Виртуальная Атлантида

Google Ocean почти нашел мифический остров

Фрагмент картины Николая Рериха "Гибель Атлантиды"

В пятницу, 20 февраля, на первой полосе британского таблоида The Sun появилось сообщение о возможном открытии Атлантиды. Новый сервис Google Ocean обнаружил в Атлантическом океане нечто, выглядящее подозрительно рукотворным. Сообщение мгновенно распространилось по СМИ, блогам и форумам, но уже через несколько часов официальный представитель Google разочаровал любителей открытий: найденный объект действительно был создан искусственно – но, увы, не жителями Атлантиды.

Взгляд сверху

"Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми... Это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил". Так описывает Атлантиду Платон в своем диалоге "Критий". Загадочный остров не дает покоя историкам уже несколько тысяч лет. Ареал поиска, полученный на основании доступных сведений об Атлантиде, простирается от Крита до Британских островов. Атлантиду искали – и даже находили – в самых разных частях земного шара, но результаты отдельных экспедиций казались исчезающе малыми на фоне необходимого объема работ. Необходим был глобальный подход.

В начале XXI века глобальный подход стали применять очень во многих отраслях науки и не только науки. Новый масштаб особенно ярко проявился в сервисах компании Google, первым из которых был Google Earth. Спутниковые снимки всей поверхности планеты произвели фурор. Кто-то находил на них свой дом и изучал с высоты ежедневные маршруты на работу и обратно. Более серьезно настроенные пользователи разыскивали секретные военные базы и аэродромы.

Вслед за Google Earth появились карты Луны и звездного неба. На очереди были земные океаны, точнее, поверхность их дна. Компания Google начала разрабатывать концепцию проекта Google Ocean в конце 2007 года. Второго февраля 2009 года состоялась официальная презентация нового сервиса.

С помощью Google Ocean пользователи могут изучить рельеф морского дна, рассматривать океанические достопримечательности, узнавать температуру воды и направление течений. На карту также нанесены коралловые рифы и данные о произошедших кораблекрушениях.

Родина атлантов?

Очень скоро Google Ocean принес первую сенсацию. 20 февраля британский таблоид The Sun сообщил, что авиационный инженер Берни Бэмфорд (Bernie Bamford) с помощью Google Ocean обнаружил в Атлантическом океане очень странный объект. Приблизительно в тысяче километров от северо-западного побережья Африки неподалеку от Канарских островов Бэмфорд разглядел прямоугольник площадью около 20 тысяч квадратных километров. Британская The Sun уточнила, что объект - размером с Уэльс, а российский телеканал "Звезда" в своем сообщении написал, что по площади находка сравнима с Московской областью, хотя Московская область в два раза больше Уэльса.

Внутри прямоугольник, находящийся на глубине около 5,5 километра, исчерчен линиями, пересекающимися под прямым углом. Точные координаты находки - 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты и 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы. Увидеть странный объект можно здесь.

По версии The Sun, находка может быть не чем иным, как Атлантидой. Большой прямоугольник – это стены, сеть линий внутри – улицы. Газета не заостряет внимание на том, что по размерам древний город (если это он) в 10 раз превосходит Лондон. В конце концов, атланты были детьми Посейдона, а с помощью богов можно и не такое построить.

За консультацией журналисты The Sun обратились к "руководителю программ по исторической археологии в Университете штата Нью-Йорк" Чарльзу Орсеру (Charles Orser). "Один из ведущих мировых специалистов по Атлантиде" заявил, что подозрительный объект находится в одном из самых вероятных мест существования мифического города (или острова или даже континента).

Если обратиться к сайту Университета штата Нью-Йорк, то в списке его сотрудников человека с именем Чарльз Орсер не значится. Зато специалист по исторической археологии Чарльз Орсер работает в Университете штата Иллинойс и в музее штата Нью-Йорк в Олбани. Он действительно считается экспертом по вопросам поисков Атлантиды. В одном более раннем интервью журналисту National Geographic Орсер отмечал: "Выберите любое место на карте, и кто-нибудь скажет, что Атлантида была здесь".

Впрочем, в теориях о местоположении родины атлантов территория в окрестностях Гибралтарского пролива действительно упоминается чаще других мест.

Новость об открытии Атлантиды мгновенно распространилась по интернету. Спустя час с небольшим после того, как Лента.Ру опубликовала сообщение о находке, на Викимапии (сервис WikiMapia – "симбиоз" Google Maps и Википедии, в котором пользователи могут комментировать любые объекты, представленные на картах Google) в пояснениях появились слегка измененные цитаты из него.

Дело техники

Но хорошенько обсудить удивительное открытие в Сети не успели. Спустя несколько часов после выхода статьи в The Sun официальный представитель Google разочаровала любителей сенсаций. Лаура Скотт (Laura Scott) объяснила, что странный объект является техническим артефактом, возникшим из-за особенностей сбора топографических данных.

Информацию о рельефе дна получают при помощи сонаров, или эхолотов, установленных на кораблях. Сонар посылает в глубину звуковой сигнал, который проходит сквозь толщу воды, пока не наткнется на какое-либо препятствие. Звуковая волна отражается от преграды и возвращается наверх, где ее "ловит" приемник сонара. По времени возвращения сигнала можно вычислить расстояние до объекта. Проведя множество измерений в одном месте, топографы получают представление о рельефе дна.

Современные эхолоты проводят замеры несколько десятков раз в секунду. Как объяснила Скотт, прямые линии найденной "Атлантиды" соответствуют траекториям движения судов в то время, когда на них включены сонары.

Известие о закрытии Атлантиды вызвало в блогах не меньший отклик, чем первое сообщение. Блогеры поделились на две части. Одни высказались в том плане, что "мы так и знали, все это фантастика". Кто-то из скептиков даже поменял комментарии на Викимапии. Представители второго лагеря написали в своих сетевых дневниках о том, что Google не хочет признавать великого открытия и на самом деле Атлантиду все-таки нашли. Верящие в существование Атлантиды блогеры заметили, что корабли не могут поворачивать под прямым углом и что в других частях океана подобных артефактов замечено не было. В общем, это заговор.

Сухой остаток

Открытие мифического острова оказалось неудачным. Однако это событие всколыхнуло интерес к истории и сервису Google Ocean. "Старшие братья" этого ресурса уже помогли сделать немало замечательных исследований. Используя Google Earth, британские биологи обнаружили в горной части Мозамбика "затерянный лес", в котором, как оказалось, обитает множество неизвестных науке видов живых существ. Возле побережья Австралии были найдены необычные коралловые рифы. Австралийский археолог Дэвид Томас обнаружил при помощи Google Earth около 450 значимых объектов на территории малоизученного и труднодоступного района Афганистана. Можно надеяться, что и с помощью Google Ocean удастся отыскать что-нибудь по-настоящему стоящее.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки