Фондовые индексы в США, Европе, России и других регионах мира после многомесячного падения за одну только сессию 10 марта выросли на пять-десять процентов. Спрос на акции свидетельствует о том, что инвесторы готовы вкладывать свои сбережения в ценные бумаги, как только на рынке появляются хорошие новости. Пока таких новостей не так много, поэтому единичный случай резкого роста индексов еще не свидетельствует о начале восстановления фондового рынка.
Для инвесторов на биржах вторая неделя марта начиналась вполне буднично. Японский индекс Nikkei 9 марта обвалился до минимума за 26 лет на фоне резкого роста дефицита платежного баланса страны. В Европе и США новых исторических минимумов пройдено не было, а активность на рынке не была слишком высокой. По итогам дня американские показатели незначительно снизились, а в Европе была зафиксирована разнонаправленная динамика.
Все изменилось 10 марта, когда в Азии биржи уже были закрыты. Из-за разницы часовых поясов первые торги в мире проходят в Японии и на других азиатских площадках. 10 марта в этом регионе была зафиксирована смешанная динамика: в Японии фондовые индексы упали в пределах одного процента, в Шанхае местный SSE Composite подрос на 1,88 процента до 2158 пунктов, несколько раз за день уходя в минусовую зону и потом возвращаясь в плюс.
Российские фондовые индексы, наоборот, сразу же определились с направлением движения - на рынке с раннего утра начались агрессивные покупки. Уже за первые минуты торгов индекс ММВБ поднялся более чем на два процента и закрепился выше отметки в 700 пунктов. Рост РТС был чуть менее скромным – около 1,6-1,7 процента.
Впрочем, уже через несколько часов и РТС смог преодолеть важный для себя рубеж в 600 пунктов. На этом российские фондовые индексы не остановились, уже к середине дня увеличившись более чем на пять процентов. А к концу сессии рост стал совсем впечатляющим: плюс десять процентов по РТС и почти плюс девять по ММВБ. В итоге РТС закрылся на отметке в 634 пункта, а ММВБ – 750 пунктов.
Увеличиться российским биржевым показателям помогли сразу несколько факторов. Во-первых, с самого утра инвесторы на валютных рынках стали скупать рубли, продавая доллары и евро. За день бивалютная корзина на ММВБ опустилась сразу на 77 копеек, оказавшись значительно ниже отметки в 40 рублей.
По данным газеты "Коммерсант", это было связано с тем, что банки стали накапливать рублевую ликвидность для погашения задолженности перед Центробанком. Тем не менее, часть рублей пошла на инвестиции в акции.
Другим "помощником" российскому фондовому рынку стали цены на нефть, достигшие в Нью-Йорке двухмесячных максимумов. К концу сессии 9 марта баррель WTI стоил более 47 долларов, а в рамках торговой сессии пересекал и отметку в 48 долларов.
В итоге лучше других на российском рынке выглядели акции нефтегазовых компаний и банков. Например, акции ВТБ на ММВБ подорожали более чем на 16 процентов, "Роснефти" – почти на 15 процентов, а "Газпрома" и "Лукойла" – на 10 процентов.
Еще одним лидером роста стали акции "Уралкалия". Инвесторы стали скупать эти ценные бумаги из-за того, что эпопея с выплатами компании в рамках ликвидации последствий аварии в "Березниках" в 2006 году, видимо, подошла к концу. "Уралкалий" выплатит 7,8 миллиарда рублей, что существенно меньше, чем предполагалось ранее.
Следом за российскими рынками открылись и биржи в Западной Европе. Однако индексы этих торговых площадок на пятипроцентный рост по итогам дня вдохновил не подъем акций "Газпрома" и "Роснефти", а новости из США.
Дело в том, что во время сессии 10 марта Citigroup, ранее считавшийся крупнейшим банком страны, однако растерявший свои позиции из-за кризиса, объявил, что по итогам квартала получит первую прибыль с 2007 года. Таким образом, меры правительства США по спасению Citigoup дали хоть какие-то результаты.
Новость от американского банка сказалась как на акциях самого Citigroup, так и на ценных бумагах остальных финансовых организаций. По итогам дня капитализация Citigroup увеличилась на 38,1 процента, а Bank of America – более чем на 27 процентов. Вероятно, что именно эти ценные бумаги потянут за собой вверх весь американский рынок, когда всемирная экономика начнет выходить из кризиса: слишком уж недооценены сейчас акции финансовых корпораций.
За день Dow Jones прибавил 5,8 процента, поднявшись до 6926 пунктов. Столь внушительного роста американский рынок не видел с ноября 2008 года. S&P 500 поднялся еще больше Dow Jones – на 6,37 процента до 719 пунктов, а Nasdaq и вовсе укрепился на 7,07 процента до 1358 пунктов.
После объявления Citigroup начали расти в цене и акции на европейских площадках. В итоге британский FTSE 100 поднялся на 4,88 процента до 3715 пунктов, немецкий Dax - на 5,28 процента до 3887 пунктов, а французский CAC 40 - на 5,73 процента до 2664 пунктов.
Уже 11 марта стало понятно, что "бычьи" настроения (так на рынке называются агрессивные действия инвесторов по скупке ценных бумаг) пока не являются долгосрочными. Например, российские индексы к середине дня 11 марта торговались в районе нулевой отметки, хотя перед этим они не успели в полной мере отыграть "ралли" на американских площадках. На российских инвесторов могли повлиять новости с рынка сырья, где нефть отскочила от максимумов 2009 года, вновь подешевев до 44-45 долларов за баррель.
В Европе многие инвесторы также поспешили зафиксировать прибыль, хотя индексы все равно находятся в плюсе. Тем не менее, рост их уже совсем не такой значительный, как 10 марта: FTSE 100, CAC 40 и DAX прибавили в среднем по одному проценту.
Еще год назад рост или падение Dow Jones более чем на пять процентов вызвал бы сильный ажиотаж на рынке. Сейчас к таким колебаниям инвесторы начали относиться спокойнее – в условиях кризиса и недооцененности акций многие ценные бумаги могут резко расти или резко падать, а потом восстанавливать свои позиции. Тем не менее, сессия 10 марта показала, что агрессивных игроков на рынке достаточно – осталось только дождаться хороших новостей.