Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Всемирный день покупок

Фондовые индексы всего мира резко выросли

Фондовые индексы в США, Европе, России и других регионах мира после многомесячного падения за одну только сессию 10 марта выросли на пять-десять процентов. Спрос на акции свидетельствует о том, что инвесторы готовы вкладывать свои сбережения в ценные бумаги, как только на рынке появляются хорошие новости. Пока таких новостей не так много, поэтому единичный случай резкого роста индексов еще не свидетельствует о начале восстановления фондового рынка.

Для инвесторов на биржах вторая неделя марта начиналась вполне буднично. Японский индекс Nikkei 9 марта обвалился до минимума за 26 лет на фоне резкого роста дефицита платежного баланса страны. В Европе и США новых исторических минимумов пройдено не было, а активность на рынке не была слишком высокой. По итогам дня американские показатели незначительно снизились, а в Европе была зафиксирована разнонаправленная динамика.

Все изменилось 10 марта, когда в Азии биржи уже были закрыты. Из-за разницы часовых поясов первые торги в мире проходят в Японии и на других азиатских площадках. 10 марта в этом регионе была зафиксирована смешанная динамика: в Японии фондовые индексы упали в пределах одного процента, в Шанхае местный SSE Composite подрос на 1,88 процента до 2158 пунктов, несколько раз за день уходя в минусовую зону и потом возвращаясь в плюс.

Российские фондовые индексы, наоборот, сразу же определились с направлением движения - на рынке с раннего утра начались агрессивные покупки. Уже за первые минуты торгов индекс ММВБ поднялся более чем на два процента и закрепился выше отметки в 700 пунктов. Рост РТС был чуть менее скромным – около 1,6-1,7 процента.

Впрочем, уже через несколько часов и РТС смог преодолеть важный для себя рубеж в 600 пунктов. На этом российские фондовые индексы не остановились, уже к середине дня увеличившись более чем на пять процентов. А к концу сессии рост стал совсем впечатляющим: плюс десять процентов по РТС и почти плюс девять по ММВБ. В итоге РТС закрылся на отметке в 634 пункта, а ММВБ – 750 пунктов.

Увеличиться российским биржевым показателям помогли сразу несколько факторов. Во-первых, с самого утра инвесторы на валютных рынках стали скупать рубли, продавая доллары и евро. За день бивалютная корзина на ММВБ опустилась сразу на 77 копеек, оказавшись значительно ниже отметки в 40 рублей.

По данным газеты "Коммерсант", это было связано с тем, что банки стали накапливать рублевую ликвидность для погашения задолженности перед Центробанком. Тем не менее, часть рублей пошла на инвестиции в акции.

Другим "помощником" российскому фондовому рынку стали цены на нефть, достигшие в Нью-Йорке двухмесячных максимумов. К концу сессии 9 марта баррель WTI стоил более 47 долларов, а в рамках торговой сессии пересекал и отметку в 48 долларов.

В итоге лучше других на российском рынке выглядели акции нефтегазовых компаний и банков. Например, акции ВТБ на ММВБ подорожали более чем на 16 процентов, "Роснефти" – почти на 15 процентов, а "Газпрома" и "Лукойла" – на 10 процентов.

Еще одним лидером роста стали акции "Уралкалия". Инвесторы стали скупать эти ценные бумаги из-за того, что эпопея с выплатами компании в рамках ликвидации последствий аварии в "Березниках" в 2006 году, видимо, подошла к концу. "Уралкалий" выплатит 7,8 миллиарда рублей, что существенно меньше, чем предполагалось ранее.

Запад

Следом за российскими рынками открылись и биржи в Западной Европе. Однако индексы этих торговых площадок на пятипроцентный рост по итогам дня вдохновил не подъем акций "Газпрома" и "Роснефти", а новости из США.

Дело в том, что во время сессии 10 марта Citigroup, ранее считавшийся крупнейшим банком страны, однако растерявший свои позиции из-за кризиса, объявил, что по итогам квартала получит первую прибыль с 2007 года. Таким образом, меры правительства США по спасению Citigoup дали хоть какие-то результаты.

Новость от американского банка сказалась как на акциях самого Citigroup, так и на ценных бумагах остальных финансовых организаций. По итогам дня капитализация Citigroup увеличилась на 38,1 процента, а Bank of America – более чем на 27 процентов. Вероятно, что именно эти ценные бумаги потянут за собой вверх весь американский рынок, когда всемирная экономика начнет выходить из кризиса: слишком уж недооценены сейчас акции финансовых корпораций.

За день Dow Jones прибавил 5,8 процента, поднявшись до 6926 пунктов. Столь внушительного роста американский рынок не видел с ноября 2008 года. S&P 500 поднялся еще больше Dow Jones – на 6,37 процента до 719 пунктов, а Nasdaq и вовсе укрепился на 7,07 процента до 1358 пунктов.

После объявления Citigroup начали расти в цене и акции на европейских площадках. В итоге британский FTSE 100 поднялся на 4,88 процента до 3715 пунктов, немецкий Dax - на 5,28 процента до 3887 пунктов, а французский CAC 40 - на 5,73 процента до 2664 пунктов.

Быков пока нет

Уже 11 марта стало понятно, что "бычьи" настроения (так на рынке называются агрессивные действия инвесторов по скупке ценных бумаг) пока не являются долгосрочными. Например, российские индексы к середине дня 11 марта торговались в районе нулевой отметки, хотя перед этим они не успели в полной мере отыграть "ралли" на американских площадках. На российских инвесторов могли повлиять новости с рынка сырья, где нефть отскочила от максимумов 2009 года, вновь подешевев до 44-45 долларов за баррель.

В Европе многие инвесторы также поспешили зафиксировать прибыль, хотя индексы все равно находятся в плюсе. Тем не менее, рост их уже совсем не такой значительный, как 10 марта: FTSE 100, CAC 40 и DAX прибавили в среднем по одному проценту.

Еще год назад рост или падение Dow Jones более чем на пять процентов вызвал бы сильный ажиотаж на рынке. Сейчас к таким колебаниям инвесторы начали относиться спокойнее – в условиях кризиса и недооцененности акций многие ценные бумаги могут резко расти или резко падать, а потом восстанавливать свои позиции. Тем не менее, сессия 10 марта показала, что агрессивных игроков на рынке достаточно – осталось только дождаться хороших новостей.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень