Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Блок Юлии Тимошенко разгромлен на выборах в Тернополе

Блок Юлии Тимошенко по предварительным данным проиграл выборы в областной совет Тернопольской области, получив около 8 процентов голосов избирателей.

Как пишет "Украинская правда", источник в местном избиркоме сообщил, что после обработки 98 процентов бюллетеней побеждает националистическое движение "Свобода", получившее 33,8 процента голосов.

На втором месте идет пропрезидентская партия "Единый Центр" (13,8 процента), на третьем - Партия регионов (9,7 процента).

Наблюдатели отмечают, что результаты голосования в Тернопольской области стали сокрушительным поражением для БЮТ: на предыдущих выборах - в Верховную Раду в 2007 году - Блок Юлии Тимошенко набрал в этом регионе 51 процент голосов.

В то же время сторонники премьер-министра заявляют, что не признают результаты выборов легитимными. "Для нас этих выборов нет. Мы уверены, что, если бы выборы были честными, мы бы заняли там первое место. То, что произошло 15 марта,– это абсурд и полный хаос", - приводит газета "Коммерсант-Украина" слова депутата от БЮТ Андрея Шевченко.

Выборы в тернопольский областной совет были внеочередными. Верховная Рада назначила их в декабре 2008 года по просьбе местного губернатора Юрия Чижмаря, который заявил о том, что работа облсовета парализована.

Однако уже 3 марта Верховная Рада по инициативе БЮТ изменила позицию и выпустила постановление об отмене голосования "ради экономии средств". Недоброжелатели БЮТ объявили, что это было сделано из страха проиграть выборы.

После этого различные украинские суды принимали взаимоисключающие решения: как о признании отмены выборов законной, так и о том, что голосование должно состояться.

Финальное судебное решение было в пользу сторонников проведения выборов. После того, как оно было оглашено, БЮТ заявил о том, что отказывается принимать участие в происходящем, отозвал своих представителей из избирательных комиссий и потребовал вычеркнуть блок из бюллетеней.

Но тернопольский избирком не стал исключать БЮТ из бюллетеней, дав возможность сторонникам премьер-министра проголосовать за ее политическую силу.

В руководстве БЮТ назвали это решение "циничным и насмешливым", демонстрирующим желание избиркома унизить однопартийцев главы кабинета министров.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?