вердикт к материалам дела, после чего он поблагодарил коллегию присяжных за работу и распустил ее.

После роспуска присяжных судья попросил освободить помещение всех присутствовавших, в том числе представителей СМИ, кроме участников процесса.

Напомним, покушение на Фарида Бабаева произошло в Махачкале 21 ноября 2007 года. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и через три дня скончался в больнице. Бабаев тогда принимал участие в предвыборной кампании в Государственную думу, он возглавлял региональный список кандидатов от партии "Яблоко" по Дагестану. Отметим, что заказчик убийства до сих пор не установлен.

Рассмотрение дела по существу в Верховном суде Дагестана началось 22 октября прошлого года.