Новости партнеров

Мобильная коррида

В Барселоне прошел Всемирный мобильный конгресс

19 февраля закрылся Всемирный мобильный конгресс - одно из главных событий для индустрии. Его посетило более 47 тысяч человек из 189 стран, которые изучали стенды тысячи трехсот компаний. Для освещения конгресса в Барселону приехали представители более чем двух тысяч СМИ.

Несмотря на то, что Всемирный мобильный конгресс открылся 16 февраля 2009 года, первые новости с него поступили несколько раньше. Вечером 15 февраля в Барселоне прошла пресс-конференция Sony Ericsson.

Шведско-японский концерн представил первый в мире мобильник с 12-мегапиксельной камерой. Мало того, он еще оснащен 3,5-дюймовым сенсорным экраном и сочетает все достоинства серий Walkman и Cybershot. Название этому телефону еще не придумали, известно лишь его кодовое имя - Idou.

Другой новинкой компания утерла нос всем критикам своих музыкальных телефонов. На корпусе нового флагмана линейки Walkman, W995, разместили 3,5-миллиметровый разъем для наушников, из-за отсутствия которого ранее Sony Ericsson выслушала немало гневных отзывов. После этого другие характеристики телефона можно не называть. Хотя они тоже не подкачали, например, восьмимегапиксельная камера.

День открытия Всемирного мобильного конгресса прошел под знаком Microsoft. Во-первых, Стив Балмер представил новую мобильную платформу корпорации. Во-вторых, было показано около десятка коммуникаторов на базе мобильной версии Windows.

Новой мобильной платформой Microsoft стала Windows Mobile 6.5. Однако, начиная с этой версии, название ОС изменилось на Windows Phone.

В отличие от предшественницы, Windows Phone изначально ориентирована на работу с коммуникатором при помощи пальцев. Соответственно, изменились пользовательский интерфейс платформы и навигация.

Похоже, Windows Phone оказалась довольно неплохой ОС. Во время выставки кому-то из посетителей так не терпелось ее опробовать, что он даже украл один из коммуникаторов с Windows Phone.

Кроме того, корпорация анонсировала бесплатный онлайновый сервис MyPhone. Он позволит синхронизировать данные на мобильных устройствах, включая SMS-сообщения. Так, благодаря MyPhone можно обзавестись сетевым архивом SMS, причем бесплатным.

По количеству анонсированных Windows-коммуникаторов лидирует Acer. Компания разрабатывает сразу восемь таких устройств, четыре из которых можно будет купить уже в марте. И это притом, что ранее Acer не выпустил ни одного коммуникатора.

Помимо коммуникаторов с Windows, Acer разрабатывает пару гуглфонов. Это стало известно после того, журналисты случайно, а возможно и нет, заглянули в блокнот одного из сотрудников компании.

Кстати о гуглфонах. В Барселоне свой второй смартфон с Android, о разработке которого стало известно еще в конце 2008 года, официально представила HTC. Он называется Magic и работает под управлением новой версии Android - cupcake. Говорят, в ней исправлено множество ошибок и ускорена работа с интернетом.

Из остальных участников конгресса стоит выделить финскую Nokia. Во-первых, компания анонсировала свой магазин мобильных приложений Ovi. Он откроется в мае 2009 года в девяти европейских странах.

Аналогичный магазин в Барселоне анонсировала и Microsoft. Он называется Windows Marketplace. Ранее магазины онлайновых мобильных приложений были открыты для смартфонов на базе Android, а также мобильников компаний Samsung и Palm. Первым таким сервисом стал App Store, через который можно скачать различные программы для iPhone и iPod Touch.

Во-вторых, финны решили предустанавливать Skype на свои мобильники. Правда не на все, а лишь на часть устройств серии N, среди которых и новый флагман компании - N97.

Вряд ли операторы будут в восторге от такого решения крупнейшего в мире производителя мобильников. Ведь большинство из них опасаются снижения выручки из-за Skype, так как многие пользователи с помощью этой программы смогут бесплатно или за небольшую плату разговаривать друг с другом через интернет. Представители Skype, напротив, утверждают, что выручка при использовании их программы увеличивается, так как потребители начинают больше использовать интернет-сервисы операторов.

Среди мобильных новинок Nokia больше всего внимания привлек смартфон N86. Этот двухсторонний слайдер стал первым мобильником Nokia с восьмимегапиксельной камерой. К слову, в настоящее время такие аппараты выпускают Sony Ericsson, Samsung и LG. В мобильных линейках последних двух компаний представлено несколько таких трубок.

Южнокорейские производители мобильников отличились оригинальностью. Так, LG анонсировала первый в мире телефон с прозрачной клавиатурой - GD900. Samsung показал телефон со встроенным проектором. Последний действительно работает, вот только производитель не уточнил, как быстро он разрядит батарейку мобильника.

Кроме того, LG и Samsung стали главными борцами за экологию на Всемирном мобильном конгрессе. На стендах этих компаний посетители могли увидеть экологичные мобильники, созданные из переработанного пластика и оснащенные солнечными батареями.

В Барселоне свою мобильную платформу представила компания Nvidia. Ею стала Tegra 600. Мобильники и другие устройства на ее базе будут стоить от 99 долларов. При этом они смогут воспроизводить и записывать видео высокой четкости, а низкое энергопотребление платформы позволит не подзаряжать телефон в течение нескольких дней.

Отметим, что в этом году барселонский конгресс был посвящен не только мобильной связи. Например, Asus показала на выставке несколько своих нетбуков, один из которых был оснащен модулем WiMax.

Кроме того, компания ARM, архитектура которой используется в чипах большинства мобильных устройств, представил дешевый многоядерный процессор Sparrow. В первую очередь он предназначен для нетбуков.

Уже после закрытия Всемирного мобильного конгресса стало известно, что Asus решил не ограничиваться лишь смартфонами на базе Android. Компания намерена выпустить нетбук на этой мобильной платформе.

В соответствии с планами Asus, прототип этого нетбука должен быть готов к концу 2009 года. Если они осуществятся, то, наверное, производитель не откажется представить такой компьютер на Всемирном мобильном конгрессе в 2010 году.

Тогда это мероприятие точно станет "мобильным" лишь условно.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов