Адам против плесени

Как отличить научно-популярный фильм от подделки?

В понедельник вечером на телеканале "Культура" была показана четвертая серия из цикла научно-популярных программ "От Адама до атома". Всего цикл включает восемь передач. Научный обозреватель "Ленты.Ру" решила описать свои впечатления от сериала и сравнить его с прошедшим недавно по "Первому каналу" фильмом "Плесень".

Авторы цикла "От Адама до атома" попытались рассказать о роли молекулярной биологии и генетики в решении различных проблем современного общества и о том, как ученые узнают новые факты об истории человека и его возможностях.

В первой серии показано, как исследователи, используя современные методы науки, пытаются проследить историю человечества. Вторая серия посвящена объяснению природы раковых заболеваний и описанию различных методов борьбы с этой болезнью. В третьей серии обсуждаются стволовые клетки и перспективы их использования в медицине. Тема четвертой серии - сверхвозможности человеческого организма.

Ведет передачу Сергей Киселев - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией в Институте общей генетики имени Вавилова РАН. Кроме того, в каждом фильме с комментариями по поводу обсуждаемого вопроса выступают ученые-специалисты в данной области.

Четко и ясно

Название - "От Адама до атома" - несколько смутило вашего автора, однако выяснилось, что фильмы не цитируют библейские тексты и не упоминают о сверхъестественных силах. Даже в первой серии, рассказывающей об Адаме и Еве, речь идет об Y-хромосомном Адаме и митохондриальной Еве, и эти двое были совершенно реальными персонажами.

К очевидным достоинствам цикла можно отнести отсутствие фактических ошибок и описание современного состояния тех областей науки, о которых идет речь в передаче. Несомненно, это связано с тем, что ведущий - работающий ученый, чьи статьи регулярно публикуются в научных журналах, в том числе зарубежных. То есть, он волей-неволей осведомлен о том, как обстоят дела на переднем крае науки (особенно это относится к темам, на которых специализируется лаборатория Киселева).

При этом создатели фильмов "От Адама до атома" (по крайней мере, тех, которые уже были показаны) опираются только на доказанные факты, не используя непроверенных данных, которые могли бы добавить сенсационности.

Хорошее впечатление оставляют высказывания ученых. Люди говорят в естественной для них манере с различной степенью популяризации. Правда, порой выступающие в передаче исследователи говорили даже слишком сложно (например, термин "эпигенетика" или назначение трипсина при работе с клетками, скорее всего, незнакомы широкой публике).

По ходу рассказа о тех или иных исследованиях в передачах упоминают опыты, проводимые с использованием лабораторных животных. В фильмах немало кадров из вивариев, на которых кролики и крысы сняты в клетках. На фоне нарастающей активности экстремистких группировок защитников прав животных этот поступок выглядит почти героическим. Почему людям, без которых невозможно было бы развитие науки и медицины, приходится вместо работы совершать подвиги - другой вопрос.

Единственное, в чем можно упрекнуть создателей сериала - это излишний оптимизм. Рассказывая о перспективах широкого внедрения стволовых клеток в медицинскую практику, авторы упоминают о трудностях, с которыми сталкиваются ученые и медики. Объяснение, однако, выглядит несколько скомканным. Кажется, до слушателей пытаются донести мысль, что в самое ближайшее время стволовые клетки станут распространенным методом лечения, а возникшие небольшие неприятности будут преодолены в самом ближайшем будущем. Возможно, так оно и есть, но в науке принято оперировать фактами. Этот перегиб отражает общую направленность сериала, нацеленного на представление науки как средства изучения мира и улучшения жизни людей.

Все смешалось

Фильм "Плесень" использует совершенно иную риторику. Премьера "Плесени" состоялась 31 января, а реклама нового научно-популярного фильма появилась задолго до этого. Очень красивый фильм со множеством спецэффектов и историческими реконструкциями должен был привлечь внимание телезрителей. Между тем, "Плесень" создает у далеких от науки людей искаженное представление о ней и о мире в целом.

Во-первых, создатели фильма голосом Сергея Безрукова с первых же кадров начинают пугать зрителя рассказом о жутких последствиях, которые может вызвать плесень, обитающая везде и повсюду. Зритель узнает о том, что наука абсолютно бессильна перед плесенью, и если плесень захочет, то от человечества очень быстро останутся одни воспоминания.

Во-вторых, в фильме постоянно смешиваются научные факты и легенды или домыслы. Из-за тяги к громким заявлениям авторы "Плесени" активно используют недоказанные теории и ничем не подтвержденные обобщения. В качестве примера можно привести утверждение, что все (sic!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Зритель также узнает, что колокольный звон обладает свойством "биорезонанса" и замедляет рост болезнетворных микроорганизмов. Приглашенный эксперт доктор медицины, иммунолог Перл Лаперла заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus, а все болезни, связанные с застоем крови и раком - с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие заслуживало бы Нобелевской премии.

Фильм "Плесень" был создан кинокомпанией "Мастерская". Ранее кинокомпания выпустила еще два схожих произведения - "Осторожно, еда!" и "Великая тайна воды". Последний даже получил три премии ТЭФИ. Это событие вызвало бурную реакцию среди научных журналистов. Пример рецензии можно прочитать здесь.

Собственно научная основа в "Плесени" выглядит весьма зыбкой. В фильме рассказывается о грибах, бактериях, антигрибковых и антибактериальных препаратах, причем эти понятия используются вперемежку и отдельно не объясняются. Немалую часть времени в фильме занимает костюмированная постановка, живописующая борьбу с эпидемией чумы в Москве во времена Екатерины II. Тот факт, что чуму вызывают не плесневые грибы, а бактерии Yersinia pestis, не упоминается. Также неясно, зачем авторы добавили в фильм о плесени рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae. У многих зрителей, которые еще со школы крепко забыли основы микробиологии, в голове образуется абсолютный сумбур.

На 20-й минуте фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что плесень "не будучи благословением, указывает путь к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям как "особый знак, проклятие и благословение одновременно". Не желая обидеть ничьи религиозные чувства, автор этого текста придерживается мнения, что не стоит смешивать науку и религию.

К чему все это

В третьей серии цикла "От Адама до атома" была высказана важная мысль о том, что для развития науки очень много значит, какое мнение о ней складывается в обществе. Научно-популярные фильмы являются одним из самых эффективных средств для информирования людей о состоянии науки и выработки у них здорового отношения к ней. Но не все научно-популярные фильмы действительно рассказывают о науке. Некоторые призваны только производить впечатление. И наука тут ни при чем.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 28 марта 2017

Красный — новый черный

Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше