Новости партнеров

... а человек — где лучше

Журнал Fortune опубликовал очередной рейтинг лучших работодателей США

Американский журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг лучших работодателей США, в котором впервые за три года сменился лидер. На первой строчке списка оказалась компания NetApp - мировой лидер на рынке хранения данных и управления информацией в бизнесе. В 2008 и 2007 годах победителем рейтинга становилась корпорация Google.

Рейтинг Fortune составляется на основании опроса более 80 тысяч сотрудников из 353 компаний страны. Каждому респонденту пришлось ответить на 57 вопросов, выявляющих привлекательность того или иного работодателя для сотрудников. С полным списком можно ознакомиться на сайте журнала.

В NetApp, которая не так хорошо известна россиянам, как Google, работает более пяти тысяч человек только в Соединенных Штатах, а всего - около восьми тысяч. Компания попадала в рейтинг на протяжении шести лет, однако на первое место смогла пробиться только в 2009 году. Очевидно, "золотому" призеру помог не только дух равноправия, который, как отметили опрошенные, развит в NetApp, высокий уровень зарплат, а также фитнес, расположенный прямо на территории офиса.

Компания также предлагает финансовую помощь тем сотрудникам, которые усыновляют детей, и полностью оплачивает медицинскую страховку, покрывающую, в том числе, лечение аутизма. Кстати, с 2006 года последней опцией воспользовалось 43 работника NetApp, что обошлось последней больше чем в 240 тысяч долларов.

На втором месте в рейтинге Fortune оказалась брокерская Edward D. Jones & Co со штатом почти в 37 тысяч человек. Благодаря грамотным действиям менеджмента компании ей, так же как и NetApp, удалось избежать массовых увольнений, даже несмотря на некоторое сокращение зарплат и бонусов. За первые десять месяцев 2008 года Edward D. Jones & Co приняла на работу 698 человек, а сейчас расширяет штаб-квартиру еще для 500 новых сотрудников.

Третью строчку заняла консалтинговая группа Boston Consulting Group, где работает более шести тысяч человек. 47 процентов из них женщины. Спортивного клуба в офисе для сотрудников не предусмотрено. Впрочем, всем работникам группы полностью оплачивают медицинскую страховку и длительные отпуска.

Поисковик Google, в 2006 году вообще не представленный в списке, а затем два года подряд становившийся лидером, в этом году смог добраться только до четвертого места. В-общем, это неудивительно: из-за финансового кризиса компания притормозила найм персонала, отказалась от сотрудничества с несколькими тысячами внештатных сотрудников, а также закрыла три центра разработки. Несмотря на то, что по итогам 2008 года рост прибыли Google оказался менее одного процента, каждый день в корпорацию, по данным Fortune, приходит более двух тысяч резюме на свободные вакансии.

Пятую строчку нынешнего рейтинга занял "бронзовый" призер прошлого года - сеть супермаркетов Wegmans Food Markets. Несмотря на отсутствие 100-процентной медицинской страховки и оплачиваемых длительных отпусков, работники Wegmans, как и в прошлом году, оценили бесплатные занятия йогой, которые проводятся в каждом из магазинов. Впрочем, за год эта инициатива, видимо, несколько приелась, судя по снижению позиции Wegmans Food Markets в рейтинге.

В списке также оказались такие крупные корпорации, как Cisco Systems (6 место), Microsoft (38 место), Adobe Systems (11-е), eBay (83-е), а также Ernst & Young (51-е) и KPMG (56-е). Пострадавший от кризиса бывший инвестиционный банк Goldman Sachs, уволивший около трех тысяч сотрудников, попал на 9 строчку списка благодаря решению семерых топ-менеджеров отказаться от бонусов. Остальные работники Goldman Sachs должны получить премии, хотя их размер (все из-за того же кризиса) уменьшится.

Материальное

Компании в списке Fortune ранжируются по нескольким признакам, в частности не только по уровню общей привлекательности работодателя для сотрудников, но и по размеру зарплат. Оказывается, лидеры рейтинга занимают отнюдь не первые места по размеру выплат персоналу. Так, NetApp заняла по этому показателю только 15 строчку, Boston Consulting Group -13-ю, а Edward D. Jones & Co - вообще 61-ю.

Больше всего получают в США юристы и медики. Так, лидером по зарплате стала юридическая фирма Bingham McCutchen: в среднем ее сотрудники получают по 256 тысяч долларов в год. За ней следуют медицинская Lehigh Valley Hospital & Health Network (244 тысячи долларов в год) и еще одна юридическая компания Orrick Herrington & Sutcliffe (240 тысяч долларов).

Газовики и нефтяники
В 2007 и 2008 годах самым привлекательным для россиян работодателем, согласно опросу ВЦИОМ, стал "Газпром". Второе и третье места в 2008 году заняли нефтяные компании "Роснефть "и "Лукойл".

Необычное

Очевидно, что среди основных достоинств работодателей, признанных наиболее привлекательными для персонала, в первую очередь назывались полная медстраховка (такую льготу предоставляют 15 фирм из рейтинга), оплата долгосрочных отпусков (19 компаний) и помощь по уходу за детьми (более четверти всех участников рейтинга). Однако некоторые фирмы изобретательно подходят к поощрению своих сотрудников.

К примеру, часть компаний попали в рейтинг Fortune за то, что призывали своих работников "поддерживать баланс между работой и личной жизнью". Видимо для соблюдения баланса поставщик программного обеспечения SAS, возглавивший десятку заботливых работодателей, по понедельникам обеспечивает свой персонал свежими фруктами, по средам - шоколадными драже M&Ms, а по пятницам - разными вкусностями к завтраку.

Интернет-магазин Zappos.com кормит работников бесплатными обедами каждый день. Биотехнологическая Genentech выплачивает персоналу по четыре доллара на проезд до офиса. Эти деньги получают даже те, кто приезжает на работу на велосипеде. Вандербильтский университет (Vanderbilt University) помогает детям своих сотрудников оплачивать образование (до 70 процентов общей стоимости). А медицинская Baptist Health South Florida дарит тем работникам, кто впервые покупает дом, от двух до десяти тысяч долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий