Новости партнеров

Благоевич решил не бойкотировать дело об импичменте

Род Благоевич. Фото (c)AFP

Губернатор Иллинойса Род Благоевич, обвиняемый в коррупции, принял решение выступить 29 января в Сенате штата на слушаниях дела об импичменте, сообщает CNN. Ранее Благоевич бойкотировал три дня процесса.

Благоевича арестовали в начале декабря 2008 года, его подозревают в вымогательстве взяток и попытке продать место в Сенате, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом США. Сам губернатор все обвинения в свой адрес категорически отрицает и считает, что дело против него было возбуждено по политическим мотивам.

Для того, чтобы выступить перед Сенатом, Благоевичу надо будет получить разрешение законодателей. Губернатор собирается произнести речь, но не будет отвечать на вопросы.

В среду Сенат Иллинойса закончил рассмотрение доказательств, представленных обвинением. Теперь от голосования по импичменту законодателей отделяет только заключительное выступление Благоевича. По сообщению The New York Times, им надо будет решить два вопроса: отстранять ли Благоевича от власти, и запрещать ли ему занимать посты в будущем. Для принятия решения необходимы голоса 40 из 59 иллинойских сенаторов. Ранее за импичмент проголосовали члены Палаты представителей штата.

Перед своим выступлением Благоевич провел несколько дней в Нью-Йорке, где устроил своеобразное "турне" по телестудиям, в ходе которого дал множество интервью, сообщает AFP. Так, в одном из них он назвал процесс против него "судом кенгуру" и заявил, что даже если представить перед судьями "десять ангелов и десять святых во главе с матерью Терезой, которые будут утверждать, что ты не сделал ничего плохого, тебе все равно не поверят".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником