От Приморья до Москвы

На выходных в России прошли митинги сторонников и противников правительства

Экономический кризис вывел россиян в минувшие выходные на улицу - несмотря на установившиеся в последние дни морозы, по всей стране прошли многочисленные народные акции. Митингующие разделились на два лагеря: тех, кто поддерживает антикризисные меры правительства, и тех, кому эти меры не нравятся. Первых, по традиции, было больше, а вторые - опять же по традиции - были заметнее.

Регионы

Первые митинги в силу географических особенностей прошли в субботу во Владивостоке. Сперва в центре города собрались коммунисты и инициативные граждане, чтобы протестовать против самого болезненного для региона решения руководства страны - повышения пошлин на иномарки, а также повышения тарифов ЖКХ. По некоторым данным, на митинг вышли до 2,5 тысячи человек, причем должного уважения к власти - судя по лозунгам "Вовочка, вон из класса!" и "Путлер капут" - они не проявили. Милиция на все это смотрела со стороны и не вмешивалась в происходящее, даже когда колонна демонстрантов прошла маршем по центральной улице города.

Параллельно во Владивостоке состоялся митинг, на который вышли уже сторонники президента и правительства во главе с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Он заявили, что Приморье достойно борется с кризисом и власть сможет дать отпор "популизму и безответственности".

Схожие митинги "Единой России" прошли в Чите, Перми, Казани и Грозном. А вот в Тюмени и Новосибирске акции были отменены или отложены из-за сильных морозов. "Проведем митинг, как только установится подходящая погода", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель
орготдела исполкома новосибирского отделения "Единой России" Александр Рыбалко.

Москва за...

Но главные события развернулись в столице. ГУВД Москвы начало готовиться к митингам (только разрешенных акций должно было состояться не меньше десяти ) заранее, пообещав вывести на улицы пять тысяч милиционеров и пресекать все несанкционированные действия.

Центральным событием выходных, как и ожидалось, стал митинг "Единой России" на Манежной площади. Пять тысяч радостных человек, свезенных автобусами со всего города, заявили, что безоговорочно поддерживают все антикризисные действия руководства страны. На митинге даже была принята резолюция, в которой было обещано бороться с "попытками радикалов сорвать курс Медведева и Путина".

Собравшиеся очень ждали столичного градоначальника Юрия Лужкова, но тот предпочел однопартийцам канализационные инновации. Однако мерзнувшим на 15-градусном морозе сторонникам "Единой России" не пришлось скучать - и все благодаря очаровательной в своей искренности активистке "Молодой гвардии" Марии Сергеевой. Ее выступление стало настоящим хитом в блогах и на YouTube, собрав более 36 тысяч просмотров.

Не вполне здоровая девушка (по ее собственному признанию, она выступала с высокой температурой) заявила о своей уверенности в том, что от кризиса ее защитят Путин, Медведев и партия (именно в таком порядке). "Жизнь посильнее кризисов будет - и завтра мы будем точно так же жить и работать, учиться и влюбляться, строить семьи и рожать детей. И ни от нью-йоркской биржи, ни от курса барреля это вообще не зависит", - сказала Мария с трибуны.

Кроме того, она предложила всем недовольным российским автопромом рассказать Путину, как сделать "Жигули" лучше "Лексуса": "Не знаешь? - тогда не смей ругать наши машины!" Завершилась эта красивая речь скандированием толпы "Вместе - прорвемся! Вместе - победим!" Запись выступления сразу же попала в интернет, а ЖЖ активистки "Молодой гвардии" приобрел необычайную популярность - одна только запись о прошедшем митинге собрала более 20 страниц комментариев, первый из которых звучит так: "Маша, вы упырь!!!"

Наряду с единороссами победить вместе обещали сторонники ЛДПР, занявшие Пушкинскую площадь. Их митинг был более умеренным - не отрицая усилий правительства в борьбе с кризисом, либерал-демократы предлагали их немного подкорректировать. Интересно заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прозвучавшее на этой акции: "КПРФ снова вывела людей на улицы, и "Единая Россия", поэтому мы тоже вынуждены вас пригласить в такой холод, чтобы показать, что мы продолжаем борьбу - борьбу за вас".

…и против

Митинг КПРФ, о котором говорил Жириновский, прошел на Триумфальной площади и собрал, по разным данным, от одной до трех тысяч человек. Начисто отвергнув антикризисную политику правительства, коммунисты потребовали остановить волну увольнений и снизить цены.

После сторонников КПРФ площадь попытались занять активисты "Другой России". Один из них зажег дымовую шашку, а лидер движения Эдуард Лимонов так и вовсе забрался на постамент памятника Маяковскому, откуда старался донести до милиционеров, что в России, согласно Конституции, существует свобода собраний. Милиционеры не согласились и скрутили 65-летнего нацбола.

Оппозиционеры еще несколько дней назад обещали сделать 31 января "Днем несогласных" и провести одновременно несколько акций в разных местах Москвы. Свое обещание они сдержали: помимо акции на Триумфальной площади в Выхино прошло "траурное шествие" нацболов в память об их убитом соратнике Антоне Страдымове. Позже стало известно о еще одной акции нацболов - на сей раз у здания Совета Федерации. Однако она была настолько молниеносной, что никто кроме них ее, похоже, не заметил.

Основные силы оппозиции - если так можно назвать пару сотен человек - были брошены на традиционный "Марш несогласных". Проделав долгий путь в метро от станции "Улица 1905 года" до "Полянки", "несогласные" поставили в тупик московскую милицию, не ожидавшую от них такой мобильности. Беспрепятственно выйдя на улицу, протестующие двинулись к Садовому кольцу, скандируя антиправительственные лозунги. Однако неожиданно им на пути встретилась группа молодых людей в спортивных костюмах, которые без лишних разговоров начали избивать "несогласных".

Вскоре нападение удалось отбить, причем митингующие обошлись исключительно своими силами - несколько милиционеров, оказавшихся неподалеку, не решились ввязываться в драку. Затем "марш" продолжился, причем уже с участием все тех же милиционеров, которые безуспешно пытались отобрать у митингующих транспаранты. Через некоторое время к сотрудникам правопорядка прибыло подкрепление, благодаря которому удалось задержать несколько человек. Достигнув Садового кольца, оставшиеся "несогласные" рассредоточились и, гордые собой, скрылись в метро.

Все довольны

Московская милиция тем же вечером отрапортовала, что все митинги прошли без происшествий. При этом, по данным ГУВД Москвы, были задержаны более 40 человек. Власти Москвы, со своей стороны, заявили, что действиями милиции довольны. "Милиция сработала отлично, оперативно и в рамках закона", - приводит "Интерфакс" слова замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина.

Чиновник из мэрии, конечно, покривил душой, потому как "отличными" действия милиции в районе Полянки, например, не назовешь. И тем не менее больших неудобств несогласные (как, впрочем, и согласные) властям Москвы, да и других городов, не причинили.

Дело даже не в отработанных схемах обеспечения безопасности на митингах, которых, по данным "Коммерсанта" в стране состоялось более 150. Дело в том, что оппозиции не удалось вывести достаточное количество людей на улицу, из-за чего их разрозненные акции не стали такими заметными, как ранее. А политические партии, как правильно заметил Жириновский, организовали эти митинги лишь для того, чтобы напомнить людям о своем существовании.