Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Общественная самодеятельность

МВД РФ предложило гражданам защищаться от преступников самостоятельно

Что делать, когда уличная преступность растет и граждане даже крупных российских городов не могут чувствовать себя в безопасности рядом с собственным домом? Ответ, который дал на этот вопрос один из руководителей Министерства внутренних дел, поражает своей простотой: в первую очередь обывателям предлагается полагаться не на милицию, а на собственные силы. Если эта инициатива получит законодательный статус, во дворах и подъездах домов начнется организация "формирований общественной самодеятельности" для противодействия преступникам.

Порядок и закон

Дискуссии о формах участия граждан России в охране общественного порядка продолжаются уже не первый год. Особенную остроту они приобрели с началом полномасштабного экономического кризиса, который во многом стал причиной резкого ухудшения криминогенной обстановки во многих регионах страны. В одной только Москве за первый месяц 2009 года число убийств выросло на 16 процентов, а количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших за собой смерть потерпевшего, увеличилось на 44 процента.

Тревожная статистика наглядно отражает не только неэффективность существующей системы охраны правопорядка, которая и в годы "процветания" мало кого приводила в восторг, но и служит напоминанием о том, что все большее число жителей России будет стремиться самостоятельно обеспечить безопасность себе и своим близким, что чревато возникновением большого количества "пограничных" ситуаций с применением насилия.

При этом федерального закона, который бы регламентировал организованное содействие рядовых граждан правоохранительным органам в поддержании общественной безопасности, до сих пор нет. Проекты разрабатывались, вносились, но каждый раз судьба их складывалась печально. После долгих отсрочек очередной вариант закона был внесен в Государственную Думу 30 декабря 2008 года, когда уже на самом верху объявили, что кризис - это всерьез и надолго. Одним это напомнило о мужике, который никогда вовремя не крестится, другие посчитали, что власть создает еще одно орудие для "демократического" подавления возможных массовых выступлений недовольных.

Законопроекту "Об участии граждан в охране общественного порядка" еще предстоит пройти долгий путь согласований и обсуждений, поэтому о времени его превращения в полноценный закон говорить рано. Недавнее интервью "Российской газете" заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника милиции Николая Овчинникова подстегнуло полемику вокруг этого документа. Оказалось, что в проекте содержится ряд положений, которые позволяют говорить о том, что власти готовы предложить населению заняться самообороной. Для этого планируется существенно повысить статус народного дружинника.

Порядок в отсутствие закона

В отсутствие федерального закона региональные власти пытались ввести процесс в легитимное русло самостоятельно. Законы о народных дружинах в разное время были приняты во многих регионах - в Пермском крае, Смоленской, Пензенской областях, в Москве и ряде других. По этим законам, которые в основном содержат стандартный набор положений, дружинники должны оказывать содействие милиции и действовать в сопровождении ее сотрудника. Никакими особыми полномочиями члены народных дружин не наделялись.

Сторонники возрождения народных дружин говорили еще и о другой, скрытой цели, которую преследовали при принятии законов. Дружинники, по их мнению, при совместном патрулировании будут мешать милиционерам самим нарушать закон, что тоже должно содействовать оздоровлению общественной атмосферы. Финансирование новых образований местные власти взяли на себя. Одним из последних, 12 января этого года, с поручением создать в республике народные дружины выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В то же время в ряде субъектов законодатели договориться не смогли и решили ждать принятия федерального закона.

В регионах юга России давно созданы и функционируют такие специфические образования, как казачьи дружины. Кроме патрулирования вместе с милицией общественных мест казаки привлекаются для борьбы с нелегальными мигрантами, а также для проведения природоохранных мероприятий, организации опеки над детскими домами и, по информации СМИ, даже к антитеррористической деятельности. Члены казачьих дружин содействовали раскрытию тысяч преступлений.

В то же время велик и поток жалоб граждан на действия казаков. Известны случаи, когда дружинники "утихомиривали" хулиганов нагайками, наказывали нечестных, по их мнению, торговцев, устраивали, согласно народным традициям, показательные порки. В последнее время поток подобных жалоб снизился, однако случаи оскорблений при проверке документов, а то и насильственных действий в отношении приезжих, происходят довольно часто. Правда, стоит заметить, что не все казачьи дружины относятся к категории добровольных. Большое количество казаков служит в муниципальных казачьих дружинах по контракту, и для регулирования их деятельности местные власти приняли и продолжают принимать большое количество законодательных актов.

