Не только в США

Маленький бельгийский город шокирован массовым убийством в яслях

В Бельгии арестован молодой человек, которого подозревают в нападении на ясли и убийстве двух маленьких детей, а также их няни. Еще 10 воспитанников и двое сотрудников дошкольного учреждения оказались в результате этого нападения в больнице. О мотивах предполагаемого преступника ничего не известно. Сам он отказался отвечать на вопросы.

Чудовищное по своей жестокости и бессмысленности преступление было совершено в яслях бельгийского города Дендермонде. 23 января около 10 утра во входную дверь дошкольного учреждения позвонил человек и сказал, что хочет узнать какую-то информацию. Ему открыли. Мужчина вошел в помещение, где находились дети, и начал наносить им удары ножом, который принес с собой. По некоторым данным, он не ограничился одной комнатой и пошел в следующую, где также порезал нескольких детей.

В общей сложности от рук маньяка пострадали 15 человек: 12 малышей и трое взрослых. Два ребенка - девятимесячная девочка и шестимесячный мальчик - а также 54-летняя няня скончались на месте. Остальные были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести.

Позднее в тот же день государственная вещательная сеть RTBF сообщала, что количество погибших детей достигло трех, поскольку умер один из раненых младенцев. В последующих сообщениях информагентств эта информация не подтверждалась: там продолжали фигурировать два погибших ребенка.

Подозреваемый в нападении на ясли был задержан в тот же день в расположенной недалеко от Дендермонде коммуне Леббеке, жителем которого он, по некоторым данным, является. По другим данным, он проживает в городке Белселе (Belsele). Сначала сообщалось, что ему 28 лет, однако позднее эта информация изменилась – по последним данным, подозреваемому 20 лет.

Официальные источники не разглашают имени предполагаемого преступника, называя его Ким Д. (Kim D). Бельгийскому агентству Belga, однако, удалось выяснить, что имя подозреваемого Ким де Гелдер (Kim De Gelder). Сообщалось также, что он жил один, нигде не работал и не попадал в прошлом в поле зрения полиции.

Из других подробностей, которые выяснили журналисты, следует отметить то, что напавший на ясли маньяк уехал с места преступления на велосипеде. Известно также, что при задержании у подозреваемого в сумке были обнаружены нож, топор и игрушечный пистолет, а сам он был одет в бронежилет.

Кроме того, у задержанного изъяли список адресов яслей (в нем значились три подобных учреждения). Из этого полицейские сделали вывод, что подозреваемый мог готовить и другие нападения.

Еще одной примечательной деталью является грим, который был на преступнике. По данным полиции, его лицо покрывала белая краска, а вокруг глаз были нарисованы черные круги. СМИ тут же провели аналогию с гримом Джокера – злодея из фильма "Темный рыцарь".

25 января Киму Д. было предъявлено обвинение по делу о нападении на ясли. Кроме того, представители прокуратуры заявили, что подозревают задержанного в еще одном преступлении, а именно, убийстве 73-летней женщины, которое было совершено 16 января в городе Беверен. Женщину зарезали в ее квартире в то время, когда ее муж отлучился к соседям.

О мотивах, которые могли толкнуть 20-летнего бельгийца на совершение подобных преступлений, ничего не известно. Полиции не удалось обнаружить в личных данных Кима Д. ничего, что могло бы связывать его с яслями, в нападении на которые его обвиняют.

Сам подозреваемый отказался отвечать на какие-либо вопросы, а также принимать пищу. В настоящее время Ким Д. содержится в больнице тюрьмы в Брюгге. Там ему вводят внутривенно питательные растворы, чтобы он не умер от голода.

По данным некоторых бельгийских СМИ, задержанный не просто отказался отвечать на вопросы, но и вообще не разговаривал с полицейскими и только время от времени смеялся.

Следует отметить, что вскоре после поимки подозреваемого в СМИ появилась информация об имеющихся у него психических отклонениях. Сообщалось, что он находился под наблюдением психиатров, а то и вовсе сбежал из психиатрической больницы. Прокуратура, однако, не подтвердила эти данные, сообщив, что следствие не располагает подобной информацией.

В любом случае, вменяемость подозреваемого будет проверена в ближайшее время. Невозможно представить себе, чтобы здоровый человек мог ворваться в ясли и убить ни в чем не повинных младенцев.

Остается добавить, что ясли, на которые напал маньяк, временно закрыты. В понедельник, 26 января, жители Дендермонде провели на улицах города акцию в память о погибших детях и их няне. Бельгийцы шокированы произошедшим. "Мы думали, такие вещи происходят только в Соединенных Штатах, а теперь мы видим, что подобное возможно и в маленьком бельгийском городке", - цитирует The Daily Telegraph одного из местных жителей.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь