Перепутали

Десятидолларовый ноутбук оказался флешкой

Индийские власти с настойчивостью, достойной лучшего применения, анонсируют десятидолларовые ноутбуки. Полгода назад министр образования Индии назвала десятидолларовым компьютер, который на самом деле стоил сто долларов. Недавно в Индии был анонсирован еще один лэптоп за десять долларов. На этот раз им стало устройство для хранения данных.

Третьего февраля индийские чиновники анонсировали ноутбук Sakshat. По их словам, в настоящее время его себестоимость составляет 20 долларов. Но в течение полугода после начала серийного производства она опустится до десяти долларов.

Отметим, что ни прототипа Sakshat, ни каких-либо его технических характеристик, например, частоты процессора и диагонали экрана, разработчики не представили. Фотографию или рисунок устройства они тогда также не показали.

Но кое-какие данные о новинке, кроме цены, все-таки стали известны. Во-первых, это энергопотребление - два ватта. Во-вторых, поддержка беспроводных и проводных сетей. Также сообщалось, что в Sakshat будет два гигабайта памяти. Правда не уточнялось, объем ли это оперативной памяти, или емкость накопителя.

Еще создатели Sakshat назвали компанию, которая будет выпускать десятидолларовый компьютер. Ею стала Tata. Ранее она представила автомобиль Tata Nano, который стоит 2,5 тысячи долларов и является самым дешевым в мире. Его производство пока не начато.

Отметим, что многие скептически отнеслись к идее ноутбука за десять долларов. Например, были предположения, что в конечном итоге он подорожает до ста долларов. Издание Ars Technica в материале, посвященном Sakshat, подчеркнуло, что в лэптопе ХО, созданном фондом OLPC для детей развивающихся стран, нет ни одной детали дешевле 10 долларов. Самый дешевый энергоэффективный процессор Intel Atom стоит 26 долларов.

Спустя сутки после официального анонса Sakshat выяснилось, что индийцы разработали вовсе не ноутбук. Sakshat оказался устройством для хранения данных, которое можно подключать к настольному компьютеру или ноутбуку. При этом его себестоимость увеличилась до 30 долларов.

Использовать Sakshat можно по-разному. Например, хранить на нем данные. В этом случае он заменит собой флешку или внешний жесткий диск. Также на Sakshat можно загружать платный контент, но для этого необходимо подключиться через него к Сети.

Sakshat оказался весьма крупной флешкой, но не по емкости, а по размеру. Длина этого устройства составляет десять, а ширина пять дюймов. Это соответствует 25,4 и 12,7 сантиметра. Кроме того, на корпусе Sakshat есть небольшой монохромный экран.

Попытка номер раз

Sakshat уже не первый "десятидолларовый" ноутбук из Индии. В конце июля 2008 года министр образования Индии заявила, что индийские инженеры работают над созданием десятидолларового ноутбука.

Как и сейчас, полгода назад технические характеристики десятидолларового устройства не сообщались. Было известно лишь, что оно предназначено для повышения качества образования в высших учебных заведениях Индии.

Спустя сутки после этого заявления индийского министра стало известно, что она ошиблась. Оказалось, что десятидолларовый ноутбук, о котором говорила министр, будет стоить сто долларов.

Тогда же стало известно, что индийские ученые разрабатывают дешевые устройства с низким энергопотреблением для доступа в интернет. С их помощью жители страны смогут бесплатно получить образование через Сеть.

Отметим, что список разработчиков обоих десятидолларовых индийских ноутбуков частично совпадает. Так, над первым из них трудились индийский институт науки в Бангалоре и индийский технологический институт в Ченнаи, над вторым - студенты Веллурского технологического института (Vellore Institute of Technology), индийский институт науки в Бангалоре и индийский научный институт в Ченнаи.

Нельзя исключать, что Sakshat и есть то устройство, которое поможет жителям Индии получить бесплатное образование через интернет. В частности, Sakshat недорого стоит, подключается к интернету и потребляет очень мало энергии.

Непонятно почему индийские чиновники, анонсировавшие Sakshat, называли его ноутбуком. Ошибка при переводе исключена. Во-первых, английский язык является государственным языком Индии. Во-вторых, именно о десятидолларовом ноутбуке писали все СМИ, в том числе индийское издание The Times of India, цитировавшие слова чиновников.

Однако еще не все потеряно. По мнению участников выставки, на которой был анонсирован Sakshat, на базе этого устройства можно сделать ноутбук стоимостью около 60 долларов. Так что ждем очередной сенсации через полгода.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76