Олег Лурье. Вид из-за решетки

Журналист получил восемь лет за вымогательство у сенатора

Тверской суд Москвы 10 марта завершил рассмотрение дела журналиста Олега Лурье, который обвинялся в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги Ольги. Подсудимый был признан виновным и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу в 200 тысяч рублей.

Олега Лурье арестовали в январе 2008 года, в июне его дело, возбужденное по статьям "вымогательство" и "мошенничество", было передано в суд. В ходе процесса суд счел доказанным, что журналист требовал у супругов Слуцкер деньги, в общей сложности 80 тысяч евро, угрожая опубликовать компрометирующие их статьи (связь с сенатором осуществлялась через его помощника). Не получив требуемого, журналист разместил в интернете ряд материалов, которые нанесли, как установил суд, урон репутации сенатора и его жены.

На этом Лурье не остановился и стал требовать деньги уже за то, чтобы убрать из Сети эти публикации. По данным следствия, ему удалось получить у семьи Слуцкера 11,5 тысяч евро в обмен на обещание удалить с ресурса anticompromat.ru статью "Протоколы лубянских мудрецов". Получив деньги, журналист, однако, ничего удалять не стал, а напротив, выложил этот же материал на сайте stringer.ru.

Суд признал Лурье виновным по всем вмененным ему эпизодам и полностью удовлетворил требование гособвинителя приговорить журналиста к восьми годам. Как сообщало РИА Новости, судья, зачитывая приговор, отметила, что психиатры выявили у подсудимого смешанное расстройство личности. Суд, однако, не счел это обстоятельство основанием для смягчения наказания, решив, что осужденный отдавал отчет в своих действиях, когда совершал преступления.

Помимо лишения свободы, суд приговорил Лурье к штрафу в 200 тысяч рублей. Кроме того, как пишет газета "Время новостей", из приговора следовало, что еще в ходе следствия обвиняемый выплатил потерпевшему Владимиру Слуцкеру 401 тысячу рублей.

Согласно материалам дела, Лурье начал шантажировать супругов Слуцкер в июне 2006 года. В частности, речь шла о статьях "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади". Эти материалы, подписанные именем "Евгения Альтшуль", появились на ресурсе compromat.ru.

Сначала супруги отказывались платить Лурье, затем, как сказано выше, попытались отделаться от него, заплатив, но в конце концов обратились в прокуратуру.

Отметим, что между этим обращением и арестом журналиста прошло более года. СМИ связали это с тем, что Лурье баллотировался в Госдуму от партии "Справедливая Россия" и, пока он был кандидатом, СКП РФ не мог привлечь его к уголовной ответственности. Отметим, что попасть в Думу журналисту не удалось.

Центральным персонажем статей, с помощью которых Лурье вымогал деньги, была Ольга Слуцкер, которая предстает в них в крайне нелицеприятном виде. При этом автор материалов ставит под сомнение не только ее честность при ведении бизнеса (супруга сенатора владеет сетью фитнес-клубов World Class), но и ее добропорядочность и моральный облик.

Содержат статьи и сведения, порочащие самого Владимира Слуцкера. В частности, автор намекает на его причастность к убийству бывшего руководителя службы безопасности компании "Финвест" (соучредителем которой был Слуцкер), генерала ФСБ в отставке Анатолия Трофимова, застреленного в 2005 году.

К слову, обе эти статьи по-прежнему находятся в открытом доступе в интернете. Так же, как и "Протоколы лубянских мудрецов", подписанные именем "Артур Кендалакян" (там также идет речь об убийстве Трофимова).

Отметим, что Лурье судили именно за вымогательство денег, а не за написание и публикацию клеветнических материалов.

Что касается позиции самого осужденного журналиста, то он с самого начала категорически отрицал свою вину. В записи, которая появилась в блоге Лурье вскоре после задержания, говорится, что дело против него инициировал "некий высокопоставленный чиновник" и что оно является местью за публикации "трех-четырехлетней давности". "Причем публикации не имели прямого отношения к деятелям, которые меня отправили в тюрьму. Они имели отношение к их партнерам и вышестоящей публике", - писал журналист.

Позднее, в июне 2008 года, в блоге журналиста появились еще две записи. Первая из них представляла собой открытое письмо следователю Андрею Кисину, которого Лурье обвинил в фальсификации дела против себя, а также в выбивании показаний и в угрозах своей семье. Вторая – открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором журналист жалуется, что к нему не пускают адвокатов.

Отметим, что вместе с тем Лурье признал в суде, что действительно брал деньги у помощника сенатора Слуцкера Сергея Олейника (те самые 11,5 тысяч евро) и даже дал ему расписку. Однако Лурье утверждал, что эту сумму он взял в долг.

Остается добавить, что осужденный журналист не был удивлен вынесенным ему приговором ("Коммерсант" пишет, что еще до его оглашения подсудимый предполагал, что судья удовлетворит требование прокурора). После оглашения Лурье заявил, что будет обжаловать приговор.

P.S. Осужденному за вымогательство Олегу Лурье грозит новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. Следователям, изучившим материальное положение журналиста, показалось подозрительным, что он, получая официально зарплату в семь тысяч рублей, владеет несколькими дорогими иномарками, двумя квартирами в Москве и трехэтажным загородным домом.