Новости партнеров

Сенат Иллинойса объявил импичмент Роду Благоевичу

Род Благоевич выступает на сенатских слушаниях по делу об импичменте. Фото (c)AFP

Сенат Иллинойса в четверг проголосовал за объявление импичмента губернатору штата Роду Благоевичу, передает агентство France Presse. Против общего решения признать губернатора виновным в злоупотреблении полномочиями не было подано ни одного голоса - все 59 сенаторов проголосовали за.

Сенаторы также проголосовали за то, чтобы бессрочно запретить Благоевичу занимать государственные должности в Иллинойсе.

Ранее, напомним, импичмент Благоевича одобрила Палата представителей Генеральной ассамблеи штата. Таким образом, с момента вынесения решения сенаторов Благоевич отстраняется от должности. Его место займет вице-губернатор Иллинойса Пэт Куинн (Pat Quinn).

Напомним, Род Благоевич был арестован 9 декабря 2008 года, после того как ФБР опубликовало 76-страничный материал, содержащий многочисленные свидетельства коррумпированности бывшего губернатора. В числе прочих материалов суду были представлены записи телефонных разговоров, в которых Благоевич обсуждал назначение преемника Барака Обамы.

Как следовало из предоставленных ФБР материалов, за назначение на место в Сенате США, освобожденное Обамой после избрания на пост главы государства, Благоевич требовал от кандидатов различные материальные и политические выгоды. Помимо этого, он оказывал давление на издание Chicago Tribune, а также занимался вымогательством пожертвований.

Благоевич неоднократно отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой политической игры и не совершал ничего противозаконного. Когда 26 января в Сенате Иллинойса начались слушания по делу о его импичменте, он заявил об их бойкоте, но 28 января передумал и все же решил выступить перед сенаторами. Тем не менее, это ему не помогло.

В отношении Благоевича также продолжается уголовное расследование - он подозревается в мошенничестве и вымогательстве. Как отмечает агентство, обвинения по этому делу политику еще не предъявлены и, вероятно, будут предъявлены не скоро.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником