Новости партнеров

Президент Ингушетии поручил создать народные дружины

Юнус-Бек Евкуров. Кадр телеканала "Россия"

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поручил создать в регионе народные дружины по охране общественного порядка. Об этом 12 января сообщает РИА Новости.

По мнению президента, участие граждан в охране порядка поможет стабилизировать остающуюся напряженной обстановку в республике. Евкуров считает, что членами дружин должны стать люди, которые имеют опыт работы в правоохранительных органах.

Между тем, 11 ноября в Госдуму был внесен законопроект о деятельности народных дружин на территории РФ. Согласно этому документу, дружинниками могут стать имеющие регистрацию по месту жительства граждане России старше 18 лет. Дружинники не должны иметь непогашенных судимостей, совершать в прошлом тяжкие преступления, быть оштрафованными за административные правонарушения, а также состоять на учете как больные алкоголизмом или наркоманией.

Герой России и участник второй чеченской войны, полковник Юнус-Бек Евкуров был назначен президентом Ингушетии 1 ноября 2008 года. Отставку его предшественника, Мурата Зязикова, эксперты связывают с недовольством федеральных властей неспособностью президента обеспечить стабильность в республике.