Мамо(чки)

Россию на "Евровидении" в Москве представит украинская певица

В ночь на 8 марта в прямом эфире Первого канала определился участник "Евровидения-2009" от России. Впервые в своей истории музыкальный конкурс пройдет в Москве. Защищать честь страны российские телезрители и жюри отборочного этапа доверили молодой певице Анастасии Приходько из Киева.

15 финалистов российского отборочного конкурса из всей массы соискателей были отобраны профессиональным жюри в конце февраля. Список получился весьма разнообразным. Это если говорить политкорректно. А если отбросить излишнюю дипломатичность, то блеклым и озадачивающим.

"Кто все эти люди? Я вас не знаю (далее непечатное)", - таким и прочими подобными комментариями был встречен состав номинантов, например, в блогосфере. Неподготовленному слушателю из списка были знакомы разве что некогда замечательная (вспомните "Ночь нежна") певица Валерия и бывшая участница группы "Блестящие" Анна Семенович. Ну а также, может быть, все еще подающие надежды ветераны российского синтипопа Plazma и певица Алекса, известная, как говорят, тем, что встречалась с Тимати.

Вместе с ними заветный билет вытянули:

- исполнительница Arishata (видимо, даже на Первом канале не сразу запомнили ее имя, поскольку первоначально в пресс-релизе она упоминалась как "Брейкдаун");

- участник шоу "Народный артист" Алексей Воробьев, метавшийся между "Евровидением" и ролью в Голливуде так, что умудрился сломать руку;

- навевающий зевоту бойз-бенд "Кватро", он же победитель фестиваля "Пять звезд";

- группа Venger Collective, заявленная с номером в стиле эйсид-джаз, который оказался обычным европопом;

- проходящие по ведомству рок-музыки (ага, так мы и поверили) коллективы Nano, Unisex и "Принцесса Авеню";

- безликие, но хотя бы попадавшие в ноты певцы Тим Рокс и Николай Фотеев;

- дважды участница отборочного конкурса на "Евровидение" Полина Гриффитс (Полина, Бог любит троицу);

- и ее бывший муж, датчанин Томас Кристансен, он же Tomas N'evergreen. (конечно, в такой небольшой стране, как Россия, найти 15 нормально поющих людей довольно сложно; благо, правила конкурса не запрещают представителям одной страны выступать за другую).

Пора бы остановиться, но самое интересное только начинается. За двое суток до эфира на Первом канале в состав участников был экстренно введен 16-й конкурсант – певица Анастасия Приходько, чей официальный сайт еще недавно располагался на бесплатном "Народе". В свое время девушка к всеобщему удивлению победила на российской "Фабрике звезд-7", куда попала, спев на кастинге низким голосом "Вдоль по Питерской" (чем, говорят, довела до истерики Константина Эрнста).

Вообще-то Анастасия планировала участвовать в "Евровидении-2009" от Украины. По такому случаю ее продюсер, прекрасный поп-композитор Константин Меладзе, штатный автор "ВИА Гры" и своего брата Валерия, написал для нее песню "За тебе знов", но Приходько оступилась с ней в отборочном полуфинале. Еще один продюсер певицы Елена Мозговая обвинила жюри украинского конкурса в нарушениях, о чем даже написала в открытом письме Виктору Ющенко. Когда последний не ответил, продюсеры пошли в суд и добились ни много ни мало приостановки проведения финала украинского отбора. Но, видимо, решили подстраховаться и поехали в Москву.

В том, что Анастасию без каких-либо условий взяли в российский финал, наверняка не последнюю роль сыграли авторитет и протекция Меладзе. Он ведь ко всему прочему был членом жюри российского конкурса, хотя в итоге покинул его состав по этическим соображениям.

В московском финале вскочившая на подножку последнего вагона Приходько весьма эмоционально спела на украинском языке другую песню Меладзе "Мамо" (посвящение маме), с дикими криками упав на колени в конце композиции. И, очевидно, оказалась самой убедительной на фоне бледности остальных участников.

По правилам конкурса, после выступления всех участников телезрители путем телефонного голосования определяли трех лучших исполнителей, а затем жюри выбирало из них одного победителя. По итогам подсчета Анастасия заняла первое место, набрав 25 процентов голосов. Второй стала Валерия с 14 процентами, бронза досталась группе "Кватро" (12 процентов). Прочие в основном набирали по два процента голосов. Жюри, посовещавшись, решило не перечить весомому народному мнению (искренне надеемся, что в результатах голосования не было подтасовок). Получается, что украинцу плохо, то русскому хорошо.

Вот так одна отдельно взятая певица сумела поставить на уши сразу два конкурсных отбора. В таланте ей после этого никак не откажешь. Только вот кто поедет на "Евровидение" от Украины и поедет ли вообще, пока непонятно. Но сдерживаемое судебным решением украинское жюри грозит, в крайнем случае, самовольно назначить участника "Евровидения" и без отборочного конкурса. Может, отправить кого-нибудь из россиян?

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам