Караван идет

Путешествие российских верблюдов из Калмыкии в Болгарию

Транзит двадцати двугорбых верблюдов калмыцкой породы из России в Болгарию обернулся тяжким испытанием для всех участников этой эпопеи. В первую очередь, для самих верблюдов. За время пути одно животное погибло, а еще одно, похоже, прикинулось мертвым – лишь бы его оставили в покое.

Верблюды направляются в частные и государственные зоопарки, а также цирки в Болгарии. Путь по территории России прошел без приключений, но пересечь российско-украинскую границу, к которой грузовик подъехал 31 января, оказалось непросто. На пятый день пребывания животных на нейтральной полосе между пропускными пунктами "Матвеев курган" и "Успенская" на сложившуюся ситуацию обратили внимание СМИ.

Пограничники объясняли нежелание пропускать животных эпидемией африканской чумы свиней, которая распространилась по южным регионам России. Этот предлог показался большинству наблюдателей надуманным: бывший глава таможенной службы России Валерий Драганов назвал его "абсурдным" и заявил, что поскольку верблюды африканской чумой не болеют, связи между карантином в отношении свиней и верблюдами нет. Тем не менее, верблюды, а также накожные паразиты, которые могли быть в их шерсти, теоретически вполне способны переносить заболевание. Смертность свиней от африканской чумы очень высока, и заболевание не лечится: согласно ветеринарным нормам, полагается уничтожать больных животных и свиней, которые были с ними в контакте, а все трупы сжигать. Так что украинские таможенники просто не захотели идти на риск, поскольку речь шла о таком важном продукте сельского хозяйства, как сало.

Отправить верблюдов назад, чтобы перевезти их в Болгарию в обход Украины, уже не получалось: это потребовало бы переоформления документов. Хотя план перевозки животных в Новороссийск и отправки морем в Турцию был подготовлен – на крайний случай. Трогательные кадры припорошенных снегом верблюжьих морд показали почти все российские телеканалы. Но холод не причинял животным серьезного дискомфорта: климат Калмыкии довольно суров, и густая шерсть верблюдов как раз предназначена для защиты от морозов холодными ночами. С водой и сеном тоже сложностей не было: водитель грузовика при помощи российских пограничников справлялся с уходом за животными, выносливость которых вошла в поговорку.

А вот необходимость находиться в тесном грузовике действительно заставляла животных страдать: от неподвижного образа жизни у них нарушилось пищеварение, к тому же верблюды испытывали стресс. 6 февраля один верблюд умер, предположительно, от духоты и шока. Еще одного ошибочно приняли за мертвого. Потом, правда, обнаружилось, что он жив, но у него на ноге серьезная рана, которая требует срочной ветеринарной помощи. После этого животным разрешили пастись на территории российского пропускного пункта. А глава республики Калмыкия (один из ее символом и является верблюд) Кирсан Илюмжинов публично выразил сожаление по поводу гибели животного.

После смерти верблюда украинская сторона смягчилась и разрешила провезти "кораблей пустыни" в специальном транспорте. Еще несколько дней ожидания, пока контейнер прибудет из Болгарии – и верблюдам, наконец, позволяют пересечь границу. По свидетельству очевидцев, животным так не хотелось в тесный грузовик, что они упирались изо всех сил.

Вечером 12 февраля верблюды прибыли в Мариуполь. После перенесенного стресса они нуждались в особенно внимательном уходе, поэтому было решено через каждые три часа пути делать часовую остановку. Таким образом, дорога до румынской границы через Украину и Молдавию заняла больше времени, чем предполагалось. А 15 февраля на границе с Румынией "караван" ждал новый сюрприз: у румынских пограничников тоже нашлись претензии к животным. Во-первых, трейлер с верблюдами был не российским, а болгарским. Во-вторых, сопроводительные документы были оформлены 15 дней назад. И в-третьих, вся документация была на русском языке, без перевода на румынский или английский.

Румынская сторона приняла во внимание, что верблюды столкнулись с препятствиями на российско-украинской границе, что объясняло первые два пункта. Однако документы на русском пограничников все равно не устраивали. Представители министерства сельского хозяйства Румынии клятвенно пообещали, что животных пропустят, как только документы переведут на румынский. Все 19 верблюдов, в том числе одно животное с больной ногой, снова застряли на границе.

Если в первой задержке можно было винить украинскую таможню, африканскую чуму или неподходящий грузовик, то по поводу второй двух мнений быть не может: владельцам верблюдов следовало позаботиться о переводе документов заранее. Хочется верить, что пребывание на румынской границе не погубит еще нескольких верблюдов.

Самым странным в этой ситуации кажется бездействие международных организаций, таких как "Люди за этичное обращение с животными" (PETA): ведь они создавались именно для того, чтобы люди не заставляли животных страдать. Впрочем, судя по официальному сайту PETA, в настоящее время активистов гораздо больше волнует пристрастие знаменитостей к натуральному меху и поедание курицы посетителями McDonald's.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников