Новости партнеров

Бокс в суде

Кличко оспорил "обязательность" боя с Маскаевым

16 февраля 2009 года российский боксер-тяжеловес Олег Маскаев заявил, что получил право на бой с чемпионом мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Этим титулом в настоящее время владеет украинец Виталий Кличко, который 25 февраля подал протест на решение WBC в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Маскаев сделал свое заявление агентству "Весь Спорт", но большого резонанса оно не вызвало. Во-первых, официальные представители WBC о бое Виталий Кличко - Олег Маскаев ничего не говорили, а на официальном сайте этой организации никаких сообщений на эту тему нет. Во-вторых, 21 марта украинцу предстоит обязательная защита титула WBC в поединке против кубинца Хуана Карлоса Гомеса.

Смотреть "за спину" своего ближайшего соперника не в обычаях братьев Кличко, но перспектива драться с Маскаевым не нравится Виталию настолько, что он начал думать о следующем противнике, не разобравшись с Гомесом. Украинец утверждает, что его бой с Маскаевым не будет интересен ни ему, ни зрителям. Спорить с этим могут либо фанаты россиянина, до сих пор не осознавшие, что лучшие годы Олега прошли, либо его враги, которые хотят увидеть Маскаева побежденным.

Украинец и россиянин должны были встретиться в 2007 году, когда Кличко объявил о возвращении в большой спорт, а Маскаев был чемпионом WBC. Однако оба боксера получили травмы, а 8 марта 2008 года россиянин провел бой с обязательным претендентом Сэмюэлом Питером и проиграл нигерийцу нокаутом в шестом раунде.

Маскаев утверждает, что руководство WBC заставило его драться с Питером не до конца здоровым. Именно на этом основании Олег добивался права на еще один чемпионский бой. По словам россиянина, в январе 2009 года WBC удовлетворил его требование. Протест, поданный Кличко, подтверждает, что Маскаев действительно получил право на чемпионский бой.

Поступок украинца можно понять: в деле "Маскаев против Всемирного боксерского совета" проигравшей стороной оказался именно Кличко, причем лишь потому, что он владеет чемпионским титулом WBC. Как известно, этот титул Виталий отобрал у Сэмюэла Питера, победив нигерийца в октябре 2008 года техническим нокаутом.

Кроме того, один бой, которого он проводить не хочет, Кличко уже получил. Как уже было сказано, 21 марта 2009 года украинец встретится с обязательным претендентом Хуаном Карлосом Гомесом. Виталий не скрывал, что хотел бы защищать свое звание в поединке с более известным боксером, но в этом случае позиции WBC и Гомеса были крепки.

На бой с Питером Кличко вышел как "почетный чемпион". Это звание было присвоено украинцу в конце 2005 года, когда он объявил об окончании карьеры. Вместе с "почетным чемпионством" украинец получил право в случае возвращения встретиться с "обычным" чемпионом и воспользовался этим правом, нокаутировав Питера. Однако следующий бой, по правилам WBC, Кличко должен провести с обязательным претендентом, то есть с Гомесом.

Тем, кто еще не потерял нить повествования, будет интересно узнать позицию украинского боксера, изложенную его менеджером Берндом Бенте. Он напомнил, что обычно обязательные защиты титула проводятся не чаще, чем раз в год, а Виталия Кличко обязали встретиться с Маскаевым в течение четырех месяцев после боя с Гомесом (то есть до 21 июля 2009 года).

Что касается тех, с кем Кличко хотел бы встретиться вместо Маскаева, то в прессе называются имена британца Дэвида Хэя и американца Криса Арреолы. Если вспомнить, что оба этих боксера являются кандидатами в соперники Владимира Кличко (младшего брата Виталия), то ситуация окончательно запутается. А о том, что ранее Виталий Кличко заявлял о желании встретиться с Николаем Валуевым и Ленноксом Льюисом, лучше вообще не вспоминать.

Любопытно, что все рассуждения о перспективах боя Виталий Кличко - Олег Маскаев могут оказаться еще более бессмысленными, чем они являются сейчас. Это произойдет в том случае, если украинец 21 марта проиграет Гомесу, или если россиянин 14 марта проиграет американцу Ричу Боруффу. Впрочем, соперник у Маскаева такой, что шансов проиграть у него даже меньше, чем у Кличко. А на поражение Виталия рискнут поставить только такие же беглые кубинцы, как и сам Гомес.

Когда спортивный арбитражный суд в Лозанне будет разбирать протест Кличко, неизвестно. Недавно эта организация решала судьбу выброшенной олимпийской медали, а вскоре ей, возможно, придется пересчитывать метры дистанции, срезанные Уле Эйнаром Бьорндаленом на чемпионате мира по биатлону. Профессиональный бокс также добрался до Лозанны, но без очереди в зал суда не пропустят даже Кличко.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев