Опять не спасли

Следователи выясняют причины пожара в доме престарелых в Коми

31 января в муниципальном "Интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" села Подъельск Корткеросского района Республики Коми произошел пожар, в результате которого погибли 23 пенсионера. Согласно предварительным данным, причиной их смерти стало отравление угарным газом.

В последние годы пожары в российских домах престарелых привели к гибели уже более ста человек. На этот раз, правда, не ясно, являлось ли сгоревшее здание домом престарелых и на каком основании там находились пожилые люди. В сообщении МЧС указывается, что оно числилось в муниципальной собственности, на балансе администрации села. В сообщениях СМИ, в частности, "Коми Онлайн", говорилось, что старики проживали там на основании договора социального найма.

Неясный юридический статус, возможно, объясняет, почему в момент пожара в здании, где находились 26 пожилых людей, согласно первоначально поступавшим сообщениям, из персонала был один только сторож. Он заметил возгорание около шести часов вечера и поначалу пытался потушить его самостоятельно. В службу "01" о происходящем местные жители сообщили в 18:20. Когда еще через двадцать минут пожарные прибыли на место, здание было уже полностью охвачено огнем. На улице стоял мороз минус 35 градусов, и вода, которой тушили пожар, быстро замерзала. После того как огонь был потушен, останки тел погибших приходилось выдалбливать из льда.

Что стало причиной возгорания, пока не ясно. Следствие рассматривает версию неосторожного обращения с огнем. В беседе с прибывшим на место происшествия полпредом президента России в Северо-западном федеральном округе Ильей Клебановым социальные работники сгоревшего учреждения выдвинули свою версию. По их словам, пожар возник в комнате, где проживали мужчина и женщина, когда они распивали там спиртные напитки в компании с еще несколькими людьми. По информации "Коммерсанта", жильцы отмечали день рождения одной из пенсионерок. Когда начался пожар, двое мужчин разбили окно и выбрались наружу, была также открыта дверь запасного выхода. Из-за образовавшейся тяги огонь быстро охватил все здание.

Среди выживших, имена которых вместе с именами погибших опубликованы на официальном республиканском портале, действительно есть двое мужчин 1954 года рождения. Спасена была также женщина 1919 года рождения. Проживали эти двое мужчин в учреждении или, судя по возрасту, были гостями, не ясно.

Не ясно и откуда соцработники, которых к моменту пожара, если верить поступавшим сообщениям, не было в здании, знают обстоятельства этого дела. Однако они, среди прочего, пояснили Клебанову, что многие из находившихся в здании пожилых людей были слепы или не могли самостоятельно передвигаться. Вероятно, этим и объясняется большое количество жертв. Впрочем, по информации "Коммерсанта", в момент возникновения пожара в здании все же находились медсестра и один соцработник. Глава республиканского следственного управления СКП Николай Басманов предположил, что причиной пожара мог стать поджог с целью сокрытия убийства. Однако эта версия подтверждения не получила.

Клебанова возмутила неясность правового статуса сгоревшего учреждения, и он обещал разобраться с заведениями, имеющими такой же. Глава республики Коми Владимир Торлопов назвал "бредом" ситуацию, при которой дом пенсионеров вроде бы есть и в то же время его как бы нет. Всего в республике, по его подсчетам, 12 таких учреждений. "Дом ли это ветеранов или жилой дом, есть ли там руководитель, нет руководителя - ничего не оформлено", - констатировал Торлопов. Он попросил чиновников своей администрации перестать докладывать ему, что это не дом ветеранов, поскольку "по факту он дом ветеранов".

Не понятно, в каком состоянии находилась пожарная сигнализация в сгоревшем здании. По словам того же Торлопова, там были размещены сигнальные кнопки, которые могли оповестить о пожаре только сторожа, находящегося в том же здании. Клебанов назвал систему пожарной сигнализации, установленную в сгоревшем доме, "невнятной". Впрочем, начальник пресс-службы правительства Коми Константин Бобров заверял, что здание соответствовало требованиям пожарной безопасности.

Кому придется отвечать за произошедшее, также не понятно. Торлопов попросил свою администрацию проверить республиканское агентство по социальному обслуживанию. По его словам, погибших пенсионеров обслуживало предприятие, фактически находящееся в подчинении агентства. Глава республики пообещал виновным чиновникам "меры взыскания вплоть до увольнения". В свою очередь, Клебанов упомянул о невыполненных предписаниях по противопожарной защите, однако поскольку неясно, кто заведовал сгоревшим домом, то ответственного найти будет трудно. Однако вину могут возложить на местную прокуратуру, которая не добилась закрытия пожароопасного заведения.

Как раз на 3 февраля, объявленное в республике днем траура, назначены прения сторон по другому подобному делу - о пожаре в доме пенсионеров в Краснодарском крае, произошедшем в марте 2007 года. Тогда погибли 63 человека. Обвинение просит приговорить директора дома престарелых и его заместителя по административно-хозяйственной части к пяти годам колонии-поселения за нарушение правил пожарной безопасности. Вряд ли что-либо кроме примеров реальных сроков сможет убедить администрации подобных российских заведений в необходимости соблюдать технику безопасности. В 2007-2008 годах при пожарах в домах престарелых в Белгородской, Тульской, Омской областях погибли в общей сложности около 50 человек.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло