Новости партнеров

Маленький человек в большой политике

Сержант Глухов поставил в тупик Минобороны

Набравшая было обороты истерия вокруг похищения/побега российского солдата из Южной Осетии в Грузию начала затухать так же резко, как и разгорелась. В Минобороны РФ как бы уже готовы смириться с тем, что младший сержант Глухов - обычный дезертир, не выдержавший тягот и лишений воинской службы, чтобы не ввязываться в начатую Тбилиси правозащитную кампанию.

Фотографии грязных, оборванных, голодных, пьяных (нужное подчеркнуть) российских солдат активно использовались грузинской пропагандой в ходе августовского конфликта 2008 года. В этот раз в Тбилиси решили зайти немножко с другой стороны, показав несчастного солдата, которого может спасти только демократическая Грузия. А Минобороны РФ клюнуло на эту удочку, выдвинув версию о похищении Глухова грузинскими спецслужбами.

Напомним, как развивались события. Грузинское телевидение показало запись своего МВД, на которой младший сержант Александр Глухов просил убежища у президента принявшей его страны. Минобороны РФ тут же обвинило Грузию в похищении военнослужащего, признавая, что он покинул расположение части, но не приводя никаких доказательств причастности к этому третьих лиц.

Российские власти потребовали от Тбилиси вернуть солдата. Грузинские власти заявили, что это зависит от желания самого Глухова, а насильно его выдавать не будут. Затем и сам похищенный/сбежавший подтвердил, что возвращаться на родину не хочет и что ему в принципе было все равно, в какую страну бежать.

На официальном уровне дело Глухова пока завершается полуофициальным признанием российских военных чиновников, что солдат ушел в самоволку. Остается, правда, неясным то, как он все же оказался в Тбилиси. Этого нюанса ни сам Глухов, ни грузинские власти не касаются. В результате известно только, что сержант покинул часть в Ленингорском районе Южной Осетии (версия Москвы), а затем сдался грузинской полиции (версия Тбилиси).

С российской стороны подключился МИД, который потребовал допустить дипломатов к Глухову, поскольку несиловые методы Минобороны были уже исчерпаны. С грузинской стороны игроками на информационном поле выступают совокупно МИД и МВД, которые пока не готовы устроить встречу сержанта с представителями российских властей. Российский комитет солдатских матерей предпочел не ввязываться в эту историю, отметив, что будет защищать Глухова только в случае, если его выдадут России и обвинят в дезертирстве.

Матери сбежавшего солдата можно только посочувствовать. Неожиданно оказавшись в центре внимания, она даже запуталась в показаниях и не смогла вспомнить, когда и откуда в последний раз звонил ей сын. Глухов, которого представили в Тбилиси грузинским и иностранным журналистам, сказал, что позвонил матери, чтобы ее успокоить. Однако Галина Глухова сначала заявила, что ей ничего неизвестно о местонахождении сына, а потом в интервью "Российской газете" уточнила, что он все-таки звонил ей из Тбилиси.

Судя по реакции Минобороны, там так и не смогли прийти к единому мнению о том, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Похоже, в некоем ступоре находятся и другие представители российских властей. Иначе трудно объяснить отсутствие пропавшего солдата на экранах федеральных телеканалов, тогда как для печатных СМИ и интернета, включая официальные информационные агентства, очередной российско-грузинский скандал стал горячей темой.

Возможно, Минобороны несанкционированно (не подумав) выдвинуло версию о похищении солдата, и теперь российские власти никак не могут решить, какую им занять позицию. Если Глухов все-таки оказался в Тбилиси не по своей воле, это одно дело, и тогда его можно было бы провозгласить очередной жертвой Михаила Саакашвили. Если же это рядовой побег из российской армии, правда, случившийся в неподходящем для российских властей месте и в неподходящее время, то информационную кампанию надо строить по-другому.

Понятно, что добиться от Грузии, которая считает себя в состоянии войны с Россией, выдачи перебежчика, будет нереально. Возможно, Глухов еще и сам не понимает, в какую историю он попал. Но, создается ощущение, что он внакладе не останется в любом случае. Уж больно хитрая у него физиономия.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия