Новости партнеров

"Как у дурака махорки"

В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер

Вездесущий финансовый кризис добрался и до отечественных толстосумов. Согласно рейтингу журнала "Финанс", опубликованному 16 февраля, общее состояние десяти богатейших россиян сократилось на две трети, а число долларовых миллиардеров в стране уменьшилось в два раза. Лидером рейтинга стал владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Ранее в течение двух лет подряд первым становился глава "Базового Элемента" Олег Дерипаска.

По итогам 2008 года капитал самого состоятельного российского бизнесмена Михаила Прохорова оценивается "Финансом" в 14,1 миллиарда долларов. Еще год назад состояние бывшего совладельца "Норникеля" превышало 21 миллиард долларов, но даже и с ним Прохоров занимал в рейтинге издания только седьмое место.

Впрочем, удачная продажа блокпакета "Норникеля" Олегу Дерипаске в апреле 2008 года, а также наконец завершившийся раздел активов с бывшим партнером, владельцем "Интерроса" Владимиром Потаниным, позволили Прохорову, потеряв часть средств на кризисе, выйти в лидеры. Только на сделке с акциями "Норникеля" Прохоров смог заработать, по данным отечественных СМИ, до восьми миллиардов долларов (официально сумма сделки не раскрывалась).

Дерипаска же, бывший первым в списке в 2008 и 2007 годах, опустился в рейтинге на восьмую строчку. Его капитал сократился с 40 миллиардов долларов до 4,9 миллиарда. Если в 2007 году "Базэл" успел стать, в том числе, владельцем акций строительных компаний Strabag, Hochtief, "Трансстрой", а также "Русснефти", то в прошлом году и в начале текущего Дерипаске пришлось столкнуться с многомиллиардными долгами, которые он пытается урегулировать. Так, только один из активов Дерипаски, "Русал", серьезно пострадавший от снижения мировых цен на сырье, вызванного кризисом, с февраля по декабрь 2009 года должен вернуть кредиторам более восьми миллиардов долларов, большая часть из которых предназначена государству.

"Серебряный" и "бронзовый" призеры в рейтинге "Финанса" не изменились. Второе место по-прежнему занимает бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние за год снизилось с 23 миллиардов до 13,9 миллиарда долларов. Третья строчка все так же за владельцем Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиром Лисиным, "подешевевшим" с 22,2 миллиарда до 7,7 миллиарда долларов.

Четвертое и пятое места достались основному акционеру "Лукойла" Вагиту Алекперову (7,6 миллиарда долларов) и Сулейману Керимову (7,5 миллиарда). По сравнению с прошлым годом оба они улучшили свою позицию: в рейтинге-2008 Алекперов даже не попал в десятку, хотя располагал 13,5 миллиардами долларов, а Керимов находился на восьмой строчке с 18 миллиардами.

В десятку также вошли совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (6 место, 6,1 миллиарда долларов), бывший партнер Прохорова - Владимир Потанин (7 место, 5 миллиардов), а также крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев (9 место, 4,6 миллиарда долларов) и совладелец "Металлоинвеста" и "Мегафона" Алишер Усманов (10 место, 4,4 миллиарда). Еще один акционер "Альфы" Герман Хан и глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг, входившие в десятку богатейших россиян год назад, в текущем опустились на 15 (3,9 миллиарда долларов) и 17 места (3 миллиарда долларов) соответственно.

Стоит отметить, что в нынешнем рейтинге существенно снизилась доля тех бизнесменов, чье состояние превышает миллиард долларов - со 101 до 49. При этом нижняя планка для вхождения в рейтинг "Финанса" также упала. Если для того, чтобы попасть в прошлогодний список, предпринимателю нужно было располагать не менее чем 150 миллионами долларов, то в этом рейтинге понадобилось "всего" 70 миллионов, а участников оказалось не 500, как в прошлом году, а 404. В общей сложности совокупный капитал бизнесменов из первой десятки списка уменьшился на 66 процентов - с 221 миллиарда долларов до 75,9 миллиарда долларов.

За кризисный 2008 год статуса долларового миллиардера лишились многие участники рейтинга. Так, сократилось состояние у бизнесменов Александра Мамута ("Полиметалл", "Евросеть"), Рубена Варданяна ("Тройка Диалог"), Александра Занадворова ("Седьмой континент"), Александра Винокурова (бывший основной акционер "КИТ Финанс"). Серьезно пострадали владельцы строительных и девелоперских компаний Сергей Полонский и Артур Кириленко ("Миракс Групп" и "Строймонтаж"), Шалва Чигиринский (Московская девелоперская компания, Sibir Energy) и Александр Чигиринский ("Снегири").

Составители списка также решили в текущем году не включать в него миллиардеров, давно живущих за пределами России и не имеющих крупных активов на территории страны, поэтому в рейтинг не попали, скажем, Борис Березовский и Леонид Невзлин. Кстати, бывший владелец и основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, который находится вне России с декабря 2008 года и обвиняется в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег, в списке присутствует на 159 месте. Состояние Чичваркина на конец прошлого года оценивается изданием в 200 миллионов долларов.

Самой богатой россиянкой, несмотря ни на какие кризисы, как обычно, остается Елена Батурина. В нынешнем рейтинге она заняла 45 место с состоянием в миллиард долларов. За год владелица "Интеко" опустилась на 18 позиций, а ее капитал сократился ровно в семь раз.

Комментируя список "Финанса" и, в частности, его нового лидера, Олег Тиньков (366 место, 70 миллионов долларов) в своей колонке высказался кратко: "Первое место занял Михаил Прохоров, с чем мы его и поздравляем. 14 миллиардов долларов. Обалдеть!". Учитывая кризис, и правда - обалдеть.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий