Деликатное пробуждение

Лента.ру протестировала "умный" будильник

Наверное, многим не раз хотелось со всей силы ударить по звенящему будильнику, чтобы он замолчал навсегда. Но прогресс не стоит на месте, и в последнее время начали появляться "умные будильники". Они, по словам производителей, деликатно будят человека. Одно из таких устройств, разработанное компанией Philips, протестировала Лента.ру.

Будильник Philips Wake-up Light внешне не похож на своих электронных или механических коллег. Прежде всего, это многофункциональное устройство. Оно сочетает в себе будильник, часы, светильник и радиоприемник.

Главная особенность Wake-up Light - свет. Будильник начинает постепенно "разгораться", доходя до максимальной яркости к моменту пробуждения. В аннотации говорится, что это приводит к плавному повышению выработки гормона, влияющего на бодрствование. Соответственно, у человека наступает естественное пробуждение.

Также производитель подчеркивает, что световой будильник делает пробуждение более простым, поднимает настроение и прибавляет энергии. Предполагается, что Wake-up Light повышает сосредоточенность и увеличивает работоспособность.

Отметим, что Wake-up Light будит не только светом. На всякий случай, если вдруг кто-то может спать даже при светящем в глаза солнце, в будильнике есть несколько мелодий звонка. Это "Пение птиц", "Зуммер", "Африканские джунгли" и "Музыка ветра". Также в качестве мелодии можно задать частоту любимой радиостанции.

Как это работает

Настройка Wake-up Light мало чем отличается от настройки любого другого будильника. Во-первых, необходимо установить время пробуждения. Во-вторых, выбрать мелодию сигнала и ее громкость. В-третьих, настроить максимальную яркость будильника. После этого можно ложиться спать.

Самое интересное начинается под утро. За полчаса до назначенного времени Wake-up Light включается. Сперва он начинает светиться очень тускло, но постепенно свет становится ярче. Через 30 минут яркость Wake-up Light достигает максимального значения, и светом заполняется вся комната. Производитель подчеркивает, что таким образом будильник имитирует восход солнца.

В момент, когда яркость будильника достигает пика, включается звуковой сигнал. Постепенно увеличивающейся громкости нет. Так что перед установкой Wake-up Light нужно в обязательном порядке отрегулировать этот параметр, дабы не вскакивать в испуге с кровати.

Помогает ли Wake-up Light тем, для кого пробуждение – целый подвиг? Помогает, но к нему нужно привыкнуть. Вначале, если сравнивать с обычным будильником, особой разницы не замечаешь. Но, действительно, просыпаешься более бодрым.

В первые дни Wake-up Light будит раньше времени. Как правило, за 10-15 минут до включения звукового сигнала. Спустя неделю к будильнику полностью привыкаешь и перестаешь просыпаться раньше из-за искусственного "восхода солнца".

Отметим, что помимо регулировки громкости звонка, необходимо тщательно подойти к выбору и самой мелодии. Например, во время тестирования проснуться под "Пение птиц" получалось не сразу.

Первое время казалось, что поющие птицы - это просто сон. Иногда было ощущение, что за окном действительно поют птицы. В такие минуты в голову приходили мысли вроде: "Совести у вас нет. Когда же вы замолчите, ведь людям скоро на работу вставать". Но вскоре понимаешь, что живешь на десятом этаже, все деревья находятся далеко внизу, а птиц даже летом почти не слышно.

Путем проб и ошибок выяснилось, что лучше всего просыпаться под "Шум джунглей" или радиостанцию. Остальные звуки несколько необычны. Например, "Зуммер". Описать его довольно сложно, но по ощущениям это что-то явно неземное. Просыпаться под это "нечто" жутковато.

В использовании будильника есть еще пара нюансов. Во-первых, он должен находиться на одном уровне с головой. Во-вторых, оптимальное расстояние между кроватью и будильником - от 40 до 50 сантиметров.

Если с положением будильника на одном уровне с головой еще можно поспорить, то с тем, что удаленность Wake-up Light от кровати не должна превышать полуметра - нет. Ведь иначе просто не дотянешься до него, чтобы выключить.

Говорят, после пробуждения с Wake-up Light абсолютно не хочется спать. Почему-то при очень позднем отбое и весьма раннем подъеме это правило не работает.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру