Новости партнеров

Украина будущего

Выборы в Тернополе запомнятся провалом Тимошенко, торжеством бандеровцев и морем грязи

Блок Юлии Тимошенко потерпел сокрушительное поражение на выборах в областной совет Тернопольской области Украины. В регионе, где в 2007 году БЮТ триумфально победил с результатом 51 процент от голосовавших, 15 марта 2009 года сторонники премьер-министра пришли к финишу четвертыми, набрав лишь 8 процентов голосов. На Украине заговорили о "начале конца" этой политической силы.

Тернопольские сюрпризы

Итоги внеочередных выборов в Тернопольской области оказались богаты на неожиданности.

Первое место (34,2 процента голосов), занятое объединением "Свобода", придерживающегося крайне националистических взглядов, стало сенсацией наполовину. С одной стороны - социологи еще до голосования сулили ей примерно такие результаты. С другой - "Свобода" и ее лидер Олег Тягнибок имеют репутацию едва ли не экстремистов.

Так, в 2004 году, выступая в Ивано-Франковской области, он призвал "отдать Украину украинцам" и "не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой". Представителей других национальностей Тягнибок не стесняется прилюдно называть "нечистью". За подобные высказывания его даже изгнали из блока "Наша Украина".

Таким образом, новостью стала не сколько победа "Свободы", сколько уровень радикализации общества в условиях экономического кризиса.

Второе место с результатом 14,2 процента голосов заняла партия "Единый Центр" (ЕЦ), которую на Украине называют проектом главы секретариата президента Виктора Балоги, вставшего у ее руля.

Ранее эта партия не отличалась сколь-нибудь заметной популярностью у избирателей, фигурируя в последних строках рейтингов электоральных предпочтений населения. У ЕЦ нет ни харизматичных лидеров, ни устоявшейся и проверенной сети сторонников и агитаторов. Об идеологии сторонников Балоги (кроме того, что они испытывают аллергию на Юлию Тимошенко) вообще мало чего известно.

Наблюдатели сходятся во мнении, что успеху ЕЦ способствовали два ключевых фактора: включение в партийный список под первым номером губернатора Тернопольской области Юрия Чижмаря, пользующегося авторитетом у местного населения, и "использование административного ресурса".

В БЮТ расшифровали, что имеется в виду под этим термином: "В действительности проголосовали не более 30 процентов избирателей, но за час до завершения голосования было вброшено 20 процентов бюллетеней". Откуда появились такие данные, сторонники Тимошенко говорить, правда, не стали.

Второй сюрприз тернопольские избиратели преподнесли Партии регионов (ПР), которая никогда не отличалась большой популярностью на Западной Украине. 15 марта сторонники Виктора Януковича получили 9,8 процента голосов, заняв общее третье место.

Депутат Верховной Рады от ПР Анна Герман заявила, что в партии "приятно удивлены" результатами тернопольских выборов. "По нашим даже самым оптимистичным расчетам, мы ожидали 3-4 процента. А это неожиданный результат", - призналась Герман.

Чуть позднее сам Янукович дезавуировал эти слова, сказав, что "результат был ожидаемым, здесь никаких неожиданностей не произошло". Однако надо отметить, что перед голосованием социологи прочили "регионалам" более скромные цифры.

По мнению главы ПР, провал "партий власти" свидетельствует о том, что люди желают перемен.

Говоря о партиях власти (а не о партии), Янукович, по-видимому, имел в виду, что в Тернопольской области плохие результаты получил не только БЮТ, но и "Наша Украина", которую возглавляет Виктор Ющенко. Однопартийцы главы государства получили лишь 5,5 процентов голосов, уступив не только БЮТ, но и самостоятельно не представленной в Верховной Раде Украинской народной партии (8,1 процента).

Блок Владимира Литвина, также имеющий непосредственное отношение к власти (его лидер работает спикером Рады), также не смог добиться впечатляющих успехов. С результатом в 3,6 процента он занял последнее место среди семи партий и блоков, преодолевших трехпроцентный барьер на выборах в тернопольский облсовет.

Но при всех странностях и неожиданностях тернопольских выборов основной новостью является провал Блока Юлии Тимошенко.

Горе побежденному

Фактически БЮТ проиграл выборы еще до их начала. Сторонники премьер-министра несколько последних недель всеми силами старались не допустить голосования. В БЮТе свою позицию объясняли тем, что в условиях кризиса выборы излишне накаляют политическую ситуацию в области и являются слишком затратным мероприятием.

Под этими лозунгами 3 марта они смогли добиться от Верховной Рады постановления об отмене голосования. Причем поддержу БЮТ в этом вопросе оказала Партия регионов, для которой, как выяснилось в итоге, выборы оказались успешными.

