Новости партнеров

Прооперировали

В ходе трехдневных боев в Дагестане ликвидированы 12 боевиков

Вечером в субботу, 21 марта, представители правоохранительных органов Дагестана объявили о завершении спецоперации, длившейся трое суток. В результате действий авиации, артиллерии и спецназа были ликвидированы 12 боевиков, среди которых — лидер бандитской группы Абдулгапур Закарьяев, а МВД республики потеряло убитыми пятерых своих сотрудников.

Среди погибших — стрелок боевого вертолета Ми-8, который из пулемета вел огонь по боевикам, укрывшимся в лесах к югу от селения Какашура Карабудахкентского района Дагестана. Он стал первой потерей правоохранительных органов в ходе спецоперации: о ранении стрелка в голову сообщили в день ее начала, в четверг, а утром пятницы он скончался в больнице.

Остальные четверо погибших со стороны дагестанского МВД — бойцы спецназа. Вообще стоит отметить, что органы, проводившие спецоперацию, регулярно сообщали прессе о том, насколько серьезные меры принимаются для того, чтобы обезвредить бандитов. Бойцы МВД вели бой с применением всех видов огнестрельного оружия, минометов и гранатометов, им на подкрепление прибыли дополнительные силы из соседних райотделов, производился обстрел боевиков с воздуха. О том, насколько ожесточенным было сопротивление со стороны преступников, можно судить уже по этой цифре — пятеро погибших со стороны правоохранительных органов.

Спецоперация началась после того, как группа боевиков напала на дагестанских милиционеров. Два вечера подряд представители МВД объявляли, что операция приостановлена в связи с наступлением темноты — и оба раза наутро приходило опровержение: артиллерийский обстрел по позициям бандитов не прекращался, и только авиация временно не применялась. В ночь с четверга на пятницу боевики попытались прорвать окружение и выбраться из зоны огня, однако им этого сделать не удалось. Следующей ночью таких попыток не предпринималось: как заявили в дагестанском силовом ведомстве, боевики были плотно блокированы и лишены возможности покинуть лесной массив. Уже тогда стало ясно, что о завершении операции объявят в самое ближайшее время.

Сообщалось, что в пятницу сотрудникам органов удалось с воздуха обнаружить лесной блиндаж боевиков. Когда после интенсивного обстрела территории к нему удалось подобраться, в блиндаже милиционеры обнаружили тела убитых боевиков, а также большой склад оружия, боеприпасов и взрывных устройств: можно было сделать вывод, что бандиты намеревались еще долго оказывать сопротивление войскам МВД.

Сразу удалось опознать лишь лидера бандитской группировки — Абдулгапура Закарьяева. Однако министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров уверенно заявил, что как минимум трое из уничтоженных боевиков были иностранными наемниками, приехавшими в республику из стран Ближнего Востока, может быть — из Турции. По словам чиновника, иностранцы занимались финансированием бандгруппы, а также тренировкой террористов; кроме того, один из них был снайпером. По словам представителей силовых структур, банда Закарьяева занималась убийствами, разбоями и грабежами.

Стоит отметить, что наступление на боевиков в Дагестане в последние дни идет "по всем фронтам", и операция в лесах близ села Какашура — не единственный успех правоохранительных органов Дагестана, о котором они отчитались за последние дни. В пятницу, 20 марта, в центре Махачкалы были уничтожены четверо членов диверсионно-террористической группы. Все они были опознаны, лидером группировки оказался Аслан (Арсен) Алдаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в покушении на жизнь сотрудников милиции.

По словам представителей управления ФСБ по республике, ведомству заранее стало известно, что в Махачкале находятся боевики, готовящие теракт. В ходе поиска террористов сотрудники милиции и ФСБ попытались досмотреть автомобиль "ВАЗ-2106", однако находившиеся в нем бандиты отказались останавливаться и открыли огонь по представителям правоохранительных органов, после чего были убиты. Никто из сотрудников дагестанских силовых структур не пострадал, однако были ранены трое случайных прохожих, двое из них — серьезно, их пришлось госпитализировать.

Многие СМИ связали ликвидацию боевиков в Махачкале с трехдневной спецоперацией в лесах под Какашурой и сообщали об этих двух событиях в одном ряду, хотя была ли на самом деле связь между двумя группами боевиков, пока неизвестно.

Однако еще любопытней то, что завершившаяся успехом МВД и ФСБ операция под Какашурой была не единственной, которую в это время силовые структуры проводили в лесах Дагестана. Правоохранительные органы также искали боевика Магомедали Вагабова и подчиненных ему бандитов: эта группировка уже несколько лет действует на территории республики.

Спецоперация против Вагабова началась на день раньше, чем борьба с боевиками Закарьяева: сообщалось, что в соседнем с Какашурой селе Губден был введен режим специальной комплексной профилактической операции. Из-за этого некоторые СМИ впали в заблуждение и стали утверждать, что в лесах Карабудахкентского района блокированы именно боевики Вагабова. Однако, судя по всему, этому террористу вновь удалось уйти от правоохранительных органов, представители которых заявили, что будут вести борьбу с Вагабовым, объявленным в международный и федеральный розыск, "до победного конца".

Вагабов, напомним, давно разыскивается дагестанскими правоохранительными органами и не в первый раз уходит от них. В середине февраля в ходе спецоперации силовикам удалось ликвидировать трех членов "губденской группировки", однако ее лидер остался непойманным, а вскоре СМИ сообщили об обстреле в Дагестане базовой станции оператора сотовой связи "Мегафон". Ущерб от этого инцидента составил около миллиона долларов. МВД уверено: за этим преступлением тоже стоит Вагабов.

Поэтому совершенно неудивительно, что успешная операция против банды Закарьяева подробно освещалась в СМИ, а безрезультатные поиски Вагабова и/или его боевиков были лишь вскользь упомянуты. Представитель ФСБ также отметил, что в тех местах могла находиться и еще одна банда, руководимая неким Шамилем — однако информация про нее этим и ограничивается. Будем считать, что эти группировки находятся в планах силовиков на будущее.