Российская газовая монополия "Газпром" долгое время никак (по крайней мере, внешне) не страдала от мирового финансового кризиса. Однако в середине октября 2008 года из-за обвала отечественного фондового рынка капитализация концерна упала более чем втрое, в ноябре "Газпром" ухудшил свою позицию в рейтинге крупнейших корпораций, а в январе 2009 года выбыл из десятки крупнейших нефтегазовых компаний мира.
27 января аналитическая компания PFC Energy подсчитала рыночную стоимость 50 ведущих компаний нефтегазовой отрасли и опубликовала список, в котором "Газпром" занял только 11 место. Годом ранее компания занимала в рейтинге третье место.
По состоянию на 31 декабря 2008 года, по данным PFC Energy, капитализация российской монополии составила "всего" 83 миллиарда долларов. В общей сложности за 12 месяцев рыночная стоимость "Газпрома" упала на 74 процента.
Напомним, впервые о возможных трудностях для "Газпрома", связанных с мировым кризисом, компания заговорила в октябре 2008 года. Тогда в концерне сообщили, что текущая ситуация на финансовых рынках может негативно сказаться на способности группы получать новые займы и рефинансировать текущие задолженности. Однако в "Газпроме" упомянули, что кризис не оказал непосредственного влияния на деятельность группы. Позднее тот же самый кризис не помешал монополии набрать новых сотрудников, заявить о повышении зарплат в 2009 году и отказаться от пересмотра инвестиционной программы.
До середины прошлого года положение "Газпрома" было как нельзя более прочным. В марте 2008 года концерн занял четвертую строчку в рейтинге 500 крупнейших корпораций мира газеты The Financial Times. В апреле в рейтинге крупнейших компаний России журнала "Финанс" госмонополия в третий раз подряд "оккупировала" первое место. В мае "Газпром" обошел по капитализации такие компании, как China Mobile и General Electric, и занял третью строчку в списке самых дорогих публичных корпораций мира. На тот момент российский концерн "стоил" 8,12 триллиона рублей (340 миллиардов долларов), а его руководство заявляло, что хотело бы довести капитализацию концерна до триллиона долларов.
Однако осенью из-за кризиса на фондовом рынке России стоимость ценных бумаг "Газпрома" резко снизилась. К середине октября капитализация компании упала ниже ста миллиардов долларов, и в ноябре она опустилась в рейтинге самых дорогих корпораций мира с третьего на 37 место. В январе позиция "Газпрома" ухудшилась и в рейтинге PFC Energy.
"Золото" в текущем списке PFC Energy досталось американской группе ExxonMobil. Потеряв "всего" 15 процентов капитализации и подешевев до 406 миллиардов долларов, она сумела обойти в рейтинге китайскую PetroChina. Последняя за год потеряла 65 процентов своей стоимости и теперь стоит 260 миллиардов долларов. Третью строчку занимает англо-голландская Royal Dutch Shell, чья капитализация уменьшилась на 38 процентов до 161 миллиарда долларов.
Согласно данным PFC Energy, в среднем рыночная стоимость 50 нефтегазовых компаний, вошедших в список, упала на 46 процентов. Это произошло из-за резкого снижения цен на нефть на мировом рынке. Если в середине 2008 года баррель нефти стоил рекордные 147 долларов, то в декабре торговался ниже отметки в 40 долларов.
Сильнее всего подешевели, кроме "Газпрома" и PetroChina, также китайская Sinopec (минус 68 процентов), а также таиландская PTT (минус 60 процентов). При этом единственной из всего списка компанией, которая смогла избежать падения капитализации, стала японская Tokyo Gas. По итогам 2008 года она смогла прибавить девять процентов.
Отметим, что вниз в рейтинге "сползли" и другие три российские структуры: "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Капитализация "Роснефти" снизилась на 61 процент, и компания переместилась с 15 на 20 место. "Лукойл" подешевел на 63 процента и с 19 строчки опустился до 25-й, а "Сургутнефтегаз" потерял в рейтинге PFC Energy 7 позиций, упав с 26-го места на 33-е.
По прогнозам Всемирного банка, пик финансового кризиса придется на середину 2009 года, а затем мировая экономика начнет восстанавливаться. Если учесть, что по данным агентства Reuters, российский фондовый рынок в 2008 году показал наихудший результат в мире, потеряв около 70 процентов, весьма вероятно, что и "отскок" станет столь же масштабным, хотя, возможно, и не столь быстрым.