Но с таким решением согласились далеко не все: сторонники Тягнибока успешно оспорили законность постановления Рады в тернопольском суде. В ответ юристы БЮТ добились признания этого судебного решения недействительным. Началась короткая, но ожесточенная судебная война, которую сторонники Тимошенко проиграли. Причем немалая заслуга в этом принадлежит президенту страны, который однозначно поддержал сторонников проведения голосования.

Когда стало ясно, что выборы все же состоятся, сторонники БЮТ попытались их сорвать, отозвав своих людей из состава тернопольских избиркомов. Когда стало ясно, что и это не помогает, руководство БЮТ объявило о намерении бойкотировать выборы и потребовало от тернопольского избиркома вычеркнуть блок из бюллетеней.

Однако избирком отказался сделать это, не найдя в действиях однопартийцев Тимошенко поводов для их снятия с выборов. Там пояснили, что бютовцы настолько законопослушные, что вычеркивать их из бюллетеней решительно не за что.

Депутат Андрей Шевченко не без оснований назвал это решение "насмешливым и циничным". "Мы рассматриваем это как попытку нас унизить", - поделился он.

Попытка, в общем удалась: популярность БЮТ у тернопольских избирателей снизилась в шесть с лишним раз - с 51 до 8 процентов, о чем моментально стало известно всей стране. Для любой политической силы такая "реклама" - очень болезненный удар. Под дых, можно сказать.

Ведь теперь любой человек легко сделает вывод: если от БЮТ, "прозрев", отвернулись даже его верные адепты из Тернопольской области, то в масштабах всей страны Тимошенко точно ничего не светит. Такие рассуждения могут заживо похоронить все мечты премьер-министра о президентском кресле.

Конечно, многие сочувствующие БЮТ избиратели могли услышать призыв проигнорировать выборы и не прийти на участки. Однако легче от этого Тимошенко и ее соратникам не становится. Страна полнится слухом: "непобедимая" Тимошенко проиграла. Акела промахнулся.

Для противодействия негативным последствиям в БЮТ была избрана старая, как мир, тактика: все отрицать.

После оглашения итогов выборов БЮТ выступил с заявлением, суть которого сводится к следующему: в выборах, итоги которых были подтасованы, мы не участвовали, своего поражения и легитимности нового облсовета не признаем, а произошедшее в Тернополе - это "разминка" фальсификаторов из секретариата президента перед выборами главы государства, запланированными на январь 2010 года. Резюме: в нелегитимном облсовете работать не будем и поборемся в судах за отмену итогов голосования.

Прецедентный случай

Несмотря на то, что выборы в Тернополе признаны не всеми, а также то, что одна область - далеко не вся Украина, развернувшиеся там события выявили несколько важных тенденций.

Во-первых, в условиях кризиса ассоциируемые с властью политические силы стремительно теряют доверие людей. Их место все чаще занимают радикальные политические силы. Если на западе страны это Тягнибок и его партайгеноссе, то на востоке их нишу могут занять коммунисты (популярность которых растет) и даже "прогрессивные социалисты" Натальи Витренко, не возражающие против идеи товарища Шарикова "взять все и поделить".

Во-вторых, БЮТ выбился в лидеры падения рейтинга на Западной Украине. Это означает, что националистически настроенные местные жители не простили Юлии Тимошенко ее шагов на сближение с Москвой и ищут себе новых кумиров. Для премьер-министра это обстоятельство очень затруднит выход во второй тур президентских выборов от западных областей страны. Тут надо оговориться: если выборы вообще состоятся. В настоящее время в Киеве активно обсуждается возможность их отмены почти по тернопольскому сценарию, а именно, с помощью ряда постановлений Верховной Рады о пересмотре конституции.

В-третьих, обычной практикой становятся не совсем корректные методы политической борьбы. С одной стороны, их использовал БЮТ, пытаясь добиться отмены выборов в Раде и судах, с другой - его оппоненты, отказав сторонникам Тимошенко в праве бойкотировать голосование. Если столь вольное обращение с избирательным правом будет отмечено и в ходе президентской кампании в масштабах всей Украины, то легитимность будущего главы государства окажется под большим вопросом, а склоки во власти не прекратятся.

Тернопольская область в этом смысле может стать своеобразной моделью Украины будущего. Смогут стороны договориться и добиться всеобщего признания легитимности местного облсовета - появится надежда, что и на национальном уровне общие для всех правила игры будут выработаны. Не смогут - резко возрастет риск того, что и президентские выборы будут отменены, оспорены или сфальсифицированы.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили