Для блага Америки

Сенат Иллинойса объявил импичмент губернатору Благоевичу

Сенат штата Иллинойс 29 января принял решение объявить импичмент губернатору штата Роду Благоевичу, а также навсегда запретил ему занимать государственные должности в пределах штата. Скандальная история не закончится одновременно с политической карьерой Благоевича: ФБР продолжает вести расследование его действий на посту губернатора.

Всего через несколько часов после того, как 59 сенаторов штата единогласно отправили Рода Благоевича в отставку, с Капитолия в Спрингфилде сняли и золоченую табличку с именем бывшего губернатора, и его официальный портрет. Рабочие похвастались своей оперативностью и даже предложили журналистам швырнуть в фотографию Благоевича ботинок.

Рода Благоевича арестовали 9 декабря 2008 года, накануне его 52-летия. День рождения губернатору пришлось начать с внесения залога за самого себя. Следующие семь недель оказались, вероятно, самыми неприятными в его жизни. Сперва в прессе появились многостраничные перечисления деяний, в которых подозревали губернатора: вымогательство взяток у местных бизнесменов, попытки оказать давление на газеты, покровительство отдельным коммерческим предприятиям, назначение на государственные должности родственников и друзей, а также попытка продать место в Сенате США, освободившееся после победы Барака Обамы на президентских выборах. Кроме того, многие издания поминали и супругу Благоевича Патрисию, которую неоднократно подозревали в различных махинациях, хотя против нее ни разу не были выдвинуты официальные обвинения.

Губернатору припомнили историю 2005 года, когда жена его старого знакомого и партнера по тренировкам выписала чек на имя Благоевича на сумму 1500 долларов, а потом призналась, что рассчитывала получить взамен работу. Сначала губернатор заявил, что эта сумма была подарком одной из его дочерей, а потом (по мнению журналистов, просто забыв свои собственные слова) сказал, что подарок предназначался другой его дочке. Имена девочек звучат похоже: Эми и Энни, но следует отметить, что в 2005 году одной из них было два года, а другой девять лет, и самостоятельно распорядиться денежным подарком они явно не смогли бы.

15 декабря сенат штата объявил о начале процедуры импичмента в отношении губернатора. Благоевич настаивал на своей невиновности и произносил эмоциональные речи, в которых не было фактов и оправданий, зато было много цитат из классиков. Конечно, республиканцам очень хотелось найти связь между губернатором и избранным президентом, но Барак Обама и Род Благоевич оказались связаны лишь косвенно, не теснее, чем, пожалуй, любые два политика из одного штата и одной партии. Поговаривали, кстати, что губернатор обдумывал способ изящно перебраться в Вашингтон, оставив место в Сенате за собой.

Сенаторам дали послушать запись разговора, в котором Благоевич, судя по всему, вымогал взятку у предпринимателя, а затем вызвали для дачи показаний агента ФБР, который рассказал, что губернатор назвал место Обамы в Сенате США "ценной вещью, которую просто так не отдают". Возможно, в уголовном процессе против Благоевича его адвокатам удастся настоять на том, что прослушка была незаконной, а процитированные слова губернатора еще не свидетельствуют о намерении выставить "ценную вещь" на торги, но для сенаторов доказательства продажности и коррумпированности Благоевича оказались достаточно убедительными.

Род Благоевич пытался игнорировать слушания дела о собственном импичменте, но в конце концов не выдержал и пообещал явиться на предшествующее голосованию заседание. Он произнес вдохновенную полуторачасовую речь, в которой повторил то же самое, что и в телевизионных шоу и газетных интервью в первые недели 2009 года: "Как вы можете отправлять губернатора в отставку на основании недоказанных обвинений?". Судя по исходу процесса, ни на одного из сенаторов его красноречие не оказало ни малейшего воздействия.

В Капитолии уже висит портрет нового губернатора Иллинойса – 60-летнего Патрика Куинна. Он был вице-губернатором штата с 2002 года. Несмотря на семь лет тесного сотрудничества с Родом Благоевичем, Куинн быстро отрекся от уличенного в злоупотребении властью губернатора. Сразу после ареста Благоевича Патрик Куинн сказал, что тому следует подать в отставку, а потом признался, что не разговаривал с губернатором с лета 2007 года. Позже он заявил, что готов занять должность Благоевича, если тот ее покинет, неважно, по своей воле или по принуждению сената штата.

Место Барака Обамы в Сенате США досталось 71-летнему Роланду Беррису. Правда, новые коллеги не сразу приняли Берриса: ему уже не избавиться от подозрений, что место было им куплено, хотя и Обама и Благоевич заявляли, что некрасивая история не должна бросать тень на нового сенатора.

Что касается политической карьеры самого Рода Благоевича, то она закончена, и не только в штате Иллинойс. Впрочем, беспокоиться за моложавого экс-губернатора не приходится: он продемонстрировал столь выдающиеся ораторские способности, что всегда сможет заработать на жизнь юридической практикой. И наверняка напишет мемуары – в них он расскажет, как поплатился за то, что желал Иллинойсу и Америке только самого лучшего.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился