Новости партнеров

Огонь на зеленом континенте

В результате пожаров в Австралии погибло не менее 135 человек

За два выходных дня юго-восток Австралии оказался объят пламенем. В результате пожаров в стране уже выжжено более 3000 квадратных километров земли, разрушено около 750 домов и погибло не менее 135 человек. Местные спасатели дают самые пессимистичные прогнозы: по их данным, число погибших вскоре может перевалить за вторую сотню.

"Ад во всей своей ярости"

Пожары в штате Виктория начались несколько недель назад, однако катастрофические масштабы они приняли только 7 февраля – этот день уже окрестили "черной субботой". Обжигающая жара и сильные порывы ветра спровоцировали настоящую огненную бурю, которая пронеслась по региону. Затяжная засуха на юге континента – самая сильная в XXI веке – высушила леса, создав идеальные условия для пожара.

Деревня Мэрисвилль, в 50 километрах к северу от Мельбурна, была популярным туристическим местом в горной системе Большого водораздельного хребта. В ней жили около 800 человек; сейчас там остался только один дом. "Мэрисвилля больше нет", - засвидетельствовал полицейский, осматривавший место происшествия. В селении Кинглейк, что к востоку от бывшего Мэрисвилля, осталось пять домов из сорока.

Выжившие рассказывали, что пламя поднималось до высоты четырехэтажного дома и шло вперед подобно скоростному поезду. Мэри и Питер Авола пытались спастись от огня на двух машинах. Она ехала впереди, он сзади; она выжила, он нет.

Премьер Виктории Джон Брамби, не сдерживая эмоций, объявил 7 февраля "худшим днем в истории штата" и назвал огонь "чудовищем, которым нельзя управлять". Глава правительства Австралии Кевин Радд, посетивший выжженные селения и потрясенный увиденным, заявил, что "ад во всей своей ярости пришел к доброму народу Виктории", и назвал пожары национальной трагедией. Предыдущее столь же масштабное ЧП было в Австралии в 1983 году: тогда от огня погибли 75 человек и были разрушены более трех тысяч домов.

"Массовое убийство"

Быстрее, чем огонь, стали распространяться слухи о том, что причиной пожаров могли стать поджоги. Австралийские полицейские уже объявили сожженные дотла Мэрисвиль и Кинглейк местами преступления: они установили на краях дороги контрольно-пропускные пункты и строго ограничили доступ туда для посторонних. Представители властей уверены, что причиной части возгораний стали люди.

Когда во время телеэфира у премьер-министра Радда, заметно потрясенного произошедшим в его стране бедствием, спросили, что он думает о том, что некоторые пожары могли быть поджогами, он ответил: "Нельзя это описать иными словами, как массовое убийство". Справедливость его мнения подтвердил генеральный прокурор страны Роберт Макклилланд. Он заявил, что каждый человек, намеренно зажигающий огонь, пренебрегает безопасностью своих сограждан, а потому будет рассматриваться как преступник. Чиновник пообещал предъявлять поджигателям обвинения по статье "убийство". Согласно австралийским законам, за поджог со смертельным исходом человеку грозит 25-летний тюремный срок, а обвиненный в убийстве может быть осужден на пожизненное заключение.

Представители полиции заявили, что расследуют и те возгорания, которые не стали причиной гибели людей. В связи с двумя такими случаями уже задержаны подозреваемые, неосторожно обращавшиеся с огнем. Один из обвиняемых, по данным следствия, причастен к лесному пожару, распространившемуся на 200 гектарах в штате Новый Южный Уэльс; он должен предстать перед судом в понедельник. Второй обвиняемый - 15-летний юноша, его подозревают в причастности к лесному пожару, возникшему в районе Голубых гор недалеко от Сиднея. Его отпустили под залог; ожидается, что судебные слушания по его делу пройдут в начале марта.

Выжившие

"Би-Би-Си" рассказывает историю школьной учительницы Маргарет Атси – бывшей жительницы Кинглейка, выжившей буквально чудом. Она с двумя сыновьями навестила сестру и возвращалась домой, однако на шоссе увидела полицейский кордон. Служители правопорядка объяснили, что дальше она и ее дети ехать не могут: все селение в огне. Выяснилось, что ближайший знак, предупреждающий о пожарах, был установлен за 80 километров от этого места – однако огонь преодолел это расстояние за полчаса.

Кроме того, и к сестре Атси с детьми вернуться тоже не разрешили: ветром с горы тлевшие угли отнесло вниз в долину, расположенную за их спиной, и путь обратно также был перекрыт огнем. Женщине и детям пришлось провести четыре часа в местном центре оказания помощи; когда, наконец, им разрешили уехать, вдоль шоссе, по которому они двигались, горела изгородь.

Атси рассказала, что только недавно переехала в этот дом и только что его отремонтировала, а теперь от него ничего не осталось: ей удалось связаться по телефону со своими бывшими соседями, которые смогли вырваться из огненной ловушки. Они рассказали, что на месте зданий остались только тлеющие угли. Женщина считает, что ей повезло - она и ее дети остались в живых.

Другая жительница Кинглейка, Соня Паркинсон, рассказала, что она и ее маленький сын еле смогли выбраться из горящего дома – они накрылись мокрым одеялом, выбежали из помещения и укрылись в наполовину высохшей речушке. Женщина и ребенок сидели в грязной луже с одеялом на голове, а огонь прошел над ними.

19-летний юноша проявил не только героизм, но и смекалку, когда спас свою сестру и нескольких напуганных женщин и детей. Рис Санд сел на небольшой трактор с автоприцепом, пробил с его помощью изгороди и пробрался к домику на ферме раньше, чем к нему подошел огонь.

Некоторые из сцен, описанных выжившими, напоминают дурной кошмар. Пожарный Дрю Адамсон, двое суток боровшийся с огнем, рассказал австралийским журналистам, что видел, как на одной из ферм через загон бежала овца – вся охваченная пламенем. Другие люди рассказывали, как спешно покидали дом, а вдоль дороги прыгали кенгуру с горящими спинами.

И о погоде

Как будто подгадав момент, информагентства опубликовали прогнозы синоптиков о погоде в Австралии на отдаленное будущее. Оказалось, что температура в среднем по континенту выросла на 0,9 градусов по Цельсию с 1950 года, а к середине 21-го столетия она возрастет еще больше. К 2050 году средняя австралийская температура поднимется на 1,2 градуса, если выбросы парниковых газов в атмосферу будут невелики, и на 2,2 градуса, если они продолжат возрастать. Увеличится и продолжительность ежегодных пожаров: к 2020 году число дней, в которые вероятность возгорания считается "экстремально высокой", возрастет на 65 процентов по сравнению с уровнем 1990-х годов. Если же сбудутся худшие прогнозы по темпам глобального потепления, к 2050 году таких дней станет больше на 300 процентов.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли