Тонкий и широкий

Лента.ру протестировала MacBook Air и Apple LED Cinema Display

В начале февраля российский пресс-офис Apple предоставил Ленте.ру на тестирование сразу два новых устройства, попросив испытать их в связке. Речь шла о MacBook Air с видеосистемой GeForce 9400M и 24-дюймовом мониторе со светодиодной подсветкой экрана LED Cinema Display.

LED Cinema Display 24'' - это первый представитель нового поколения мониторов Apple. Кроме большого экрана с разрешением 1920 на 1200 пикселей, он оснащен тремя USB-портами, веб-камерой и колонками. Качество изображения у этого монитора потрясающее, цвета намного живее, чем у обычных. Кроме того, он очень яркий - настолько, что сидящего перед ним человека окутывает мягкое сияние. По сравнению с LED Cinema дисплей MacBook Air, который так нравится маководам, выглядит чрезвычайно скучным и тусклым.

При покупке Apple LED Cinema 24'' следует учитывать - монитор оснащен только разъемом Mini DisplayPort. Это придуманная Apple ноутбучная версия видеоразъема DisplayPort. Поддерживающие простой DisplayPort устройства можно пересчитать по пальцам. Mini DisplayPort – еще более редкий зверь. Хотя он и может быть в ближайшее время принят в качестве стандарта, пока его поддерживают лишь устройства Apple.

Это, в частности, означает, что LED Cinema Display можно подключить только к компьютерам Apple, и даже не ко всем, а только к ноутбукам. Причем, опять же, годится не всякий ноутбук, а только последнего поколения. Проще говоря, повезет лишь владельцам новых MacBook, MacBook Pro и MacBook Air. Пока не существует переходников, которые позволили бы, например, подключить к компьютеру с видеоразъемами DVI или D-Sub данный монитор Apple.

К счастью, в обратную сторону устройства совместимы лучше. Так, для новых ноутбуков Apple, оснащенных только разъемом Mini DisplayPort, существуют переходники, позволяющие подключить мониторы с D-Sub или DVI. По слухам, идут работы также над переходником для HDMI-устройств.

Теперь о самом MacBook Air (нам досталась модель с 1,6-гигагерцевым процессором и 120-гигабайтным жестким диском). В линейке ноутбуков Apple Air – самый портативный и легкий. Соответственно, очень важно, чтобы время его работы соответствовало заявленному. В прошлом обзоре, например, тестовые образцы новых MacBook и MacBook Pro 15'' показали гораздо меньшее время работы, чем было заявлено производителем.

В этот раз все оказалось наоборот. При заявленных 4,5 часах "беспроводной производительности" ноутбук выдержал около четырех часов довольно активного использования. Правда, стоит учитывать, что Wi-Fi модуль работал лишь в течение примерно двух часов из этих четырех, а яркость дисплея не была выставлена на минимум.

При проверке на максимальных настройках (активный серфинг, постоянно включенный Bluetooth, музыка, максимальная яркость экрана и тому подобное) аккумулятор потерял 70 процентов заряда за один час двадцать минут. Это означает, что в таком режиме ноутбук способен проработать два часа или более. Это очень неплохой показатель.

В связке

LED Cinema Display позиционируется как идеальное дополнение к MacBook. Однако и MacBook Air с LED Cinema Display в каком-то смысле созданы друг для друга, вместе образуя практически полнофункциональный компьютер.

У монитора кроме шнура питания есть еще треххвостый шнур, от которого тянутся провод для USB, провод для разъема MagSafe, а также провод для Mini DisplayPort.

Первый использует единственный порт MacBook для того, чтобы получить доступ к трем портам на мониторе. Второй позволяет заряжать ноутбук Apple во время работы с монитором (благодаря ему для питания всего комплекса достаточно лишь одного кабеля питания - от LED Cinema Display). Третий, понятное дело, нужен для вывода картинки на экран.

Колонки монитора, понятное дело, звучат гораздо лучше единственного динамика самого тонкого ноутбука в мире. На широком экране не толпятся окна - фактически, он неплохо заменяет рабочую двухмониторную систему автора (хотя там общее разрешение двух экранов, конечно, было чуть больше).

То, насколько продумана связка двух устройств, демонстрирует ситуация с USB-портами монитора. Все три используются почти полностью. В один из них подключается внешний оптический привод MacBook Air (маленький недостаток – провода хватает ровно на то, чтобы опустить привод на стол). В другой можно воткнуть флешку, принтер или, скажем, планшет. К третьему правильнее всего подсоединить проводную клавиатуру Apple, которая даст возможность использовать еще два USB порта – те, что в нее встроены.

При подключении же беспроводных Bluetooth-клавиатуры и мыши остается свободным лишь один порт. А если мышь использует не Bluetooth, то свободных разъемов нет вовсе – один из них занят передатчиком.

В настоящих iMac, где, кстати, тоже три порта, ситуация попроще. Там один порт не отдается под оптический привод. Пара слов про внешний оптический привод – он хороший.

LED Cinema Display – самый энергопотребляющий из мониторов Apple. При зарядке MacBook Pro его энергопотребление может составлять до 212 ватт. Более того, это чувствуется – монитор при долгой работе становится горячим.

Сверхъестественные неполадки

Следует заранее предупредить, что в образцах, которые попали на тестирование, были обнаружены недостатки, некоторые из которых почти наверняка не затрагивают все устройства этих моделей. Однако при покупке следует принимать в учет саму возможность появления подобных вещей.

Тестирование, которому подверглись оба устройства, было чрезвычайно простым. Они около недели использовались в качестве рабочей системы, выполняя все задачи, которые обычно возникают у редактора Ленты.ру. Это в первую очередь сверхактивный веб-серфинг, набор и редактирование текстов, а также постоянное использование беспроводного интернета. Тут стоит напомнить, что Ethernet-разъема у MacBook Air нет, но к ноутбуку прилагается устройство, позволяющее подключить Ethernet через USB.

Главным недостатком нового MacBook Air стала его производительность. Она вполне достаточная, однако на протяжении рабочего дня довольно сильно менялась без видимых причин. Так, раз в три-четыре часа Firefox и другие приложения затормаживались настолько, что приходилось завершать сеанс или перезагружаться. Кроме того, некоторые из программ непредсказуемым образом "вылетали" с ошибкой.

С большой долей вероятности это был программный сбой, но во время работы, когда время реакции на каждое нажатие мыши достигало пяти секунд, это значения не имеет. В конце концов, многие Маки работают без перезагрузок и завершения сеанса неделями.

Стоит несколько слов сказать и о мониторе. Дело в том, что примерно на второй день работы изображение на дисплее изредка, раз-два в день, на секунду зеленело, а затем розовело. Пользователи продукции Apple, к которым мы обращались, утверждали, что монитор при таких сбоях требует ремонта. Впрочем, существует небольшая вероятность того, что он чувствителен к перепадам напряжения, если такие вообще были.

В российских магазинах на момент написания статьи монитор LED Cinema Display стоил чуть больше 50 тысяч рублей. Новый MacBook Air обойдется где-то в 95 тысяч рублей. Таким образом, за связку придется заплатить 140-150 тысяч. Это около четырех тысяч долларов, если считать по курсу 35 рублей за доллар.

Краткое резюме: связка из MacBook Air и LED Cinema Display по карману немногим, однако работает почти безупречно. Покупка самого LED Cinema рекомендуется только тем, кто твердо решил перейти на технику Apple и готов вложить немалые средства в будущее, потому что монитор послужит не одному поколению ноутбуков.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе