Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Попал под кризис

Латвия осталась без премьера

Правящая коалиция Латвии не выдержала испытания экономическим кризисом. Две крупнейшие партии, входящие в нее, добились того, чтобы премьер-министр Ивар Годманис (представляющий третью партию) ушел в отставку. Инициаторы отставки заявили, что глава правительства слишком непопулярен в обществе, и пообещали подыскать на его место того, кто будет пользоваться народным доверием.

Между тем преемнику Ивара Годманиса, как можно предположить, народная любовь тоже не грозит: новому премьеру, очевидно, придется продолжить непопулярные меры в экономике и социальной сфере, начатые его предшественником. По неофициальным данным, чтобы закрыть очередную дыру в бюджете, латвийские власти планируют вновь повысить налоги, а также отказаться от индексации социальных выплат.

Полтора года назад правительство Латвии оказалось в похожей ситуации (хотя накал страстей был и слабее). Решение властей "заморозить" зарплаты в государственном секторе (чтобы сохранить бездефицитный бюджет) тогда вызвало резкое противодействие со стороны профсоюзов. В Риге прошли митинги с призывами распустить парламент. Чтобы удержаться у власти, правящей коалиции пришлось "пожертвовать" тогдашним премьером - Айгаром Калвитисом.

В итоге непопулярный бюджет все же был принят. В составе правительства произошли некоторые изменения, но все четыре коалиционные партии (Народная партия, Союз зеленых и крестьян, Латвийская первая партия и партия "Отечеству и свободе" / Движение за национальную независимость Латвии) сохранили за собой портфели.

В нынешней ситуации одной только "жертвы" общественному мнению может оказаться недостаточно. Представители правой оппозиции, которые, как считается, могут войти в правительство, уже заявили, что не хотят видеть в новом кабинете некоторых непопулярных министров. В их числе лидер партии "Новое время" Солвита Аболтиня назвала главу Министерства финансов Атиса Слактериса (Народная партия) и главу Министерства транспорта Айнара Шлесерса (Латвийская первая партия / Латвийский путь).

Судя по всему, на этот раз правящим партиям все же придется пустить в правительство оппозицию. По словам латвийского политолога Ивара Иябса, властям не удастся "скормить" обществу коалицию в прежнем составе. По его мнению, если бы они все же попытались это сделать, президенту Латвии осталось бы только инициировать роспуск парламента и проведение досрочных выборов, по результатам которых было бы создано новое правительство.

Коалиция может расшириться, прежде всего, за счет "Нового времени" и других правых партий, представленных в Сейме: "Гражданского союза" и "Общества за другую политику". В Народной партии уже заявляют, что вместе с "Новым временем" готовы создать "ядро" нового правительства.

Пока неизвестно, захочет ли оставаться в коалиции партия Ивара Годманиса (ЛПП / ЛП). Она уже получила сильный удар от партнеров ("народников" и "крестьян", которые потребовали отставки премьера), а теперь может получить другой: если другие члены коалиции поддержат "Новое время", требующее отставки Шлесерса. Лидеры ЛПП / ЛП заявили, что хотят сначала увидеть программу действий нового премьер-министра и только затем примут решение о работе в новом правительстве (впрочем, рабочую группу по коалиционным переговорам партия все же сформировала).

23-24 февраля президент Латвии Валдис Затлерс проведет консультации с представителями партий, после чего назовет кандидата в премьеры. До тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров, старое правительство продолжит исполнять свои обязанности. Правда, работать в полную силу правительство не сможет: подавший в отставку премьер, в частности, не сможет подписывать международные соглашения.

Сам Годманис, комментируя происходящее, отметил, что готов был продолжать работу, несмотря на давление и критику. По его словам, правительство было свергнуто "народниками" и "крестьянами". "Они свергли правительство в то время, когда нужно решать важные задачи и завершить переговоры с Международным валютным фондом. Думаю, что эти партии должны взять на себя ответственность за последствия", - заявил он. Для смены кабинета министров, по его мнению, сейчас явно неподходящее время.

Отставка правительства, наверное, имела бы смысл, если бы сопровождалась кардинальным изменением экономической политики. Однако в ситуации, когда правящие партии не отказываются от власти и не ставят под сомнение прежний курс по выходу из кризиса, смена правительства выглядит как пустая трата времени. По мнению президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодора Тверийонса, отставка кабинета министров может пошатнуть международное доверие к Латвии и затруднить привлечение ресурсов из-за рубежа. "Это пример политической безответственности, когда приоритет отдается не решению экономических проблем, а необъяснимой игре политических партий", - отметил он.

Между тем экономическая ситуация в стране осложняется. Незадолго до отставки Годманиса Латвия получила выговор от Еврокомиссии за слишком большой дефицит бюджета. При этом данные, вызвавшие недовольство еврочиновников, касались 2008 года (тогда республика, по подсчетам Банка Латвии, незначительно превысила разрешенный трехпроцентный показатель). А в 2009 году, по прогнозам, которые опубликовала газета "Час", дефицит может составить более шести процентов. В Еврокомиссии (которая разослала замечания Латвии и еще пяти странам) заявили, что учитывают негативное влияние мирового экономического кризиса, однако, несмотря на это, потребовали вернуть бюджетный дефицит в разрешенные рамки.

Чтобы как-то покрыть дефицит правительству Годманиса пришлось сокращать зарплаты бюджетникам и повышать налоги. Однако всех этих мер, за которые кабинет министров получил свою долю критики, возможно, окажется недостаточно. По неофициальным данным, которые передала газета "Телеграф", в бюджете образовалась дыра на 500-700 миллионов латов. Для того, чтобы ее закрыть (опять же, по неофициальным данным) планируется вновь поднять НДС (с 21 до 23-25 процентов), урезать пособия матерям и безработным, отменить очередную индексацию минимальных пенсий. Соответствующие поправки в бюджет планируется внести в конце марта. Для нового правительства это, безусловно, станет серьезной проверкой на прочность.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву