Резкий рост количества убийств в Москве объяснили кризисом

Серьезное ухудшение криминогенной ситуации в столице произошло в январе 2009 года. Число убийств выросло на 16 процентов, рост преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 44 процента. При этом количество грабежей увеличилось на один процент, сообщает РИА Новости.

Главный прокурор Москвы Юрий Семин заявил на пресс-конференции, что власти считают увеличение доли тяжких преступлений одним из главных негативных последствий кризиса.

Cемин добавил, что прокуроры Москвы, по его мнению, не смогли в должной мере отреагировать на рост преступлений, совершенных мигрантами. Он отметил, что в 2008 году количество преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, увеличилось на 10,5 процента, а гражданами других стран - на три процента.

Наряду с ростом количества совершенных мигрантами преступлений происходит увеличение доли тяжких преступлений. В 2008 году иностранцами было совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование и более четверти всех преступлений, связанных с наркоторговлей.

"Мигрант менее устроен, чем местный житель, у него больше проблем. Будут ли они больше совершать преступлений, зависит от того, будет ли их становиться больше, и будут ли достойные условия для них здесь обеспечены", - заявил Семин.

В то же время, подводя итоги 2008 года, прокурор отметил, что "год в целом можно охарактеризовать как успешный". Семин уточнил, что "анализ статистических, аналитических, социологических и многих других данных показывает, что правоохранительной системе города совместными усилиями удалось сохранить вектор на снижение правонарушений".