Опасения многих правозащитников по поводу того, что народные дружины превратятся в формирования националистов, обрели под собой реальную почву после активизации на этом поприще Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Его лидер Александр Белов назвал уже существующие народные дружины неэффективными и предложил создать "группы народной самообороны", члены которых будут вооружены травматическим оружием. По мнению Белова, они смогут бороться не только с "простой" уличной преступностью, но и с этнической, поскольку в условиях кризиса оставшиеся без работы гастарбайтеры, считает лидер ДПНИ, будут совершать все больше преступлений. Движение не планирует централизованно вооружать своих членов, каждый из них должен самостоятельно купить и оформить в соответствии с законом травматическое оружие.

Решение о создании таких отрядов принято отделением движения в Нижнем Новгороде. Сами милиционеры, по их словам, ничего хорошего от "групп самообороны" не ждут. В регионе принят закон о народных дружинах, и стражи порядка обещают, что в случае его нарушения члены ДПНИ будут привлечены к ответственности. В то же время руководители движения настоятельно рекомендовали своим членам внедряться в обычные народные дружины. Как заявил Александр Белов, дежурство с "идеологически направленными людьми" намного эффективнее, хотя и признал, что в ряде случаев члены ДПНИ были вынуждены покинуть дружины после того, как "направление" их взглядов становилось известно.

К концу 2008 года с инициативой о создании православных народных дружин выступил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Справедливости ради необходимо сказать, что стихийные дружины верующих создавались в разных районах страны уже давно. Их основной задачей была охрана храмов и культового имущества от воров и грабителей. Однако теперь дружинам были поставлены куда более масштабные задачи. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России″.

Впрочем, Чаплин, особенно лестно отозвавшись о боевых качествах мусульман, призвал и представителей других религий подключиться к созданию народных дружин. О планах по организации народных дружин объявляли и представители других конфессий в разных районах России. В частности, нижегородские мусульмане предлагали создать отряды для борьбы со скинхедами, однако в движение сколько-нибудь заметного масштаба эти попытки пока не переросли.

Стоит отметить, что во многих небольших городах России народные дружины функционируют, при этом их участники не получают никаких льгот. Да и настоящей дружиной назвать эти формирования трудно. Участвуют в них совсем не мускулистые мужчины-спортсмены, а чаще всего женщины, иногда преклонного возраста. Они ходят группами по улицам, создавая ощущение безопасности для вечерних прохожих. В случае реального происшествия такие дружинники, конечно, вряд ли смогут оказать действенную помощь, но хотя бы свидетелями преступления окажутся.

О введении экзотического типа народных дружин объявили в декабре 2008 года власти Южного административного округа Москвы. Сообщается, что в состав патрулей войдут только опытные, имеющие спортивный разряд женщины. По мнению властей, такая мера должна повысить доверие граждан к добровольным охранникам правопорядка. До этого женщины всегда работали только в смешанных патрулях. Об эффективности нововведения информация пока не поступала.

Порядок и самодеятельность

Как же, по мнению авторов нового законопроекта, можно упорядочить эту пеструю картину? Предлагается категорически запретить создание народных дружин при партиях и общественных организациях. Само собой разумеется, что правоохранительная деятельность населения должна проходить в тесном взаимодействии с органами госвласти, закон определяет порядок такого взаимодействия.

Кроме традиционных народных дружин, предлагается создать еще так называемые "формированиями общественной самодеятельности". Им предлагается заниматься охраной порядка лишь "на территории дворов, подъездов, на придомовой территории или по месту нахождения собственности". Права патрулировать другие районы у членов этих организаций не будет. О создании подобного "формирования самодеятельности" необходимо будет в обязательном порядке уведомить органы местного самоуправления. Действовать оно будет на основании собственного устава.

По словам генерала Овчинникова, члены таких общественных объединений смогут в рамках необходимой самообороны оказывать преступникам сопротивление, в том числе и вооруженное, правда, в рамках обычного закона, без исключений. Основную же задачу новых организаций милиционеры видят в своевременном оповещении правоохранительных органов или МЧС об опасности или фактах правонарушений. В своем интервью Овчинников уточнил, что образцом для подобных объединений должны служить стихийные дежурства жильцов у домов после терактов в Москве в 1999 году.

По новому закону, обычные народные дружины "могут работать либо совместно, либо по поручению органов милиции". Определение внешнего вида дружинника законодатели оставили на усмотрение местных властей, однако уточнили, что дружинник должен иметь как минимум удостоверение и красную повязку. Совместно с представителями милиции дружинники смогут "обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях" и "заниматься профилактикой совершения правонарушений". Повышается и статус помощника милиции - за неподчинение дружиннику предлагается ввести штраф от 500 до 1000 рублей. При этом основные полномочия как были, так и останутся у милиционеров. Как уточняет газета "Коммерсант", поскольку финансирование создания дружин возложено на местные бюджеты, законопроект будет носить для них рекомендательный характер. Решать, вводить его в действие или нет, будут местные законодательные собрания.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь