Новости партнеров

Вновь на тропе войны

Боевики "Настоящей ИРА" совершили нападение на британских солдат

В Северной Ирландии снова звучат выстрелы, как в недобрые старые времена. Впервые с 1997 года в Ольстере от рук террористов погибли британские военнослужащие. Ответственность на себя взяла "Настоящая Ирландская республиканская армия" - малочисленная боевая группировка, отказавшаяся сложить оружие и продолжившая вооруженную борьбу против Великобритании.

Инцидент произошел вечером в субботу, 7 марта, у ворот казармы "Массерин", расположенной в 25 километрах от Белфаста в графстве Антрим. Жертвами нападения стали четверо военнослужащих и два разносчика пиццы. Двое солдат были убиты на месте, двое других доставлены в больницу на территории военной базы. Также ранения получили разносчики пиццы - 19-летний местный житель, состояние которого оценивается как серьезное, и 32-летний иммигрант из Польши, находящийся в критическом состоянии.

По данным полиции, боевики воспользовались угнанным автомобилем и следили за машиной, на которой в казарму везли пиццу. Когда четверо солдат вышли из ворот, чтобы принять доставку, двое нападавших открыли огонь из автоматического оружия. После первого залпа они подошли к упавшим жертвам и попытались их добить. Пока неизвестно, что вспугнуло преступников, так как, по мнению полицейских, они намеревались убить всех, но четверо подвергнувшихся нападению людей остались живы.

Британские издания отмечают, что безопасность казармы обеспечивали сотрудники частной охранной компании, которые почему-то не предприняли никаких мер, чтобы помешать нападению и задержать преступников.

На следующий день в редакцию белфастской газеты The Sunday Tribune позвонил неизвестный и, используя набор кодовых слов, подтвердил, что ответственность на себя берет "Настоящая Ирландская республиканская армия" или "Настоящая ИРА". Впрочем, сама группировка именует себя "Oglaigh na hEireann", что переводится как "Добровольцы Ирландии".

"Настоящая ИРА" откололась от "Временной ИРА" в 1997 году. В группировку вошли непримиримые боевики, которые отказались участвовать в мирном процессе, завершившемся в 2005 году принятием декларации о полном разоружении ИРА и отказе от вооруженной борьбы.

С 1969 года в столкновениях между североирландскими католиками и протестантами погибли более 3600 человек. Католические военизированные группировки ставили своей целью присоединение Ольстера к Ирландской республике. Этот регион остался территорией британской короны после того, как большая часть острова получила независимость в начале XX века. В отличие от остальных регионов Ирландии в Ольстере исторически были сильны позиции юнионистов - сторонников сохранения единства с остальным королевством. Большинство из них являются потомками англичан, переселившихся в Северную Ирландию несколько столетий назад.

"Настоящая ИРА" начала свою деятельность с одного из самых громких терактов в истории Ольстера - в 1998 году в результате взрыва бомбы в городе Ома погибли 29 человек и 220 получили ранения. После этого в начале 2000 годов боевики взорвали еще несколько небольших бомб в Лондоне и Бирмингеме, однако в этих случаях погибших не было.

Затем на некоторое время группировка ушла в тень, чему способствовали аресты ряда ее руководителей, в том числе лидера "Настоящей ИРА" Майкла Маккевитта, осужденного на двадцать лет тюрьмы за организацию террористической деятельности. В течение следующих нескольких лет боевики давали о себе знать лишь серией поджогов и нападений на полицейских. Однако в феврале 2008 года организация выпустила заявление, в котором заявила о завершении реорганизации, возобновлении войны и подготовке новых ударов по "законным целям".

Всего лишь неделю назад начальник полиции Северной Ирландии Хью Орд признался, что за последнее время на подведомственной ему территории выросла активность террористов. В частности, за полтора года было совершено 15 нападений на сотрудников полиции, а в феврале 2009 года у одной из британских военных баз была обнаружена и обезврежена мощная бомба.

В годы активного противостояния с боевиками безопасность в Северной Ирландии обеспечивал 25-тысячный британский контингент. Однако по мирному соглашению 1998 года численность войск была сокращена до четырех тысяч человек, которые дислоцированы на десяти базах и не занимаются активным патрулированием.

Погибшие в результате нападения солдаты служили в 38-м инженерном полку и должны были через несколько дней отправиться в Афганистан. Взявший на себя ответственность за теракт представитель "Настоящей ИРА" подчеркнул, что организация нисколько не сожалеет о пострадавших разносчиках пиццы, так как они сотрудничали с британскими оккупантами.

По разным данным, численность "Настоящей ИРА" составляет от нескольких десятков до 250 активных членов, разделенных на подпольные боевые ячейки. Британские СМИ задаются вопросом, является ли нападение на солдат разовой демонстративной акцией или же началом новой террористической кампании. Тем временем представители католической и протестантской общин провели совместную акцию солидарности с семьями раненых и погибших, осудив попытки экстремистов вернуть Ольстер во времена насилия, когда людей убивали на улицах только за то, что они иной веры.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми