Новости партнеров

Потерянные люди

Обзор первого дополнительного эпизода для GTA IV — The Lost and Damned

Почти за год до выхода GTA IV ("первого" выхода, на приставках, весной 2008 года) игровые и не только сайты пестрили заголовками о том, что создатели этого популярного гангстерского сериала, Rockstar Games, "продались" корпорации Microsoft. Эта "продажа" заключалась в том, что, во-первых, новая часть Grand Theft Auto выйдет одновременно на приставках от Sony (PS3) и Microsoft (Xbox 360) - раньше первыми игру получали владельцы PlayStation 2. Во-вторых, владельцам Xbox 360 пообещали целых два эксклюзивных дополнительных эпизода для GTA IV, которых ни поклонникам PS3, ни, тем более, "писишникам", не достанется. Три дня назад состоялся релиз первого такого эпизода, The Lost and Damned. Стоил ли он потраченных Microsoft 25 миллионов долларов*?

Говоря о The Lost and Damned, надо сразу отметить, что это - действительно полноценное дополнение, а не банальный, наскоро слепленный набор миссий. В новом эпизоде (который запускается по умолчанию вместо оригинальной GTA IV, когда вы вставляете диск с игрой в привод приставки) новый главный герой, оригинальная сюжетная линия, лишь эпизодически пересекающаяся с историей Нико Беллика, и куча других значительных и не очень новшеств.

Играть в TLAD придется за члена банды байкеров The Lost Джонни "Еврея" Клебитца (Johnny "Jew" Klebitz). Кроме того, что он регулярно становится объектом антисемитских шуток, водит дружбу с девушкой-наркоманкой, умеет ездить на мотоцикле и в среднем раз в 5 секунд меняет свою точку зрения на диаметрально противоположную ("Нет, не надо их убивать!" на "Сдохните, уроды!", например), сказать про него нечего. Клебитц вышел у Rocktsar разочаровывающе никаким, и харизматичному Нико Беллику из оригинальной GTA IV проигрывает по всем параметрам.

Однако не стоит думать, что довольно слабый главный герой все портит. Даже наоборот, он не отвлекает от игрового процесса, который в TLAD претерпел пусть и незначительные, но очень позитивные изменения. В случае с GTA IV это означает, что оторваться от игры возможно только по очень уважительной причине - например, в связи с необходимостью идти на работу после бессонной ночи. Миссий (очень интересных, несмотря на всю предсказуемость сюжета) в дополнительном эпизоде 23 штуки, то есть где-то в 4-5 раз меньше, чем в оригинальной GTA IV. По разным подсчетам, если сосредоточиться только на миссиях, прохождение TLAD займет часов 5-10. При том, что, к примеру, весь Call of Duty 5 проходится за это время, продолжительность для дополнительного эпизода довольно неплохая.

В кампании TLAD смущает лишь одно - на наш взгляд, в разработке этого эпизода команду из Rockstar сильно подвело чувство меры и вкуса. Только ленивый уже не прошелся по демонстрации пениса сенатора Стаббса, но это далеко не единственный эпизод игры, где разработчики откровенно перегнули в попытке сделать из GTA какое-то подобие артхаусного трэш-кино. Игры серии и раньше не отличались приличными шутками, но в TLAD объем диалогов, касающихся половых органов, педерастии, инцеста и прочих вещей, о которых не принято говорить в приличном обществе, переходит все границы. Понятное дело, игра про суровых бандитов, но через каждые пять минут слушать про задницы и мужеложество - удовольствие сомнительное.

Get the Flash Player to see this player.

Впрочем, не юмором единым GTA IV обязан своему успеху. Так что скажем пару слов о насилии, вернее - средствах его распространения. В распоряжение Клебитца разработчики предоставили несколько видов оружия, не встречавшихся в оригинальной GTA IV. Причем два "главных" пополнения в арсенале, смехотворно мощная двустволка и гранатомет, делают многие миссии TLAD удивительно похожими на наиболее запоминающиеся сцены из фильма "Терминатор-2". Это не то чтобы хорошо, это просто восхитительно - расшвыривать в стороны спецназ парой удачных попаданий из гранатомета (особенно забавно смотреть, как полицейские пытаются от взрыва убежать) или, догоняя очередную банду на мотоцикле, сбрасывать врагов на асфальт выстрелами из дробовика. Новые стволы при этом не кажутся бесполезным балластом, и образ крутого бандита, пускай и довольно слабый, гармонично дополняют.

В свободное от прохождения основных миссий время игроки могут участвовать в гонках (вдруг кому-то после GTA IV от них еще не тошно) и участвовать в бандитских разборках (Gang Wars, их всего 25), очень похожих на те, что были еще в GTA: San Andreas. Если совсем нечем заняться, можно попытаться самостоятельно найти и истребить 50 спрятанных в городе чаек; какая награда ждет за это, пока неизвестно. Стоит отметить, что в местном камеди-клабе появились новые юмористы (тематика шуток, впрочем, не изменилась: про семью, детей, наркотики и половые органы), на радио - пара новых передач, по телевизору - несколько новых шоу. От нечего делать можно сыграть в аэрохоккей (управление которым просто чудовищное), заняться армреслингом (который спровоцировал жуткие воспоминания об игре Beijing 2008, после 10 минут знакомства с которой хотелось ампутировать себе, а также разработчикам руки и разбить телевизор), да сыграть в простенькую карточную игру. Хотя тут мы, наверное, зря язвим - требовать от мини-игр большего все-таки не стоит. Да и от дополнительного эпизода подобных нововведений никто не ждал, однако в Rockstar не поленились, и все это в TLAD включили. Спасибо.

В многопользовательской игре появились несколько новых режимов, большинство которых являются вариациями на тему уже имеющихся в GTA IV. Два оригинальных - это Lone Wolf Biker и Chopper vs Chopper. В первом режиме все игроки гоняются за "одиноким волком", пока его не убьют. Во втором один игрок пытается добраться на мотоцикле до определенной точки на карте, а другой, сидя за штурвалом боевого вертолета, должен мотоциклиста уничтожить. Миссий для совместного прохождения в TLAD, к сожалению, нет. Но и тех режимов, что есть, достаточно, чтобы провести в сетевых сражениях пару-тройку вечеров (или даже недель, кому как понравится).

В общем, несмотря на обилие сортирного юмора и невзрачность главного героя TLAD, с новым эпизодом для GTA IV владельцам Xbox 360, без сомнения, очень повезло. Хотя действие TLAD происходит в том же Liberty City, перед нами - фактически новая, пусть и очень короткая, часть Grand Theft Auto. И с потраченными миллионами Microsoft не прогадала. Если вам довелось быть обладателем Xbox 360, и к тому же вы любите GTA IV, скачать The Lost and Damned вам надо обязательно. Вообще удивительно, если вы этого еще не сделали.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России