Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Австралийские пожары стали самыми смертоносными в истории страны

Продолжающиеся лесные пожары в Австралии стали самыми смертоносными в истории страны. По последним данным, переданным Associated Press, число жертв бедствия уже достигло 84 человек. Тем самым побит печальный рекорд пожаров 1983 года, когда погибли 75 человек.

Пожары начались на фоне жары и быстрого ветра в субботу, главным образом, в штате Виктория, а также в штате Новый Южный Уэльс. Огонь уничтожил по меньшей мере 700 жилых домов. "Ад во всей своей ярости пришел к доброму народу Австралии", - заявил премьер-министр страны Кевин Радд, который в воскресенье посетил зону бедствия. Радд также объявил о немедленном выделении чрезвычайной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов (около 7 миллионов долларов США).

К вечеру воскресенья по местному времени в штате Виктория оставалось около тридцати неуправляемых очагов пожара, хотя в целом ситуация улучшилась. В дальнейшем для борьбы с бедствием будет задействована армия. По оценкам властей, для окончательной победы над огнем потребуется несколько дней - даже если температура будет держаться на относительно низком уровне. В субботу, во время начала пожаров, уровень жары достигал 47 градусов по Цельсию.